Жонглеры временем и пространством

Фестиваль уличных театров «Вдохновение» прошел на ВДНХ

 

На «Вдохновении» поразили две вещи: как быстро вернулось в речь людей название ВДНХ вместо ВВЦ и как покрашенные бронзовой краской «живые статуи»-перформеры из арт-проекта «Они живые?!», спешащие на место новой дислокации или фотографирующиеся с детьми, были похожи на скульптуры-навершия с больших павильонов. Рождалось ощущение, что скульптуры сталинской архитектуры ожили и спустились прогуляться среди своих нынешних современников по случаю глобальной реконструкции ВДНХ.
Выступали «Независимый театральный проект» с «Тапер-шоу: танцующие на струнах» (музыка, переодевание и степ одновременно), театр FreakFabrik с поющими цветочными вазами и передвижными окнами, показывающими сны, ½ Orchestra с головами животных играл new age brass, оркестр балканской музыки Exilados – зажигательное цыганское, группа The WiseGuyz – аутентичное рокабилли, а театр «Огненные люди» проехался по ВДНХ в телеге, в которой стояла лодка из цветов.

Фестиваль не слишком углублялся в необъятную территорию ВДНХ. Перформансов у экзотических далеких объектов вроде силосной башни, червоводни, верблюжатника или гидротарана не было. Толпа вращалась вокруг фокусников, музыкантов, девушек в фонтане и людей на ходулях между фудтраками у главного входа, бывшим павильоном «Узбекистан», нынешней «Культурой», будущей штаб-квартирой Российского Военно-Исторического Общества и павильоном «Космос».
Дивились у  фонтана «Каменный цветок»: группа девушек в синих купальниках (танцевальный кооператив «Айседорино горе») ходила по колено в воде активно фонтанирующего «Каменного цветка» под звуки «Праздничной увертюры» Дмитрия Шостаковича, написанной по случаю открытия этого фонтана, следующего сразу за фонтаном «Дружба народов». Девушки укрывали полиэтиленом малые архитектурные формы фонтана в честь американских современных художников Христо Явашева и Жанны-Клод де Гийебон, укрывавших и оборачивавших разноцветной тканью острова в Бискайском заливе, здание Рейхстага, памятник Леонарду да Винчи в Милане. Сокрытие публичного объекта возвращает к нему внимание: почему обернули? Как изменится после обнажения? Нынешняя глобальная реконструкция ВДНХ – отличный повод повторить этот художественный жест: как легендарные архитектурные объекты реставрируются, какие новые черты и смыслы им придаются после снятия строительных «лесов» и брандмауэров – к этим вопросам обратил зрителей перформанс «Сокрытие торжества» «Айседорина горя».
Артисты «Антикварного цирка», создатели замечательных историй «Лев с седой бородой» и «Мандариновый ангел»,  в спектакле «Кабаре Анти» поразили гимнастикой на фонарях: девушка в ажурных трико собрала вокруг фонарного столба больше зрителей, чем, наверное, Блок стихотворением «Ночь. Улица. Фонарь…»  «Антиквары» играли добрую старую пантомиму в черных фраках, всклокоченных седых париках с чемоданами, удивлениями, поцелуйчиками  и расставаниями. Не идеально хорошо их было видно. Площадной театр – борьба зрителя за свое место: на видеоэкраны спектакли не перегонялись. Нашел программку (были у ребят из «Мосволонтера»), нашел площадку, прикинул дислокацию людей, которые еще набегут после тебя, занял позицию – и жди чуда искусства на площади. И оно происходит.
Видными героями «Вдохновения» стал театр «Высокие братья» и другие актеры на ходулях. Вот уж кто натешил публику вволю. Люди на ходулях вдруг окружали часть толпы и шутейно сжимали ее, поздравляя с «днем рожденья».  Балет на ходулях плясал без перерыва больше трех часов. Белый палаточный лагерь «Лабелинт» Театра, Имени Которого Нельзя Называть, зазывал в в лабиринт из Белых простынь на прищепках, внутри которых случались неопасные смешные встречи с Блондинкой или Белинским. Bubble Company надувал гигантские мыльные пузыри большими сачками, а их машины, производящие тучи обычных мыльных пузырей, казались работающими на вечном двигателе.

Интересно, что станет символом нынешнего меняющегося ВДНХ. У ВВЦ официального символа не было, разве что неофициальный – киоск с шаурмой или кооперативными джинсами.  ВСХВ (первое название ВДНХ) в 1939 году получил символ «Тракторист и колхозница» со снопом пшеницы в поднятых руках и развевающимся знаменем позади. В 1959 году ВДНХ, уже объедившая в себе сельскохозяйственную, промышленную и строительную выставки, получает символ с тремя фигурами: со снопом, отбойным молотком и атомом. Знаменитая фигура «Рабочий и колхозница» становится символом ВДНХ только в 1970-е.  Мыльные пузыри-гиганты и любовно укрытый от невзгод фонтан «Каменный цветок», конечно, тоже вполне себе символы. Пусть и на один день фестиваля.

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

  • «Не понимаю, что такого сотворил Женовач?»

    27 октября театральный мир сотрясли сразу две кадровые перестановки. Одна из них – в МХТ им. Чехова. Сергея Женовача по собственному желанию освободили от должности художественного руководителя, а на его место назначили Константина Хабенского. ...
  • Константин Хабенский озвучил свою стратегию

    Сегодня, 24 ноября, в МХТ им. Чехова прошел сбор труппы, на котором новый художественный руководитель озвучил свои планы на два сезона вперед.    «Разрешите я сниму маску в прямом и в переносном смысле», – сказал Константин Хабенский и начал сбор труппы с поздравлений всем, кто победоносно вернулся, а это Андрей Бурковский, Дарья Мороз, Игорь Золотовицкий и Николай Симонов – главный художник МХТ им. ...
  • Римас Туминас: «Талант не спасет, если нет вкуса»

    К столетию Театра им. Вахтангова Римас Туминас выпускает спектакль по одному из главнейших произведений в пантеоне русской классики – роману Льва Толстого «Война и мир». Главнейшему хотя бы потому, что едва ли не каждый зритель знаком с романом со школьной скамьи, а стало быть, сомнения и споры неизбежны. ...
  • Эдуард Бояков покинул пост худрука МХАТа им. Горького

    Эдуард Бояков ушел с должности художественного руководителя МХАТа им. Горького. Об этом он сообщил в Facebook. «Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал несмотря на то, что у меня пятилетний контракт. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также