Театральные опыты сэра Хопкинса

«Театрал» выяснил, почему киноактер удостоился Премии Станиславского

 

Энтони Хопкинс в первую очередь известен как киноактер, и первая ассоциация здесь – доктор Ганнибал Лектор из «Молчания ягнят». Однако на днях Хопкинсу вдруг вручают Международную премию Станиславского «За вклад в развитие театрального искусства», что для многих становится открытием: «Как, он еще и в театре играет?». Правильнее сказать, играл: на заре своей карьеры Хопкинс, действительно, успел немало поработать на сцене.
Театральная школа

Энтони Хопкинс начинает с борьбы – борется с удручающей бедностью и дислексией. Выходец из не очень обеспеченной семьи рабочего класса, он учится в Уэльском королевском колледже музыки и драмы, два года служит в армии, работает в Nottingham Repertory Company и Manchester Library Theatre, где карьера была недолгой: «Когда я играл в Манчестере, режиссер меня уволил, потому что я чуть не сломал актеру хребет. Он сказал, что меня слишком опасно выпускать на сцену. Но в результате мне повезло, потому что он посоветовал мне пойти в одну из тех «модных театральных школ», которые сам не одобрял», – рассказывал Хопкинс в интервью журналу Esquire много лет спустя. Совету он последовал. Получил место и стипендию в Королевской академии драматического искусства, где и стал серьезным актером.

Первый театр

Первые большие роли Сэр Филипп Энтони Хопкинс сыграл в Swansea's Palace Theatre, который сейчас спасают всеми правдами и неправдами, в том числе, и как место, где дебютировал один из самых прославленных актеров Голливуда. Театр, построенный в 1888 году, сегодня принадлежит частной лондонской компании и буквально осыпается на близлежащую проезжую часть, а неравнодушные зрители и прочие причастные пишут бесконечные петиции для проведения кампании по его спасению. 

У «короля» английской сцены

В 1965 году Хопкинс подал заявку на членство в Королевском Национальном театре Лондона (Royal National Theatre), одном из главных театров Великобритании под руководством Лоуренса Оливье (по другим сведениям, «король» английской сцены сам пригласил его в труппу). Здесь Хопкинс проработал семь лет. За это время он успел сыграть в более чем десяти спектаклях, из них в пяти – по Шекспиру: Марка Антония в «Антонии и Клеопатре», а также небольшие роли в «Короле Лире», «Кориолане», «Макбете» и «Как вам это понравится».
С самого начала работы в Royal National Theatre Хопкинс, по своему собственному признанию, заработал репутацию пьяницы: «О, это было великое время. Я бурно его провел», – однажды сказал он, вспоминая королевскую сцену. Кстати, в 1967 году актер женился на Петронелле Баркер, тоже актрисе, у них родилась дочь Эбигейл, однако пара развелась уже в 1972 году. Впрочем, бурная личная жизнь не мешала актерским успехам: спектакль «Правда» с участием Энтони Хопкинса театральные критики The Telegraph включили в топ лучших спектаклей Royal National Theatre, составленный к его (театра) 50-летию.

Однажды Энтони Хопкинс стал дублером Лоуренса Оливье, экстренно подменив его в постановке «Пляски смерти» Августа Стриндберга. Позже в мемуарах сэр Лоуренс признался, что роль свою Хопкинс исполнил блестяще. Кстати, критики не раз их сравнивали за то время, пока начинающий и великий актер играли на одной сцене. Впрочем, будущая звезда голливудской «фабрики грез» работой только в одном театре не ограничилась: было еще несколько постановок в Theatre Royal Haymarket, Royal Court Theatre, Theatre Royal и в театре Old Vic в Лондоне, где Хопкинс сыграл Андрея в «Трех сестрах» и не только.

Первые кинопробы

Продолжая работу в театре, Хопкинс постепенно начинает строить свою кинокарьеру: играет молодого Ричарда «Львиное сердце» в фильме «Лев зимой» (1968), Пьера Безухова в мини-сериале ВВС «Война и мир» (1972), за что, кстати, получает свою первую награду BAFTA в номинации «Лучший актер». Постепенно с театром было покончено – ради новых ролей в кино Хопкинс переезжает в США.
Сегодня актер говорит, что театр устарел: «Честное слово, не понимаю, почему некоторые относятся к нему так трепетно. На кой черт нам весь этот театр четырехсотлетней давности? Кому он нужен? Закатайте его в асфальт. Подумаешь, беда!». Однако неясно, кем был бы известный киноактер Сэр Филип Энтони Хопкинс, обладатель звезды на Голливудской аллее славы, член Британской академии кино и телевизионных искусств, обладатель «Золотого глобуса», «Оскара» и «Эмми», без актера театра Swansea's Palace Тони Хопкинса.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Цюрих. «Надеемся, что без поддержки нас не оставят»

     «Театрал» продолжает серию публикаций о том, как в условиях пандемии живут и творят русские театры в странах дальнего зарубежья. Сегодня о возвращении своего коллектива к привычной жизни рассказывает художественный руководитель русского Театра сценической классики в Швейцарии Людмила Майер-Бабкина. ...
  • Париж. «Нельзя опускать руки – за нами дети»

    Журнал «Театрал» продолжает рассказывать о том, как из карантина выходят русские театры за рубежом. Сегодня мы предоставляем слово создателю и руководителю детского театра «Апрелик» в Париже – Людмила Дробич. ...
  • В Вашингтоне создана русская усадьба

    Вчера вечером в «Театрале» раздался звонок из США, и мы услышали хорошо знакомый голос. Звонил создатель и руководитель Театра русской классики в Вашингтоне Борис Казинец, лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом». ...
  • Русский театр Абхазии открывается для зрителей после карантина

    «Театрал» продолжает следить за тем, как и чем в эпоху пандемии живут русские театры за рубежом. 19 июня Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера (Сухум, Абхазия) открывается после трехмесячного перерыва. ...
Читайте также