Стройка, развернувшаяся впритык к центральному фасаду Театра Вахтангова на Арбате, продолжалась целое десятилетие. Землю под строительство мэрия выделила еще при жизни Михаила Ульянова. Тогда же и начались работы, однако финансовый кризис 2008 года во многом нарушил планы театра: строительство затягивалось, менялись источники финансирования… Наконец, Новая сцена открылась «Парадом премьер». Как минимум, семь спектаклей увидят свет на этой площадке в первой половине сезона.

Новая сцена как по своему репертуару, так и по характеру проходящего там творческого процесса не должна была повторять студию. В итоге, худрук Театра им. Вахтангова Римас Туминас решил, что по сути своей она должна стать театром в театре – безотносительно к жанрам, репертуару и актерским званиям.
За первые десять дней здесь сыграли три премьеры (драму «Минетти», романтический балет «Мужчины и женщины» и трагикомедию «Возьмите зонт, мадам Готье!»). Темп, немыслимый для любого театра. Как отметил режиссер Владимир Иванов: «На артистов легла, конечно, колоссальная нагрузка, но это только лишь часть проблем. Гораздо труднее пришлось цехам: гримеры, костюмеры, монтировщики, осветители, помрежи круглосуточно дежурили в театре, чтобы поднять такую махину».
Но все же думается, что десять дней – ерунда на фоне десятилетней стройки. Корабль, который вахтанговцы столь усиленно тащили по песку, достиг воды и легко отправился в свободное плавание.
Одной из первых премьер на Новой сцене стала трагикомедия по пьесе Ива Пло «Возьмите зонт, мадам Готье!» в постановке Владимира Иванова. Фактически это бенефис легендарной Юлии Борисовой. Говорят, пьесу искали долго. Народная артистка СССР хотела, чтобы материал был не старомоден, но при этом давал богатую почву для психологизма и гротеска, как бы продолжая ряд ее знаменитых персонажей – от Эпонины и Турандот до Виринеи и Гелены.
Получилась история о пожилой миллионерше (как тут не вспомнить борисовскую Эпифанию – героиню спектакля «Миллионерша» 1964 года), которая пытается сбежать от своих алчных и жестоких детей, жаждущих ее наследства. В дороге, спасаясь от снегопада, мадам Готье попадает в весьма странный отель, населенный психбольными. И оказывается, что эти несчастные, затравленные и запуганные люди для нее гораздо ближе собственных детей.
Юлия Борисова никогда не дает интервью, всегда избегает оценок своей работы. Но после премьеры на небольшом закулисном празднике вдруг сказала: «Я благодарна Владимиру Иванову и всему театру за эту постановку. На мой взгляд, актеры подобраны прекрасно. Тот случай, когда других и не надо. И каждый играет судьбу. Как замечательно молодые вахтанговцы сыграли обитателей психбольницы: это не «серая масса», у каждого своя трагедия, своя история, которая, на мой взгляд, хорошо считывается зрителем. Что же касается второго лагеря – вот этих ужасных детей мадам Готье, развращенных деньгами, то здесь тоже у каждого свой «диагноз». В погоне за деньгами они теряют человеческий облик, а это очень современно! Сегодня их время. В конце спектакля мы должны открыть зрителю тайну: действие ведь, на самом деле, происходит не в «загадочном отеле», а где-то между небом и землей. В метрдотеле они увидят пророка Петра, который решил продлить их совместное пребывание до того, как они попадут в руки к Господу. И он наблюдает: а что же будет дальше? Неужели и на том свете жадность сжигает душу? А главное мы хотим сказать этим спектаклем: люди, помните, что жизнь не вечна. Не гонитесь за деньгами. На свете полно других радостей».

За столь поэтической трактовкой стоят и весьма конкретные цифры. Сегодня, по данным «Театрала», на каждый выделенный государством рубль Вахтанговский театр зарабатывает 2,5 рубля, что для самой модели репертуарного театра как таковой является редкостью.

Михаил Ульянов в одном из последних своих интервью говорил, что от театрального артиста остаются только листки пожелтевших рецензий. Но утверждал, что память об артисте живет до тех пор, пока жив его последний зритель. В новом репертуаре Театра Вахтангова жизнь и судьба, прошлое и настоящее, фатализм и… надежда стали определяющими темами спектаклей и, наверняка, найдут отражение в последующем репертуаре. На очереди – «Подросток» Достоевского, «Питер Пен» Джеймса Барри, «Трамвай «Желание» Уильямса и «Гроза» Островского.
Фото: Анатолий Морковкин, Валерий Мясников, Валерий Яков