Формальным поводом для возвращения стал 60-летний юбилей композитора Леонида Десятникова, написавшего музыку к «Русским сезонам» по аутентичным записям и нотным расшифровкам народного пения, опубликованным в книге музыковеда Елены Разумовской «Традиционная музыка русского Поозерья». Еще одним источником вдохновения стал фрагмент оперы для марионеток «Русские сезоны». Произведение Десятникова состоит из 12 частей, посвященных событиям православного или земледельческого календаря – такова была просьба скрипача Гидона Кремера, заказавшего это произведение для своего коллектива Cremerata Baltica в 2000 году.

Балет вышел минималистской и насыщенно страстной (40 минут) квинтэссенцией народных гимнов и плачей. Ритуальность действий в них священна, а символические формы поведения вычленяют высшие ценности: и для композитора и балетмейстера труд тоже высшая ценность, как для поозерских крестьян Пскова, Смоленщины, Архангельского края. Любовь и разлука вдохновляют и топчут, это понятно современному человеку. Погода, влияющая на земледельческий цикл и в итоге на урожай, теперь приходит модой сезона и метеозависимостью; еда давно выращивается несезонно в разных концах света – и это тоже часть контекста сегодняшнего русского земледельческого календаря.
Девушки в однотонных сарафанах (почти до пят, но чуть короче для удобства движения) и мужчины в традиционном наряде «убирают сено», широко и синхронно взмахивая руками, играют в стилизованный «ручеек», танцуют реплики хоровода и «а мы просо сеяли», бьют поясные поклоны в зал, провожают на войну, проживают вдовью жизнь. Умирают: братская могила в рядок, головами в зал. Коллективная душа, пара в белом, танцует поодаль, но словно парит над остальными. Белый дуэт соединяет тему смерти и «Свадебки» (о чем много писали журналисты премьеры Брониславы Нижинской 1923 года), замыкая тему смыслов названия на дягилевские «Русские сезоны», создавший свою славу на изучении и пропаганде русского искусства. В хореографии Ратманского слиты классическая техника и элементы народных игр, современная хореография и яркий визуальный знак: мужчина несколько раз остановит ладонью движение женской головы, тянущейся в арабеске вперед: а не спеши-ка. Один жест, проявляющий суть патриархальных отношений.
Сопрано (Яна Иванилова) пропевает тексты на северный манер: «цветоцки», «сватаце». Соло на скрипке исполняет Александр Майборода – он выступает в роли «запевалы» крестьянского хора, функции хора берет на себя оркестр (дирижер-постановщик Игорь Дронов). Алексей Ратманский сам работал над возобновлением спектакля 2008 года: теперь в нем в одном из составов заняты Екатерина Крысанова и Денис Савин (пара в желтом), Игорь Цвирко и Анастасия Меськова (пара в красном), Эрик Сволкин и Анна Балукова (пара в синем), Дмитрий Старшинов и Юлия Янгуразова (пара в зеленом), Алексей Матрахов и Елизавета Крутелева (пара в фиолетовом), Максим Суров и Дарья Бочкова (пара в бордовом). Некоторое скольжение по хореографическому тексту, с одной стороны, – проявление свойств легкого почерка хореографа, с другой стороны, точечная утрировка и дух импровизации, возможно, еще придут в спектакль, прошедший чуть более десятка раз и отсутствовавший в афише без малого шесть лет. А у него есть все шансы задержаться в ней подольше – тем более что в понедельник 26 октября было объявлено о назначении нового директора балета Большого – это бывший завтруппой Мариинского театра, пока еще действующий директор балета Ла Скала Махарбек Вазиев. Контракт Сергея Филина истекает 17 марта будущего года, пятилетний контракт Вазиева начинается 18 марта. И он заинтересован в балетмейстере Алексее Ратманском.