Собственный фестиваль, построенный на имени его владелицы, – большая редкость во всем мире. Тем более в условиях, когда финансовая ситуация не способствует поддержке искусства, а российская специфика не предполагает закона о меценатстве. В этих условиях мировая звезда умудрилась провести 14-й по счету фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…» А потом без помпы и громких заявлений перед камерами перечислила вырученные средства от продажи билетов Гагрской школе искусств. Той самой школе, где она старательной девочкой играла гаммы и арпеджио.
– Откуда у певицы, делящей свое время между Москвой, «Метрополитен» и Лондоном, берутся время, финансы и силы на фестиваль? Его и начать было трудно, а уж продолжать столько лет, понемногу расширяя и строго следя за качеством, вообще нереальная задача.
– Сил как-то хватает. Слава богу, я востребованная певица, но и фестиваль часть моей жизни. В основе своей он остается дружеской миссией и праздником – для родины, для друзей и для себя тоже. Во времена моего детства в приморскую Пицунду приезжали столичные музыканты на циклы известной скрипачки Лианы Исакадзе «Ночные серенады». Концертным залом служил древний Пицундский храм Х века с его неподражаемой акустикой. Те концерты словно меняли всё вокруг – людей, их настрой, даже воздух. Он становился воздухом искусства. Дети им дышали, впитывая музыку, и я не исключение. Сейчас я счастлива думать, что своим фестивалем поддерживаю этот удивительный настрой и правильный уровень содержания искусства в воздухе родной Абхазии.
– В этом году фестиваль впервые вышел на одну из самых престижных мировых сцен. Вы дали гала-концерт в заветном для всех музыкантов блистательном зале «Музикферайн» в Вене. Судя по оглушительному успеху, можно ждать продолжения?
– Планов много, но не хочу загадывать. Гала действительно прошел на «ура», и в этом немалая заслуга моих замечательных друзей и коллег. Мне давно стало ясно, что без надежных друзей хорошего фестиваля не сделаешь, и венский успех – еще одно тому подтверждение. Будем надеяться на удачу и помощь небес. Если все сложится, следующий фестиваль не уступит по качеству нынешнему.
– В этом сезоне вы пели в серии «Сказок Гофмана» в «Метрополитен», исполняли Донну Анну в венской «Штаатсопер», там же в Вене удивляли в «Глаголической мессе» Яначека. Но и на сцене родного МАМТа приготовили раритет, заглавную партию в «Медее» Керубини. Публика и пресса сошлись в восторге, хотя такое совпадение взглядов бывает крайне редко.
– Медея далась мне непросто. Не только в смысле техники. Она очень требовательна по части чувств и актерской игры, роль забирает тебя целиком. Ей нужна полная эмоциональная отдача, а при плотном графике для этого приходится находить время и сосредотачиваться. Очень рада, что эту работу так единодушно высоко оценили.
– Возвращаясь к вашей поддержке школы…Что-то мне не довелось слышать об этом поступке с экрана ТВ?
– О, ну трубить на форте о таких делах – это не для меня, голос мне дан для другого. Мне и с вами говорить на эту тему неудобно. Гагрская школа искусств сполна, что называется, хлебнула трудностей, намучалась в неприспособленных для занятий помещениях. А ведь детям она нужна, всем нужна, всем думающим о завтрашнем дне. Так что поступить иначе я не могла и по рассудку, и по совести.