«Лучшим музыкальным спектаклем» зрители признали опальный «Тангейзер»

 

Спектакль Тимофея Кулябина «Тангейзер», который в марте 2015 года под давлением чиновников был снят из репертуара Новосибирского театра оперы и балета, большинством голосов победил в номинации «Лучший музыкальный спектакль». На сцену за «Звездой Театрала» выходит экс-директор театра Борис Мездрич. Церемония транслируется в прямом эфире на главной странице издания.

Напомним, в ноябре на сайте «Театрала» победу «Тангейзера» предрекал профессор РУТИ (ГИТИС) Алексей Бартошевич. Тогда он так объяснил особенности этого «протестного голосования»:

- Зрительскую реакцию можно объяснить с двух сторон. Во-первых, очень многие специалисты по музыкальному театру видели «Тангейзер» своими глазами и говорят, что он замечательный. Во-вторых, вокруг оперы была развернута отвратительная кампания, явно искусственная, явно не имеющая, насколько я могу понять, ни малейшего отношения к смыслу постановки. Мне не нравится этот фанатический скандал, устроенный людьми, которые спектакля, как я понимаю, не видели. Поэтому я поддерживаю тех, кто постановку одобряет – слишком уж тенденциозной была кампания вокруг работы Кулябина. Я, вообще говоря, не поклонник режиссерского переиначивания классических опер, но категорически против вмешательства любых официальных организаций, включая церковь, в реальность искусства. Я против попыток ограничить свободу творчества.

Думаю, что Кулябин – талантливый режиссер. Я знаю его, поскольку он был студентом ГИТИСа, где я преподаю, и плохо себе представляю, чтобы Тимоша Кулябин вдруг поставил что-то безнравственное – я в это не верю.


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также