«Звезда Театрала» завершается чествованием Инны Чуриковой

 

Легендарная актриса «Ленкома», народная артистка СССР Инна Чурикова в финале вечера вышла на сцену под несмолкаемые овации зрительного зала.

В ноябре, незадолго до вручения наград, Марк Захаров сказал об Инне Михайловне такие слова:

– Как говорили наши предки, бывают актрисы божьей милостью. Наверное, Комиссаржевская, наверное, Ермолова, наверное, Пашенная… Мне повезло в жизни, потому что со мной работает выдающаяся актриса нашего времени – Инна Михайловна Чурикова… Я застал тот момент, когда она, еще будучи выпускницей театрального училища, пришла в Театр сатиры. Я состоял в худсовете. И она играла замечательный отрывок из чеховского «Егеря». Мы с Татьяной Ивановной Пельтцер плакали от радости, что есть такой талантливый организм. Но ее не приняли. А потом я понял, что не надо этому огорчаться. Это провидение божье. Это был знак судьбы, потому что дальше был детский театр и был случайный взгляд выдающегося режиссера Глеба Анатольевича Панфилова на этого человека, и судьба была решена.

Кстати, в руководстве советского кинематографа был список актеров, которые не должны играть главные роли, и в этот список в числе прочих блестящих артистов попала Чурикова.

Не обошла эта тенденция и театр. Я получал гневные письма: почему у вас Чурикова играет центральные роли? Но я этим горжусь. А про актерский талант Инны Михайловны говорить могу бесконечно. Однажды, например, я узнал, что на съемках фильма Глеба Панфилова «В огне брода нет» у нее был момент сверхчувственного восприятия жизни – то есть она потеряла ощущение киносъемки и целиком окунулась в эти страшные вихри братоубийственной гражданской войны. Когда я узнал об этом, думал, что она меня разыгрывает. Но вскоре этот великий дар божий проявился и на сцене. В «Трех девушках в голубом» она взбивала для больного ребенка пюре из яблок. И забыть эту сцену невозможно. Так могла делать только настоящая мать. В этом тоже было ее гипнотическое воздействие.



  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также