«Идеальный муж» Богомолова и «Три сестры» Кулябина едут в Вену

 

Один из старейших европейских фестивалей Wiener Festwochen объявил свою программу на 2016 год. В этом сезоне куратором фестиваля, которым прежде много лет руководил знаменитый, недавно почивший режиссер Люк Бонди, стала театральный критик, арт-директор фестиваля NET Марина Давыдова. Это первый случай, когда программным директором такого крупного западного смотра является представитель нашей страны. 
К России в Вене вообще относятся с большим интересом, чем в том же Авиньоне или Эдинбурге. Тут неоднократно бывали отечественные режиссеры старшего поколения: Лев Додин, Анатолий Васильев, Андрей Могучий. Однако на этот раз фестиваль представляет новую генерацию русских художников: Константина Богомолова, Тимофея Кулябина, Дмитрия Чернякова и Федора Павлова-Андреевича.  
В драматической программе примут участие спектакли «Идеальный муж» МХТ имени Чехова (получивший в 2013 году самую массовую премию зрительских симпатий «Звезду Театрала» в номинации «Лучший спектакль») и «Три сестры» новосибирского «Красного факела». Выбор вполне оправданный. Во-первых, имена Богомолова и Кулябина уже известны на Западе: первый успел поработать в Национальном театре Варшавы, второй прославился благодаря печальному инциденту с оперой «Тангейзер» (которая, кстати, 7 декабря получила «Звезду Театрала», как лучший музыкальный спектакль сезона). А во-вторых, они представляют два направления, которые могут быть востребованы за рубежом: жесткую, ядреную политическую сатиру и чеховскую классику в современной интерпретации, одинаково понятную в любой стране, поскольку «Три сестры» в постановке Кулябина исполняются на жестовом языке глухонемых. 
Венский фестиваль отличается от других европейских смотров жанровым разнообразием. Здесь большое внимание уделяют музыке и визуальным искусствам, проводят концерты и выставки, а также продюсируют собственные постановки. В этом году на Wiener Festwochen дебютирует Дмитрий Черняков: специально для фестиваля он ставит оперу Бетховена «Фиделио», которую сам неоднократно называл одной из самых сложных в мировом репертуаре. Причем, премьера пройдет в том самом историческом здании «Театр ан дер Вин», где состоялась самая первая постановка этой оперы. 
Еще одну мировую премьеру на фестивале представит не чуждый нам украинский режиссер Андрей Жолдак, уже приезжавший когда-то в Вену с «Одним днем Ивана Денисовича» Солженицына. На этот раз вместе с латвийской художницей Моникой Пормале он готовит масштабный визуальный проект по «Солярису» Станислава Лема. 
Федор Павлов-Андриевич
 покажет на фестивале перформанс "Карусель": девять артистов в течении девяти дней будут жить, есть и спать по пять часов кряду у всех на глазах на карусели. А вот участники грандиозного спектакля Яна Фабра "Гора Олимп" проведут на сцене 24 часа в режиме нон-стоп, воссоздавая откровенные и порою жестокие эпизоды античных мифов. Также в афишу фестиваля вошли работы таких известных европейских мастеров как Кристоф Марталлер, Франк Касторф, Пиппо Дельбонно, Корнель Мундруцо, Оскарас Коршуновас, Димитрис Папаиоанну и многих других. Смотр пройдет с 13 мая по 19 июня в столице Австрии. 


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Безруков открыл Международный форум для детей

    17 октября Худрук Губернского театра и худрук Международного Большого Детского Фестиваля Сергей Безруков открыл III -й по счету форум. На нем с 17 октября по 30 ноября в Москве и Санкт-Петербурге будут представлены драматические, музыкальные, кукольные спектакли, а также проекты, представляющие разные жанры исполнительских искусств: цирковое искусство, кино и анимацию. ...
  • Мариинский театр выступил в Париже в рамках «Русских сезонов»

    Мариинский театра начал гастроли в Париже. Концертное исполнение оперы «Хованщина» под управлением Валерия Гергиева состоялось в воскресенье, 4 октября, под эгидой проекта «Русские сезоны».   Солисты исполняли арии на русском языке, а на экране над сценой демонстрировались субтитры на французском языке. ...
  • Мраморный дворец станет площадкой Культурного форума

    Деловая площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет с 12 по 14 ноября. Участников ждет новое место проведения – уникальный памятник архитектуры XVIII века Мраморный дворец. В Мраморном дворце для мероприятий предусмотрены три зала: Мраморный, Белый и Зал круглых столов. ...
  • Фестиваль «Артмиграция» откроется в предстоящие выходные

    С 12 по 20 сентября СТД РФ проведет в Москве VIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция». Форум будет проходить в Театральном центре «На Страстном», в Боярских палатах и в Театре им. Пушкина.   «Артмиграция» станет первым оффлайн-фестивалем в Москве после окончания карантина. ...
Читайте также