Происшествие

Погорельцы

 

В известном московском театре «ОКОЛО дома Станиславского» произошел крупный пожар. «Жертв нет», – констатировали сухие официальные сводки. Однако театральная труппа так не считает. Огонь уничтожил самое ценное: сцену, зрительный зал. Серьезно пострадали гримерки, костюмерные и декорации. Сейчас следствие выясняет причину пожара. А сотрудники «ОКОЛО» пытаются восстановить театр и продолжают играть спектакли.
Сигнал о возгорании в Вознесенском переулке поступил в пожарную охрану около трех часов ночи. Огонь возник сначала в административном здании, а затем перекинулся на сценическое помещение. Пламя охватило более 350 кв. метров, и потушить его смогли только к семи утра.

Еще дымившее пепелище, выстоявшие в огне стены и удушающий запах гари обнаружили на следующий день сотрудники театра. Наряду с рабочими они принялись расчищать завалы, печально подводя итог ночной трагедии. Сцены больше нет, зрительного зала нет. Теперь вместо них черная дыра. Утрачена часть декораций. Серьезно пострадало трехэтажное здание, в котором расположены актерские гримерки, пошивочный цех, костюмерная, звукоцех, администраторская и касса – все залито водой, а комнаты покрыты толстым слоем сажи и копоти.

Несмотря на то что строители привели в относительный порядок помещения – вставили лопнувшие стекла, провели временное освещение, восстановили теплоснабжение здания, – работа театра еще не скоро вернется в привычное русло.

«На спектакли, которые должны были состояться в пятницу и субботу, были распроданы все билеты, – рассказала нам помощник режиссера по литературной работе Ксения Яснова. – Нам пришлось отменить представления и организовать возврат денег зрителям. Но ни один человек не вернул билеты в кассу. Таким образом люди выразили свое сочувствие, и за это мы им благодарны».

Но администрация «ОКОЛО» решила недопустимым прерывать работу театра.

«Сейчас труппа находится на гастролях в Финляндии, где принимает участие в фестивале «Русские сезоны», – продолжила Ксения Яснова. – Но мы надеемся, что в декабре нам удастся возобновить спектакли на Малой сцене театра, которая, к счастью, не пострадала. Или, если появится такая возможность, будем давать спектакли на других площадках города. Мы признательны всем, кто оказал и продолжает оказывать театру «ОКОЛО дома Станиславского» свою помощь».

Пожертвования на восстановление театра можно направлять на счет: Государственное учреждение культуры города Москвы московский театр «ОКОЛО дома Станиславского» 125009, Москва, Вознесенский пер., 9а.

ИНН 7703068710

КПП 770301001

р/с 40603810500120000019

в ОАО «Банк Москвы» г. Москвы

к/с 30101810500000000219

БИК 044525219

контактные телефоны: 203-33-46, 203-45-60


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Заседание Совета при президенте по культуре состоится осенью

    Заседание Совета при президенте по культуре и искусству, которое должно было состоятся 25 марта в Санкт-Петербурге, но было отменено из-за карантина, может пройти не раньше осени.   «Он должен был состояться 25 марта. ...
  • В «Сатириконе» отметят день рождения Пушкина

    6 июня, в Пушкинский день, Константин Райкин представит на интернет-площадках театра свою новую поэтическую программу. В исполнении народного артиста прозвучат давно разлетевшиеся на цитаты стихотворения Пушкина о природе искусства, о взаимоотношении художника и общества: «Поэт» («Пока не требует поэта»,) Поэту» («Поэт! не дорожи любовию народной»), «Поэт и толпа», а также и отрывок из трагедии «Пир во время чумы», созвучной новой коронавирусной реальности. ...
  • Афиша онлайн-трансляций на сегодня: что и где смотреть 3 июня

    В ежедневной подборке «Театрала» – все самое интересное, что российские и зарубежные театры предлагают в онлайн-формате.  ДЕТИ.   ТЮЗ им. Брянцева. «Сказка о потерянном времени» (6+) Е.Шварца.  Режиссер Ирина Кондрашова. ...
  • Малый театр готовит серию трансляций к юбилею Юрия Соломина

    Малый театр начинает показ спектаклей и фильмов, посвященных юбилею художественного руководителя Юрия Соломина. 18 июня он отметит свое 85-летие. Сегодня, 2 июня, на YouTube-канале Малого театра пройдет показ документального фильма «Больше, чем артист» Дарьи Виолиной и Сергея Павловского. ...
Читайте также