«Выгоните режиссуру из себя!»

В Театр Вахтангова пришли выпускники курса Туминаса

 

Своих новоиспеченных выпускников Римас Туминас представил Москве не весной, как это принято в большинстве театральных институтов, а посреди сезона. В этом есть свой резон: мастер курса хочет посмотреть, как «встанут» спектакли на Новой сцене театра, как приживутся, как зазвучат… Если тенденция будет положительная, то наиболее удачные спектакли пополнят репертуар театра.
– Я хочу вытолкнуть студентов из «гнезда», – объяснил Римас Туминас. – Для молодых режиссеров важно осваивать другое пространство. Надо, чтобы эти работы состоялись на «чужой территории». Чтобы была другая ситуация и атмосфера, а не как в институте, где доброжелательная публика и где тебе многое простят.

Театральная Москва вызов приняла. Билеты на все спектакли выпускников лаборатории давно проданы. Именно проданы: зал не будет заполнен коллегами и друзьями молодых режиссеров. Так что зрительский суд получается самым, что ни на есть строгим. Спектакли демонстрируются блоками. Первый блок проходит в эти дни, следующий намечен на март, а заключительный – на конец сезона. Далее все зависит от зрителей: Римас Туминас оставит в репертуаре лишь те постановки, которые при своей художественной целостности будут востребованы публикой.

Еще одна из особенностей этого выпуска заключается в том, что студенты-режиссеры уже с первого курса получили возможность занимать в своих работах не только студентов актерского факультета Щукинского института, но и штатных артистов Вахтанговского театра. Так, например, из старшего поколения вахтанговцев Нина Нехлопоченко и Анатолий Меньщиков заняты в постановке Владимира Бельдияна «Актерская гибель» (по Чехову). Спектакль будет показан 14 января. По словам Бельдияна, идея этой постановки возникла еще на первом курсе, а к концу обучения воплотилась в спектакле. Своей зрительской критики ждет и Гульназ Балпеисова, поставившая спектакль «В Париже» по рассказам Бунина (16 января).

– Римас Владимирович точечно, деликатно, не спеша, но уверенно вел нас к тому, чтобы мы постигали профессию, – говорит Гульназ. –  Мы, как деревья в саду Туминаса, которые, я надеюсь, будут расти, а по весне расцветать.
«Король умирает» Король – Эльдар Трамов, Шут – Андрей Злобин (фото: пресс-служба театра) Череда режиссерских работ завершится 19 января спектаклем по пьесе Ионеско «Король умирает» в постановке Анатолия Шульева

– Хотя наша постановка про смерть, надеюсь, что нам он принесет сценическую жизнь, – подчеркнул режиссер.

Открылся студенческий марафон работой москвича (норвежца по происхождению) Хуго Эрикссена «За закрытыми дверями» (по Сартру).

– Я благодарен театру и лично Римасу Туминасу за то, что нам, еще не оперившимся режиссурам, дали шанс дебютировать на Вахтанговской сцене, –Хуго Эрикссен. – Римас Владимирович пытался на каждой стадии добиться от нас соответствия его ощущению достойного спектакля.  Он постоянно говорил: «Выгоните режиссуру из себя!» И я решил бросить вызов не только ему, но и самому себе. Поставил спектакль, где нет никакой режиссуры, а все строится на актерских «ощущениях». Это оказалось очень не просто. Пьеса Сартра про ад. Думал будет весело, а в итоге, репетиции тоже могут превратились в ад. А если говорить серьезно, то я пытался донести до зрителя, что сегодня человек в угоду собственных интересов может легко превратить жизнь ближнего в ад. Когда мы игнорируем друг друга, это, прежде всего, играет злую шутку с нами. Из-за этого жизнь героев пьесы превращается в апокалипсис.
 
Римас Туминас: «В нашем театре нет спокойствия и не будет»

Под занавес пресс-конференции Римас Туминас высказал свое мнение не только по поводу поколения next, но и событий, которые его сегодня тревожат…
 
О выпускниках

Все говорят, что сегодня нет режиссеров, но они есть. Мои выпускники выдержали пятилетний марафон, не обозлились, полюбили жизнь, искусство, театр. Я старался сделать так, чтобы они научились думать и не повторяли наши ошибки. В молодости они стремятся все разрушать, а я их веду к созиданию, к гармонии и красоте. Хочу воспитать в них сочувствие к человеку. За годы учебы мы стали близки: они для меня во многом раскрылись. Мне кажется, я понял их психофизические типы. Они думающие, серьезные. Жаль с ними расставаться.
 
О войне

Недавно святейший патриарх Кирилл выступил с речью, в которой оправдал войну в Сирии. Я против нее. Это ведь серьезно – мир воюет. И все наши спектакли, все наше благополучие окрашено этой тревогой. Мы должны не заигрываться, а знать, что рядом за спиной стреляют. И дело не в ИГИЛе! Представьте, что весь мир не может справиться с терроризмом?! Мы просто не можем справиться с собой. Сегодня молодые режиссеры предлагают мне пьесы, говорят, что вот здесь будут подразумеваться высшие чины власти. Я им отвечаю: «Хорошо, идите в другой театр. Там вас ждут. В Театре Вахтангова этого не будет». Многие считают я иностранец, и потому избегаю политических тем. Нет! Мое мнение таково: если спектакль полнокровный, то в него входит все – и социальные проблемы, и политические. Но вот выделять политику – это не наша профессия.
 
О грехе

Мы должны сосредоточиться на судьбе человека и гармонии. Не преувеличивая, не заигрывая и не пытаясь выразить себя. Нужно выразить автора, эпоху, голос ушедших людей. Это же не мистика, были ведь живые люди и мы их, по сути, поднимаем из глубины земли, возвращаем к жизни. Какой это с одной стороны грех! Театр – это вообще грех. Именно через него мы приходим к божеству. Это вечная каторга. Что в театре главное? Выразить человека! Даже не конфликт. Какой вообще конфликт? Война кругом идет! Что вам еще надо?!

В войне должен выживать человек, мечтать, гармонизировать мир. Ему должны быть противны эти проклятые склоки, эта проклятая нефть и газ. Помню, в одном из спектаклей английский режиссер поставил в центре сцены бочку нефти, а вокруг развернул троянскую войну. Да, подумал я сейчас, он сделал правильно. Но мы никогда не поставим спектакль с такой прямой ассоциацией. Хотя в этом и есть свой смысл.
 
О пути режиссера

Наш путь пролегает через трудности и муки, которые не всегда приносят радость. Но мы должны стремиться к ней. Должны открывать жизнь, познавать явления. Репетиции в итоге должны приносить не муку, а радость. Я так же не верю в актера, который устает после спектакля. Во время действия надо отдохнуть. Потому что когда ты творишь, ты отдыхаешь, набираешься сил. А если устаешь, значит, работает не тот механизм.

Сегодня театр бурлит. Одни едут с гастролями в Европу, другие получают крупные награды и премии, но не едут никуда. Несправедливо. Это раздражает. Мы же все подсознательные лентяи. Лентяйничать так хорошо, так благородно. Но в нашем театре нет спокойствия, и не будет. Потому существует студия, куда приходит новое актерское поколение. Со временем оно выдвинется.  Я, к примеру, не могу сегодня взять одного актера в труппу театра, а через год другого. Только мощной группой. Иначе они пропадут, умрут просто. Через пять-семь лет вы увидите этих выпускников совершенно в другом качестве. Я бы даже сказал в качестве героев, которые ведут театр.
 
О призыве к молодым

Нельзя жить от спектакля к спектаклю. Неинтересно! Кто же сделает шаг вперед? Именно молодые режиссеры сегодня провоцируют. И, слава богу, что они не занимаются изобретениями и собственными вымыслами. Проследить за явлением, не забыть про войну, стремиться всегда к миру – вот задача режиссера. Это не игра в театр, а миссия! Вот к чему я призываю молодых. Слышать тревогу за жизнь нашу.
А то чем хуже живем, тем больше на улице елочек. Не превращайте жизнь в декорацию. Нужно понять тревогу, не сопротивляться ей, а исправлять. Я вот сейчас «убежал» в Большой театр. Это знак! Все под старость уходят в музыкальный театр. Надоедают драматические актеры со своими переживаниями. Конечно же, я не уйду туда навсегда, пока не пойму, что драматический театр готов идти не от спектакля к спектаклю, а от открытия к открытию. Призываю молодых режиссеров следовать этому. 

  • Нравится



Самое читаемое

  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

  • Андрей Кузичев: «Мы ощущаем жизнь как отчаянный эксперимент»

    Трудно поверить, но Андрей Кузичев, тот самый, который сыграл главную роль в «Пластилине» Кирилла Серебренникова, на днях отметил 50. Позади – шесть спектаклей Деклана Доннеллана, которые привели в Театр Пушкина, «Седьмая студия» в Школе-студии МХАТ, которая привела в педагогику, а теперь – курс Евгения Писарева, где он преподает актерское мастерство. ...
  • Генриетта Яновская: «Ее замечания были прелестны»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Абсолютный слух

    «Талант – это от Бога, – скажет однажды Людмила Максакова. – А вот как ты им распорядишься, насколько сумеешь своими ролями, своим творчеством донести до зрителей те самые «чувства добрые», насколько сможешь изменить мир своей душой, насколько сумеешь завоевать сердца и обратить их к прекрасному, – вот об этом должен думать человек театра…» Далее в лучших традициях юбилейного очерка следовало бы написать о том, что собственный талант народная артистка России, прима Театра им. ...
  • Анатолий Полянкин: «Мы сделали ставку на практическое театроведение»

    Высшая школа сценических искусств – самый молодой театральный вуз в России. В интервью «Театралу» ректор Школы Анатолий Полянкин рассказал о перспективах ВШСИ и, в частности, о том, почему в сентябре вуз продлил набор абитуриентов, и какие ноу-хау выгодно отличают учебную программу. ...
Читайте также