«Выгоните режиссуру из себя!»

В Театр Вахтангова пришли выпускники курса Туминаса

 

Своих новоиспеченных выпускников Римас Туминас представил Москве не весной, как это принято в большинстве театральных институтов, а посреди сезона. В этом есть свой резон: мастер курса хочет посмотреть, как «встанут» спектакли на Новой сцене театра, как приживутся, как зазвучат… Если тенденция будет положительная, то наиболее удачные спектакли пополнят репертуар театра.
– Я хочу вытолкнуть студентов из «гнезда», – объяснил Римас Туминас. – Для молодых режиссеров важно осваивать другое пространство. Надо, чтобы эти работы состоялись на «чужой территории». Чтобы была другая ситуация и атмосфера, а не как в институте, где доброжелательная публика и где тебе многое простят.

Театральная Москва вызов приняла. Билеты на все спектакли выпускников лаборатории давно проданы. Именно проданы: зал не будет заполнен коллегами и друзьями молодых режиссеров. Так что зрительский суд получается самым, что ни на есть строгим. Спектакли демонстрируются блоками. Первый блок проходит в эти дни, следующий намечен на март, а заключительный – на конец сезона. Далее все зависит от зрителей: Римас Туминас оставит в репертуаре лишь те постановки, которые при своей художественной целостности будут востребованы публикой.

Еще одна из особенностей этого выпуска заключается в том, что студенты-режиссеры уже с первого курса получили возможность занимать в своих работах не только студентов актерского факультета Щукинского института, но и штатных артистов Вахтанговского театра. Так, например, из старшего поколения вахтанговцев Нина Нехлопоченко и Анатолий Меньщиков заняты в постановке Владимира Бельдияна «Актерская гибель» (по Чехову). Спектакль будет показан 14 января. По словам Бельдияна, идея этой постановки возникла еще на первом курсе, а к концу обучения воплотилась в спектакле. Своей зрительской критики ждет и Гульназ Балпеисова, поставившая спектакль «В Париже» по рассказам Бунина (16 января).

– Римас Владимирович точечно, деликатно, не спеша, но уверенно вел нас к тому, чтобы мы постигали профессию, – говорит Гульназ. –  Мы, как деревья в саду Туминаса, которые, я надеюсь, будут расти, а по весне расцветать.
«Король умирает» Король – Эльдар Трамов, Шут – Андрей Злобин (фото: пресс-служба театра) Череда режиссерских работ завершится 19 января спектаклем по пьесе Ионеско «Король умирает» в постановке Анатолия Шульева

– Хотя наша постановка про смерть, надеюсь, что нам он принесет сценическую жизнь, – подчеркнул режиссер.

Открылся студенческий марафон работой москвича (норвежца по происхождению) Хуго Эрикссена «За закрытыми дверями» (по Сартру).

– Я благодарен театру и лично Римасу Туминасу за то, что нам, еще не оперившимся режиссурам, дали шанс дебютировать на Вахтанговской сцене, –Хуго Эрикссен. – Римас Владимирович пытался на каждой стадии добиться от нас соответствия его ощущению достойного спектакля.  Он постоянно говорил: «Выгоните режиссуру из себя!» И я решил бросить вызов не только ему, но и самому себе. Поставил спектакль, где нет никакой режиссуры, а все строится на актерских «ощущениях». Это оказалось очень не просто. Пьеса Сартра про ад. Думал будет весело, а в итоге, репетиции тоже могут превратились в ад. А если говорить серьезно, то я пытался донести до зрителя, что сегодня человек в угоду собственных интересов может легко превратить жизнь ближнего в ад. Когда мы игнорируем друг друга, это, прежде всего, играет злую шутку с нами. Из-за этого жизнь героев пьесы превращается в апокалипсис.
 
Римас Туминас: «В нашем театре нет спокойствия и не будет»

Под занавес пресс-конференции Римас Туминас высказал свое мнение не только по поводу поколения next, но и событий, которые его сегодня тревожат…
 
О выпускниках

Все говорят, что сегодня нет режиссеров, но они есть. Мои выпускники выдержали пятилетний марафон, не обозлились, полюбили жизнь, искусство, театр. Я старался сделать так, чтобы они научились думать и не повторяли наши ошибки. В молодости они стремятся все разрушать, а я их веду к созиданию, к гармонии и красоте. Хочу воспитать в них сочувствие к человеку. За годы учебы мы стали близки: они для меня во многом раскрылись. Мне кажется, я понял их психофизические типы. Они думающие, серьезные. Жаль с ними расставаться.
 
О войне

Недавно святейший патриарх Кирилл выступил с речью, в которой оправдал войну в Сирии. Я против нее. Это ведь серьезно – мир воюет. И все наши спектакли, все наше благополучие окрашено этой тревогой. Мы должны не заигрываться, а знать, что рядом за спиной стреляют. И дело не в ИГИЛе! Представьте, что весь мир не может справиться с терроризмом?! Мы просто не можем справиться с собой. Сегодня молодые режиссеры предлагают мне пьесы, говорят, что вот здесь будут подразумеваться высшие чины власти. Я им отвечаю: «Хорошо, идите в другой театр. Там вас ждут. В Театре Вахтангова этого не будет». Многие считают я иностранец, и потому избегаю политических тем. Нет! Мое мнение таково: если спектакль полнокровный, то в него входит все – и социальные проблемы, и политические. Но вот выделять политику – это не наша профессия.
 
О грехе

Мы должны сосредоточиться на судьбе человека и гармонии. Не преувеличивая, не заигрывая и не пытаясь выразить себя. Нужно выразить автора, эпоху, голос ушедших людей. Это же не мистика, были ведь живые люди и мы их, по сути, поднимаем из глубины земли, возвращаем к жизни. Какой это с одной стороны грех! Театр – это вообще грех. Именно через него мы приходим к божеству. Это вечная каторга. Что в театре главное? Выразить человека! Даже не конфликт. Какой вообще конфликт? Война кругом идет! Что вам еще надо?!

В войне должен выживать человек, мечтать, гармонизировать мир. Ему должны быть противны эти проклятые склоки, эта проклятая нефть и газ. Помню, в одном из спектаклей английский режиссер поставил в центре сцены бочку нефти, а вокруг развернул троянскую войну. Да, подумал я сейчас, он сделал правильно. Но мы никогда не поставим спектакль с такой прямой ассоциацией. Хотя в этом и есть свой смысл.
 
О пути режиссера

Наш путь пролегает через трудности и муки, которые не всегда приносят радость. Но мы должны стремиться к ней. Должны открывать жизнь, познавать явления. Репетиции в итоге должны приносить не муку, а радость. Я так же не верю в актера, который устает после спектакля. Во время действия надо отдохнуть. Потому что когда ты творишь, ты отдыхаешь, набираешься сил. А если устаешь, значит, работает не тот механизм.

Сегодня театр бурлит. Одни едут с гастролями в Европу, другие получают крупные награды и премии, но не едут никуда. Несправедливо. Это раздражает. Мы же все подсознательные лентяи. Лентяйничать так хорошо, так благородно. Но в нашем театре нет спокойствия, и не будет. Потому существует студия, куда приходит новое актерское поколение. Со временем оно выдвинется.  Я, к примеру, не могу сегодня взять одного актера в труппу театра, а через год другого. Только мощной группой. Иначе они пропадут, умрут просто. Через пять-семь лет вы увидите этих выпускников совершенно в другом качестве. Я бы даже сказал в качестве героев, которые ведут театр.
 
О призыве к молодым

Нельзя жить от спектакля к спектаклю. Неинтересно! Кто же сделает шаг вперед? Именно молодые режиссеры сегодня провоцируют. И, слава богу, что они не занимаются изобретениями и собственными вымыслами. Проследить за явлением, не забыть про войну, стремиться всегда к миру – вот задача режиссера. Это не игра в театр, а миссия! Вот к чему я призываю молодых. Слышать тревогу за жизнь нашу.
А то чем хуже живем, тем больше на улице елочек. Не превращайте жизнь в декорацию. Нужно понять тревогу, не сопротивляться ей, а исправлять. Я вот сейчас «убежал» в Большой театр. Это знак! Все под старость уходят в музыкальный театр. Надоедают драматические актеры со своими переживаниями. Конечно же, я не уйду туда навсегда, пока не пойму, что драматический театр готов идти не от спектакля к спектаклю, а от открытия к открытию. Призываю молодых режиссеров следовать этому. 

  • Нравится



Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «Донос, попытка #2»

    Донос,попытка #2 Пока мы выпускаем премьеру за премьерой,готовимся отмечать 100-летие нашего театра, ездим на гастроли по России, ремонтируем Дом Вахтангова в Владикавказе, получаем Золотую Маску... просто каждый день занимаемся своим делом. ...
  • Лариса Луппиан: «Мы не хотим людям морочить голову»

    Прошло почти два года с того момента, как в 2019 году художественным руководителем Театра им. Ленсовета была назначена народная артистка РФ Лариса ЛУППИАН. В интервью «Театралу» она рассказала о том, какие изменения произошли за это время и какие новые тенденции возникли в репертуарной политике одного из самых известных театров Санкт-Петербурга. ...
  • «Современная прокачка театра»

    С 27 по 31 мая Театр Вахтангова проведет уже третий крупнейший форум театральных менеджеров, который охватит все регионы: 270 театров, 400 управленцев – от директоров до администраторов – офлайн, 11000 – онлайн.       – Кирилл Игоревич, в чем главное отличие Вахтанговского фестиваля от других, от того же форума «Место действия», который проходил в Петербурге? ...
  • «Мёртвые души». Премьера в Театре Вахтангова. Фоторепортаж

    В Театре Вахтангова проходят премьерные показы спектакля «Мёртвые души» (Галопад в двух действиях). Гоголевскую поэму режиссер Владимир Иванов и режиссер по пластике Сергей Землянский поставили на двоих – все образы и маски примеряют на себя Мария Аронова и Владислав Гандрабура. ...
Читайте также


Читайте также

  • Кама Гинкас отмечает 80-летие

    Поклонники видят в Гинкасе сталкера, проводника в новые области театрального пространства. Противники – выросшего мальчишку, который отрывает крылья мухам, чтобы посмотреть, как она будет летать без них. Друзья и коллеги в преддверии юбилея режиссера рассказали о «своем» Гинкасе. ...
  • Ольга Семенова: «В БДТ не принято было приходить с детьми»

    Быть представителем знаменитого актерского клана, продолжателем большой актерской династии – одновременно и повод для гордости и большое испытание, вызов, прежде всего, себе самому. Однако же большинство актерских детей идут по пути своих предков, чего бы им это ни стоило. ...
  • Александр ШИРВИНДТ: «Об этом дуэте можно сочинять трактаты…»

    Позвонил мне милый, интеллигентный и давнишний мучитель Виктор Борзенко и вкрадчиво напомнил о моей рубрике в «Театрале», предварительно осыпав меня комплементами в адрес моего уникального писательского дара. Я понял, не расслабился и сказал, что с некрологами в своей рубрике завязал. ...
  • Мария Аронова: «Всё – по Гоголю, слово в слово!»

    В Театре Вахтангова прошли премьерные показы спектакля «Мёртвые души». Гоголевскую поэму режиссер Владимир Иванов и режиссер по пластике Сергей Землянский поставили на двоих – все образы создают на сцене актеры Мария Аронова и ее сын Владислав Гандрабура. ...
Читайте также