На пуантах

Топ прима-балерин, чьи выступления можно увидеть в ближайшее время

 

Диана Вишнёва
Мариинский театр

Номер один отечественного балета по совокупности заслуг и творческого диапазона. Впрыгнула в звездное сообщество с ролью Китри в «Дон Кихоте» 16-летним подростком, потом долго и старательно боролась с имиджем знойной резвушки и преуспела, причем не только в лирической «Жизели». Вишнева теперь – это интеллектуальная Золушка Алексея Ратманского и сверхскоростная комета Эдуарда Локка, странная душою Татьяна Джона Ноймайера и экзистенциальная героиня Каролин Карлсон. Из недавнего – Принцесса Аврора в старинной «Спящей красавице» на сцене American Ballet Theatre. А теперь она еще арт-директор фестиваля Context. DianaVishneva.
Диана Вишнёва – Одиллия. «Лебединое озеро»Ближайшие выступления
6 февраля. Лозана (Prix de Lausanne). «Убитый».
25 февраля. Нью-Йорк (Бруклинская музыкальная академия). Памяти Майи Плисецкой. «Кармен».
27 февраля. Нью-Йорк (Бруклинская музыкальная академия). «Кармен», «Женщина в комнате».
1 апреля. С.-Петербург (Мариинский театр). «Женщина в комнате».
 
Екатерина Крысанова
Большой театр

Главная рыжая балерина училась в Москве. У нее безупречная профессиональная форма, что заставляет вспомнить лучшие годы ее педагога по театру Светлану Адырхаеву. От нее из ног в ноги Крысанова получила не только роскошную Эгину и Мехмэнэ-Бану, но и особый шарм танца – независимого, стремительного и гордого. Крысанова особо хороша в современном репертуаре, а недавно она стала первой и замечательной Катариной в «Укрощении строптивой».
Екатерина Крысанова – Китри. «Дон Кихот»Ближайшие выступления
20 февраля. Москва (Большой театр). «Русские сезоны».
21 февраля. Москва (Большой театр). «Аполлон Мусагет».
 
Екатерина Кондаурова
Мариинский театр

Непросто прославиться, когда на сцену одновременно приходит яркое поколение, но у Кондауровой это получилось. Урожденная москвичка, воспитанная в петербургской балетной школе, она с первого появления в главных ролях удивила непривычными удлиненными пропорциями и особым вкусом танца. Этот особый вкус помог ей стать непревзойденной Анной Карениной в одноименном балете Алексея Ратманского («Золотая маска»-2011) и исполнить еще много прекрасных партий. А когда на российской сцене впервые появились балеты Уильяма Форсайта, именно Кондаурова нежданно-негаданно стала их самой яркой звездой.  
Екатерина Кондаурова – Никия. «Баядерка»Ближайшие выступления
3 февраля. С.-Петербург (Мариинский театр). «Лебединое озеро».
11 февраля. С.-Петербург (Мариинский театр). «Спартак».
14 февраля. С.-Петербург (Мариинский театр). «Карнавал. Маргарите и Арман».
 
Светлана Захарова
Большой театр

Перейдя из Мариинского театра в Большой Светлана Захарова спутала карты и там, и там – в Санкт-Петербурге на нее очень рассчитывали, в Большом она оказалась слишком сильной конкуренткой. Однако в Москве она быстро стала своей, приняв весь ведущий репертуар. Сегодня Захарова – официальное лицо Большого театра и его прима-балерина, регулярно получающая главные партии и бенефисы. Что, впрочем, не мешает ей регулярно танцевать на собственных гастролях, в том числе на сцене Ла Скала классический балетный репертуар. Для завсегдатаев фамильных лож миланского театра она тоже любимица.
Светлана Захарова – заглавная партия в балете «Жизель»Ближайшие выступления
6 февраля. Москва (Большой театр). «Дон Кихот».
23 февраля. Москва (Большой театр). «Жизель».
 
Полина Семионова
Американский балетный театр

После выпускного концерта московской академии хореографии за юную выпускницу, по слухам, соперничали Большой и Мариинский. Но ее сманил знаменитый танцовщик Владимир Малахов, на тот момент директор Берлинского балета. Там под его опекой она стала настоящей мировой звездой – с соответствующими гонорарами, агентами и характером. В последние сезоны она солистка American Ballet Theatre, приглашенная солистка Михайловского театра и время от времени танцует в «Ла Скала». А Берлин остался запасным аэродромом: балерина в самом расцвете сил уже ведет там классы как педагог.
Полина Семионова – заглавная партия в балете «Жизель»Ближайшие выступления
10, 14 мая. Нью-Йорк (Американский балетный театр). «Сильвия».
17 мая. Нью-Йорк (Американский балетный театр). «Симфония №9»
 
Ольга Смирнова
Большой театр

Еще одна выпускница петербургской школы: образцовая лирическая героиня с ломкими линиями и прозрачной кантиленой танца выросла прямо на глазах. За несколько сезонов в Большом она научилась быть не только балериной-грезой, но и виртуозкой, чем только добавила себе обаяния. Из особых удач последних сезонов – на редкость органичная Бэла в «Герое нашего времени» Юрия Посохова. Ждем Жизель, где Смирнова наверняка будет очень хороша.
Ольга Смирнова – Маркиза СампьетриБлижайшие выступления
20 февраля. Москва (Большой театр). «Аполлон Мусагет».
 
 
 
Наталья Осипова
Королевский балет «Ковент гарден»

Дебютировала в сцене из «Лебединого озера» на выпускном концерте Московской академии хореографии в Большом, но быстро обнаружила, что в лебедином оперенье ей тесно. Ее уход вместе с партнером Иваном Васильевым в Михайловский театр для всех был скандалом, а для нее – перевалочным пунктом по дороге в Лондон. Теперь мировая звезда Наталья Осипова танцует в Королевском балете «Ковент гарден» самый разнообразный репертуар, радует платежеспособных соотечественников и очень редко навещает родные пенаты. Кстати, Большой театр обещал ее приглашать, так что будем надеяться.
Наталья Осипова – заглавная партия в балете «Лауренсия»Ближайшие выступления
7 февраля. Москва (Большой театр). «Дон Кихот».
Фото: пресс-службы театров

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Балеты трех знаменитостей покажут в Москве

    28, 29 и 30 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится мировая премьера балета Aurea («Золотое сечение») в постановке испанского хореографа Гойо Монтеро, чье имя уже знакомо российскому зрителю. ...
  • В Мариинский театр съехались балетные звезды

    В Петербурге стартовал международный фестиваль балета «Мариинский», который продлится до 22 марта. Программа составлена преимущественно из классических постановок: «Баядерка», «Дафнис и Хлоя», «Жизель», с участием примы-балерины Большого театра Ольги Смирновой, «Спящая красавица», где главную партию исполнит прима Королевского балета Великобритании Лорен Катбертсон, «Лебединое озеро», где выступит премьер Парижской оперы Жермен Луве. ...
  • Фильм к 100-летию великого хореографа выходит в прокат

    Документальный фильм «Каннингем», снятый Аллой Ковган как посвящение мастеру, рассказывает историю великого американского хореографа. Мерс Каннингем не только поставил множество знаковых спектаклей, но и фактически воспитал новое поколение хореографов. ...
  • Большой театр готовится к гастролям в Омане

    Балет «Онегин» в хореографии Джона Крэнко представят в столице Омана, где с 23 по 25 января пройдут гастроли Большого театра. В нынешнем сезоне это не первый визит ГАБТа на Аравийский полуостров. В конце прошлого года (31 октября – 1 ноября) на сцене Королевской оперы Маската с успехом проходили выступления оперной труппы и оркестра: Большой театр представил на главной сцене Омана оперу «История Кая и Герды» Баневича. ...
Читайте также