«Гоголь-центр» строит наполеоновские планы

 
Московский «Гоголь-центр» 2 февраля отметил свой третий день рождения. Несмотря на финансовые проблемы и смену директоров, театр полон планов и надежд.
Департамент культуры Москвы утвердил кандидатуру Алексея Кабешева на посту первого заместителя Кирилла Серебренникова. Фактически господин Кабешев возьмет на себя директорские полномочия, а сам режиссер намерен плотнее заняться художественной программой. На 2016 год запланировано девять премьер.
9 февраля на Малой сцене состоится премьера «Иоланты», где помимо партитуры Чайковского использована музыка Пуччини, Шнитке и Пуленка. Это режиссерский дебют актеров «Седьмой студии» Филиппа Авдеева, Игоря Бычкова и Александра Горчилина. Главную роль в спектакле исполнит Светлана Мамрешева, бравшая уроки вокала в Большом театре.
В марте сам Кирилл Серебренников выпустит спектакль «Машина Мюллера» по произведениям, дневникам и письмам  немецкого драматурга Хайнера Мюллера, где соединятся танец и музыка, перформанс и видеоарт. А в качестве актеров  выступят Сати Спивакова и Константин Богомолов. Еще один спектакль из серии ЖЗЛ  Серебренников планирует поставить в июне: это будет пьеса Валерия Печейкина «Кафка», посвященная жизни великого писателя.
Линию инсценировок киноклассики, в свою очередь, продолжит постановка Леры Сурковой по фильму Ингмара Бергмана «Персона». Роль знаменитой актрисы, переставшей вдруг говорить, исполнит Юлия Ауг (в легендарной картине Бергмана ее играла Лив Ульман).
В мае должна состояться премьера детского спектакля «Море деревьев» по пьесе Любы Стрижак , написанной специально для «Гоголь-центра». В ней подростки играют в пиратов, ковбоев и ниндзя, сражаются с зомби и в результате попадают в полицейский участок. Ставит спектакль Александр Горчилин.
В этом году «Гоголь-центр «открывает новый проект «Звезда»:  пять спектаклей о пяти русских поэтах в постановке пяти режиссеров. Первой в этой серии будет постановка Максима Диденко «Пастернак. Сестра моя жизнь», премьера должна состояться в мае. В сентябре проект продолжится спектаклем Антона Адасинского «Мандельштам. Век волкодава», где главную роль сыграет Чулпан Хаматова. Сам Кирилл Серебренников готовит композицию «Ахматова. Поэма без героя» с участием Аллы Демидовой. Еще две постановки, посвященные Владимиру Маяковскому и Михаилу Кузмину, выйдут уже в 2017 году.
Завершится 2016 год  премьерой спектакля «Деньги». Его поставит сам худрук по одноименной пьесе Евгения Казачкова. При этом на постановку новых спектаклей государством выделено всего 2 миллиона рублей. Так что «Гоголь-центр» снова рассчитывает на поддержку спонсоров и зрителей, которые помогли ему выстоять в 2015 году, когда театр полгода жил без государственного финансирования.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Театр Романа Виктюка будет работать как военкомат

    Театр Романа Виктюка переформатировали в военкомат. Об этом в своем Telegram-канале сообщила журналист, обозреватель ликвидированного радио «Эхо Москвы» Ксения Ларина. На официальном сайте Театра Романа Виктюка говорится, что спектакли с 24 сентября по 9 октября отменяются по «техническим причинам». ...
  • Мобилизация пришла в театры

    Сотрудников Драматического театра Комсомольска-на-Амуре призвали в рамках частичной мобилизации. Информация об этом опубликована на сайте учреждения. «Сегодня трое наших лучших из лучших отправились на военную службу. ...
  • «Россия, повернись к нам передом!»

    Новый театральный сезон наш журнал открыл новым форматом международного фестиваля «Мир русского театра» – мы впервые провели этот форум в онлайне. Решение это было вынужденным, и надо признать, дирекция форума почти до последнего сомневалась, что идею удастся реализовать. ...
  • Александр Лазарев: «Такое запоминается на всю жизнь...»

    В этом году  премьер «Ленкома Марка Захарова» Александр ЛАЗАРЕВ   отметил свое 55-летие и это послужило прекрасным поводом для того, чтобы предложить актеру стать героем нашей постоянной рубрики «Дети закулисья», в которой представители актерских династий рассказывают о том, как начинался их актерский путь. ...
Читайте также