Театр «У Никитских Ворот» едет на гастроли в Петербург

 

Фото: пресс-служба театраХудожественный руководитель театра Марк Розовский рассказал на встрече с петербургскими журналистами о предстоящем событии.
        – Питер для меня – родное место, здесь много друзей, близких, поэтому с феноменальным волнением мы привозим сюда два спектакля, – сообщил Марк Григорьевич. – 29 февраля сыграем «Историю лошади» по повести Льва Толстого «Холстомер. В 2012 году наш театр получил новое здание, и я посмел сделать новую «Историю лошади». В главной роли – Владимир Юматов, ныне народный артист России. До сих пор спектакль идет с успехом.

«История лошади» (фото: пресс-служба театра)            Созданная Марком Розовским и Юрием Ряшенцевым пьеса «История лошади» (в жанре «русского мюзикла» на основе классической литературы) живет на сцене с 1975 года. Первая постановка была осуществлена в ленинградском БДТ.

           – А 1 марта мы покажем петербуржцам еще один толстовский спектакль, премьеру «Анна Каренина», – продолжает режиссер. – Наш спектакль сразу завоевал интерес. Афиша удивляет: «Анна Каренина. Lecture». Это лекция Владимира Набокова, а точнее сказать – взгляд одного великого русского писателя, жившего в ХХ веке, на другого великого русского писателя, написавшего роман  в середине XIX века.
«Анна Каренина. Lecture» (фото: пресс-служба театра)
        Зашла речь и о гастрольной деятельности.

         – Сегодня очень тяжело театрам ездить друг к другу. Конечно, прервалась цепочка наших регулярных приездов в Питер, о чем мы сожалеем. В прошлый раз, в 2008 году, мы выступали на сцене Театра Додина, привозили сюда несколько названий – была представлена достаточно полная афиша. А первые гастроли еще в 1993 году организовывала Ольга Силаева, руководитель компании «Петербургское созвездие». Недавно мы вместе сделали в Москве в «Лужниках» вечер Евгения Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт» (я был режиссером программы, Ольга – продюсером). Участвовали Олег Басилашвили, Вениамин Смехов, Евгений Миронов и многие-многие другие. Сейчас у нас «пробные» гастроли. Если они сложатся удачно, то эту практику мы будем продолжать и обязательно привезем и другие наши спектакли.
На сей раз гастроли пройдут на большой сцене театра-фестиваля «Балтийский дом».

           В 2006 году Марк Розовский выпустил книгу «Дело о «конокрадстве», где рассказал, как в 1975 году в БДТ он вместе с Георгием Товстоноговым выпускал спектакль «История лошади». Книга вызвала неоднозначную реакцию театрального сообщества. Однако Марк Григорьевич и на сей раз не обошел стороной эту тему:

            –  Постановка в БДТ – это «театральный роман» с очень болезненным для меня финалом. Мои противники меня упрекали: дескать, уже нет в живых Товстоногова, не надо сводить счеты с великим режиссером. А я не собирался ни с кем сводить счеты. Книга посвящена этике в советском театре.
Кстати, Товстоногов потом переживал по поводу случившегося, и тому есть доказательства. После нашего разлада, когда человеческие отношения треснули, буквально перед смертью Георгий Александрович послал в мой адрес потрясающий сигнал: он допустил, чтобы мою пьесу «Красный уголок» поставили на Малой сцене БДТ. Правда, мне не сообщили о премьере.
          Я берегу связи с последователями Товстоногова. Все-таки я был принят в его компанию. Сандро Товстоногов поставил в Московском ТЮЗе «Три мушкетера» по моей и Юрия Ряшенцева пьесе. В нашем театре «У Никитских Ворот» два спектакля поставил Егор Товстоногов, у которого судьба сложилась трагически. Товстоногов – мой учитель в режиссуре, художник, заветам которого я следую и по сей день.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Безруков открыл Международный форум для детей

    17 октября Худрук Губернского театра и худрук Международного Большого Детского Фестиваля Сергей Безруков открыл III -й по счету форум. На нем с 17 октября по 30 ноября в Москве и Санкт-Петербурге будут представлены драматические, музыкальные, кукольные спектакли, а также проекты, представляющие разные жанры исполнительских искусств: цирковое искусство, кино и анимацию. ...
  • Мариинский театр выступил в Париже в рамках «Русских сезонов»

    Мариинский театра начал гастроли в Париже. Концертное исполнение оперы «Хованщина» под управлением Валерия Гергиева состоялось в воскресенье, 4 октября, под эгидой проекта «Русские сезоны».   Солисты исполняли арии на русском языке, а на экране над сценой демонстрировались субтитры на французском языке. ...
  • Мраморный дворец станет площадкой Культурного форума

    Деловая площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет с 12 по 14 ноября. Участников ждет новое место проведения – уникальный памятник архитектуры XVIII века Мраморный дворец. В Мраморном дворце для мероприятий предусмотрены три зала: Мраморный, Белый и Зал круглых столов. ...
  • Фестиваль «Артмиграция» откроется в предстоящие выходные

    С 12 по 20 сентября СТД РФ проведет в Москве VIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция». Форум будет проходить в Театральном центре «На Страстном», в Боярских палатах и в Театре им. Пушкина.   «Артмиграция» станет первым оффлайн-фестивалем в Москве после окончания карантина. ...
Читайте также