Резо Габриадзе показал в Петербурге своего Товстоногова

 
Как сообщал «Театрал», в Петербурге проходят гастроли Театра марионеток Резо Габриадзе. На Малой сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова состоялось небольшое, но уникальное представление, названное «Театр Габриадзе – о Товстоногове. Эскиз из Тбилиси».
 
– Сегодня удивительный день: нам так повезло, судьба сделала замечательный подарок – у нас в гостях великий Резо Габриадзе! – объявил зрителям художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. Зрителями стали артисты и сотрудники театра.
 
– Мы хотим отметить юбилейный год Товстоногова. Это совпало с нашими гастролями в Петербурге, – сказал Резо Габриадзе. – Приехать сюда и не отдать дань великому Мастеру – это просто грех. Я не могу определить жанр нашего представления. Это не перформанс, это портрет Георгия Александровича и маленькая шутка. Может быть, эссе, цветок или просто тост. Для тех, кто помнит и любит великого мастера, которому пришлось работать, поверьте мне, в невеселые времена. Он сохранил честь, достоинство и красоту искусства… Не будьте строгими к нам, будьте великодушными и снисходительными.
 
Товстоногов сидел в кресле в зрительном зале, дымил сигаретой и говорил о театре (из динамиков звучал настоящий голос мастера):
 
– Никакой человек не имеет права называть своих учеников. Учителей – да. Я не имею права сказать, что тот или иной человек – мой ученик, это он сам так должен считать.
 
– Я не могу выделить какие-то свои спектакли, потому что в каждом из них есть что-то, что мне доставляет горечь неудовлетворенности, что-то в каждом спектакле не выходит до конца. Не могу сказать, что мне не в радость успех, когда спектакль выходит, это было бы лицемерием. А вот тот спектакль, над которым ты работаешь сегодня… Всегда есть надежда, что здесь-то, быть может, и получится.
 
– «Король Лир» Питера Брука оказал огромное влияние на всю эстетику мирового театра и нашего в частности. И не могло быть иначе.
 
Посмотрев миниатюру, народный артист СССР Олег Басилашвили сказал Габриадзе «громадное спасибо за сегодняшний подарок, за память о Георгии Александровиче».
 
– Бывая на спектаклях Резо, я всегда испытываю странные чувства. Попадаю в свое детство, хотя спектакли далеко не детские, а еще во мне оживает та самая струнка, которая бывает только тогда, когда рядом мама, папа, бабушка и когда весь мир кажется чистым, простым, интересным. Я за это благодарен Резо. Чем его отблагодарить? Не знаю. Наверное, просто стараться работать так же для людей, как работает он, - поделился Олег Валерианович.
 
В сентябре 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Товстоногова, руководившего Большим драматическим театром в течение 33 лет («золотой век» БДТ), и театр объявил сезон 2015-2016 «Сезоном Товстоногова».
 
Георгий Товстоногов родился в Тбилиси, работал в Грузии, преподавал в театральном институте, ставил спектакли в Тбилисском Русском  ТЮЗе и Русском драматическом театре имени А.С. Грибоедова.
 
Посмотреть на подарок тбилисского мастера пришли и молодежь труппы, и актеры «товстоноговской гвардии» - Георгий Штиль, Марина Адашевская, Светлана Крючкова, Татьяна Бедова, Людмила Сапожникова, Евгений Соляков, главный художник БДТ Эдуард Кочергин.
 
– Очень хорошая кукла, высокого художественного уровня! Фантастически напоминает образ Георгия Александровича, – сказала Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя БДТ. Одиннадцать последних лет жизни Товстоногова она была его помощницей. – Габриадзе и Товстоногов много лет общались, дружили. Резо любит наш город, наш театр, наших артистов. Часто бывал в кабинете Георгия Александровича, здесь рисовал. Помню, как мы огромной командой шли на Невский в Театр Деммени, где проходили гастроли театра Габриадзе. В прошлом году мы с Олегом Басилашвили были в Тбилиси на 170-летнем юбилее театра имени Грибоедова и, конечно, зашли в театр Габриадзе, и в кафе, оформленное им, пронизанное ароматом Грузии…
 
Кукла легендарного режиссера уедет обратно в Тбилиси, будет участвовать в постановках, а для БДТ Резо Габриадзе сделает другую, которая должна вписаться в пространство товстоноговского кабинета.
 
Продолжая старейшую традицию БДТ, Габриадзе оставил театру автограф в знаменитой девятой гримерке (где стены и потолок расписаны автографами великих людей) с пожеланием: «Радости премьер».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Алла Демидова: «Для меня любая роль – эксперимент»

    Сегодня день рождения отмечает Алла Демидова – лауреат премии «Звезда Театрала» в самой почетной номинации «Легенда сцены». Ведущая актриса любимовской «Таганки», Раневская в «Вишневом саде» Эфроса, Федра – у Виктюка, Медея – у Терзопулоса. ...
  • В столице встретятся с основателем русского театра в США

    2 октября в 14:00 в Москве состоится пресс-конференция режиссера и драматурга, создателя театра STEPS в Нью-Йорке Славы Степнова. Встреча пройдет при поддержке Международного фестиваля «Мир русского театра», участником которого не раз был его коллектив. ...
  • Премьера «Занавес» в МХТ им. Чехова: фоторепортаж

    МХТ им. Чехова выпустил первую премьеру сезона. «Занавес» Юрия Квятковского, собраннный из разговоров с актрисами и работницами Художественного театра, от администратора до прачки, которая изучила историю вопроса и знает, как никто, почему МХТ – это место силы. ...
  • Театр НеНормативной пластики покажет «хоррор-дефиле»

    Театр НеНормативной пластики в Санкт-Петербурге выпустит премьеру «Физика трущихся поверхностей». Жанр будущей постановки Романа Когановича определен как «хоррор-дефиле». Артисты с ненормативной пластикой и набором «неудобных» тем будут разбираться со страхами, триггерами, неудачами – с тем, что нас не убивает, но и сильнее уже не сделает. ...
Читайте также