«Все провокации – отличная реклама!»

Никита Смольянинов

 
В марте во время гастролей «Сатирикона» в Петербурге местные активисты два дня подряд пытались сорвать спектакль «Все оттенки голубого», рассказывающего о жизни молодого человека, совершившего каминг-аут. Вскоре после гастролей артист Никита Смольянинов, играющий главную роль, пришел в гости к участникам «Школы юного театрала».
 
Никита, первая реплика вашего героя в спектакле: «Мама, я гей». А какова была реакция вашей мамы? Она была на премьере?
– Ну, знаете, мои родители сами приложили немало усилий для того, чтобы я стал актером. Что уж теперь на пьесу пенять? Актер – человек подневольный: профессия заставляет тебя играть самых разных героев. Не всегда их мировоззрение совпадает с твоим собственным. Но это ведь не значит, что нужно отказываться от роли.
Мои родители – совершенно адекватные люди, которые понимают, что это моя профессия. Мама спектакль видела, конечно. И во всем меня очень поддерживает. После окончания школы она вместе со мной приезжала в Москву и при каждом удобном случае загадывала желание – чтобы я поступил в театральный.
Как лично вы пережили показы спектакля в Санкт-Петербурге? Что испытывали, когда так называемые «активисты» пытались спектакль сорвать?
– «Пережил» – это ключевое слово во всей этой истории. Слава богу, вернулся домой целый и невредимый. Потому что стресс, конечно же, был. Особенно в первый день гастролей, когда я стою на сцене, и какие-то агрессивные люди влетают в зал и требуют остановить спектакль. Это было крайне неожиданно и неприятно, мягко говоря. Но я очень люблю Питер. Меня этот город вдохновляет, как ни один другой. Ну, а всевозможные провокации – отличная реклама нашей постановке.
Как актер вы только начинаете творческий путь. А помните свое первое театральное впечатление?
– Я довольно рано стал увлекаться театром. И первым по-настоящему ярким впечатлением был не первый спектакль, а примерно четвертый. На фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде студенты из Питера (опять-таки!) показывали кукольный спектакль «Маленький детеныш». Помню, что в конце я не мог встать со своего места, градом лились слезы. И в тот момент я сказал себе: «Хочу быть таким, как они!» Ну, то есть артистом.
 Не так давно «Школа юного театрала» встречалась с Константином Райкиным. И он сказал: «Среди актеров много людей глупых и даже тупых. На себе я несу все отпечатки этих характеристик». Как вы, золотой медалист, выбрали для себя эту профессию и как оцениваете мнение мастера?
– Абсолютно согласен с Константином Аркадьевичем. Я тоже тупой! Выбрал эту профессию только по одному критерию: ничем другим мне заниматься не нравится. На сцене я могу себе позволить почти все!
Если бы земляне собирали посылку внеземным цивилизациям и в нее можно было бы включить только один спектакль, одну песню, один фильм и одну книгу, что бы вы выбрали?
– Спектакль «Ричард III» Юрия Бутусова. Леворучный концерт для фортепьяно с оркестром Мориса Равеля. Сериал Breakingbad и серию книг о Гарри Поттере.





Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Неделя в кино: «1993», «Тим Талер и проданный смех», «Великая ирония»

    1993 Новый долгожданный фильм Александра Велединского («Географ глобус пропил», «Обитель», «В Кейптаунском порту») про сложный и неоднозначный исторический период молодой России. Девяностые стали модной темой в современном молодом кинематографе еще со времен «Быка» или «Тесноты», 20-летние актрисы весело щебетали про классный стиль 90-х с их косухами, варенками и рукавами «летучая мышь». ...
  • Павел Сафонов: «Сейчас особенно важно знать, что или кого ты любишь»

    В театре «Современник» под конец прошлого сезона вышла премьера «Мещане». Почему в пьесе Горького многие вещи звучат сегодня «горячо, полемично, страстно», а противоречия в отношениях отцов и детей вырастают до масштабов высокой трагедии, мы поговорили с режиссером Павлом Сафоновым. ...
  • В Театре сатиры представили «Ивана Васильевича»

    Театр сатиры открыл 100-й сезон масштабной премьерой – 29 и 30 сентября на исторической сцене представили комедию «Иван Васильевич» в постановке худрука Сергея Газарова, убежденного, что «Булгакова нельзя расшифровывать исключительно в бытовом контексте». ...
  • Марина Брусникина: «Мы все время – в поиске новых проектов»

    Театр «Практика» начал сезон не на гостевой площадке, а, наконец, на своей, где два года шел ремонт. Побывали в обновленном пространстве (прогулка по закулисью – в следующем номере «Театрала») и узнали у Марины Брусникиной, как сверстались планы на предстоящий год. ...
Читайте также