Неизвестный Никоненко

 

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Сергея Никоненко – артиста, который давно и заслуженно носит звание народного. Но так ли хорошо знает его сам народ? «Театрал» попросил друзей и коллег артиста рассказать о малоизвестных сторонах личности Сергея Петровича.
 
Лариса Лужина, актриса:
– У нас общие родители – Тамара Федоровна Макарова и Сергей Апполинарьевич Герасимов. И курс наш актерско-режиссерский был как одна семья. В нашей учебной студии ребята снимали фильмы. Сюжет о тяжелой судьбе женщины с ребенком. Женщину играла я, а моего ребенка – Сережа (невысокий рост прекрасно помогал ему комфортно чувствовать себя в этом образе).
 
Я ставила его на скамеечку, надевала ему чулочки, пристегивала их пуговками. Весь курс во главе с нашими руководителями падал от смеха. Кого мы только не играли. Он был старым князем Болконским, я – его дочерью, княжной Марьей. Я играла Анну, он – Дон Гуана. Поручая ему эту роль, Герасимов сказал: «Вы не смотрите, что Сережа небольшого росточка, зато какой темперамент!»
 
Сережа, чтобы казаться жгучим испанцем, нарисовал себе усы. В сцене объяснения в любви от волнения у него выступил пот, и он, стоя передо мной на коленях, решив утереть пот с лица, размазал себе ус до самого уха. Я не смогла сдержать смех, за мной «покатились» и зрители. Сцену мы не доиграли.
 
Когда Сережа должен был играть одного из разбойников в постановке «Разбойники» Шиллера, он  пошел к знакомому мяснику, выпросил у него огромную кость, гримеры наклеили ему волосы на грудь и на плечи. Открывается занавес, разбойники на привале, на переднем плане сидит угрожающего вида волосатый Сережа и грызет кость. После этого уже никто слова не мог сказать, все тряслись от смеха.
 
Я желаю Сергею и впредь радовать нас своим искрометным талантом. Много времени прошло с тех пор, мы давно уже не студенты, но я всегда радуюсь, когда у нас вновь случается совместная работа. Желаю счастья, здоровья и долгих лет!
 
Екатерина Воронина, актриса, директор Есенинского центра:
– Сергей Петрович сыграл Сергея Есенина в картине Сергея Урусевского «Пой песню, поэт». Неожиданно для себя он обнаружил, что всю жизнь жил в доме, куда Есенин приходил навестить сына к своей первой жене Анне Изрядновой. Сергей Петрович решил, что в этой квартире нужно открыть музей. Начались хождения по инстанциям. Чиновники были рады видеть Никоненко, но его просьбу выполнить не торопились.
 
Когда же разрешение было получено, мы столкнулись с новой проблемой. Квартира была в ужасающем состоянии. Перекрытия покрыты плесенью, трубы проржавели, на полу кучи мусора. Еще одной проблемой были соседи. Мы-то думали, что все будут рады, но жильцы с верхнего этажа оказались против музея. Тогда Сергей Петрович отважно «ринулся в бой» – принялся их убеждать, насколько важен этот музей для города.
 
Однажды соскабливая со стен старые обои, он обнаружил самые первые, которые были наклеены на газетах 1911 года. Собрал образцы и обратился на фабрику, где по клочкам сделали несколько рулонов. Так что обои синие в полоску исторически достоверные. Или вспомнить такой эпизод… Однажды на дачу Сергею Петровичу привезли машину песка, в котором случайно оказалась керосиновая лампа. Он ее отмыл, подобрал к ней стекло, а потом увидел на открытке с изображением Есенинского дома в Константиново на столе такую же керосиновую лампу и… принес лампу в музей. Так же было и с этажеркой, которую он выпросил в 21-й квартире – это мебель есенинских времен. Кровать в стиле модерн опять же по наводке Сергея Петровича мы приобрели в комиссионке. Есть у нас и стул из школы, где учился Есенин. Когда школу закрыли, истопник забрал два стула. Один сломался, его выбросили, а второй истопник забросил на чердак. Сергей Петрович слазил на чердак, и нашел этот стул. И подобных примеров привести могу множество. Он даже старинные костюмы привозил нам из Рязани.
Я желаю, чтобы этот созидательный, исследовательский талант никогда в Сергее Петровиче не иссякал.
 
 
Анна Дубровская, актриса Театра им. Вахтангова:
– В Доме кино шла запись программы «Вокруг смеха». От Щукинского училища, где я тогда училась на втором курсе, мы показывали «этюды-наблюдения». Сергей Петрович увидел меня на сцене и пригласил в свой фильм «Хочу вашего мужа». Снималось три человека – актриса Екатерина Воронина, сатирик Михаил Задорнов и я.
 
Атмосфера была чудесная, очень домашняя, теплая. Сергей Петрович вспоминал свой курс, своего педагога Сергея Аполлинариевича Герасимова. Сильное впечатление на меня произвел один его рассказ. Герасимов был безупречен в этикете. Его рубашки были всегда выглажены, вещи – дорогие, модные, а галстук – без единой складочки. Сергей Петрович удивлялся, как можно так ровно завязывать узел. Когда он пришел на похороны своего учителя, ему бросились в глаза непривычные складки на узле. Сразу было видно, что галстук завязывал кто-то другой.  
 
На момент съемок я была замужем и ждала ребенка. Но сниматься ужасно хотела, поэтому боялась признаться Никоненко в своем интересном положении. Но он решил рискнуть. Очень бережно, по-отечески ко мне отнесся. Я горжусь тем, что первым режиссером, с которым я встретилась в своем первом фильме, был именно он.

Сейчас моей дочери 23 года. Я работаю в Театре Вахтангова, Сергей Петрович живет на Арбате. Встречаемся мы редко, обычно случайно, но всегда безумно рады видеть друг друга.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Алёна Яковлева: «Она во всём была максималистской»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Вениамин Смехов: «Моя родина – русский язык»

    10 августа празднует юбилей известный актер театра и кино Вениамин Смехов. Не раз он давал интервью журналистам «Театрала», и сегодня мы поздравляем любимого артиста и публикуем фрагменты из интервью разных лет.   - Вениамин Борисович, чем вы живете в «пост-таганковскую» эпоху? ...
  • Евгений Князев отмечает юбилей

    В Тульском политехническом институте Евгений Князев и не думал, что, получив специальность горного инженера, вновь будет студентом, что, окончив Театральное училище им. Щукина, вернётся сюда преподавать, а потом станет ректором Альма-матер. ...
  • Дмитрий Бертман: «Из маминого платья я вырезал кусок на занавес»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
Читайте также