Нина Гуляева отмечает юбилей

 
Свой творческий путь актриса МХТ им. Чехова Нина Гуляева начинала с ролей детского репертуара. Уже было четко обозначено амплуа: травести. Рост и голос подчеркивали хрупкость натуры. Но при этом довольно скоро оказалось, что творческий диапазон этой «хрупкой натуры» – гораздо шире ее первых работ. Свои лучшие роли Нина Гуляева сыграла в спектаклях по пьесам Чехова и Тургенева, Горького и Островского, Грибоедова и Мольера. И сегодня продолжает играть в Художественном театре, служит которому… вот уже 60 лет.
 

Евгений Киндинов, актер МХТ им. Чехова:
– С Ниной Ивановной и ее замечательным мужем Вячеславом Невинным я познакомился сразу, как только пришел в Художественный театр. В «Трех толстяках» я был занят в массовке. Слава играл продавца шаров, а Нина Ивановна – куклу Суок.
 
Каждый раз к спектаклю он придумывал новые стихи, читал их, летал над сценой, а мы его ловили. Когда на сцене появлялась кукла Суок (Нина Гуляева), Слава озвучивал за кулисами движения куклы – скрипы, шаги. И невозможно было глаз отвезти – с какой любовью и преданностью он это делал.
 
На следующий год мы со спектаклем «Хлестаков», в котором Невинный играл главную роль, целый месяц провели на гастролях в Японии. Там по одному гулять не разрешалось. И вот мы со Славой ходили вместе. Через него я и подружился с Ниной, поскольку вдали от дома говорил он только про нее. 
 
Прошло много лет и одну из последних премьер «Деревня дураков» мы с Ниночкой, уже как партнеры, играем вместе. В спектакле у меня есть небольшой монолог, но она так внимательно слушает, будто слышит эти слова впервые, а потом непременно выскажет свое мнение: «Вот тут, Женя, что-то было не так, ты подумай!»
 
Нина человек достаточно строгий. У нее свое понимание и представление о том, что такое в нашей профессии хорошо, а что такое плохо. Но актерское мастерство складывается еще и из общения с теми, кто тебя окружает. Ниночке повезло, она работала с нашими «стариками»: Ливановым, Грибовым, Яншиным, Станицыным.
 
В день юбилея я хочу тебе, Ниночка, признаться, что я горд и счастлив, потому что мне довелось работать с тобой и со Славой. В моей биографии это был чудесный подарок. Спасибо тебе за доброе отношение, понимание и любовь к нашей профессии, и к тому, что, в частности, делаю я. Хорошего тебе настроения, радости и новых ролей!
 
 
Дмитрий Брусникин, актер и режиссер МХТ им. Чехова:
– Нина Ивановна совершенно удивительная актриса. Человек в таком возрасте (не буду уточнять, потому что ей всегда 18) дает фору молодым. В спектакле «Дворянское гнездо», в котором мы вместе играем, я заряжаюсь ее энергией, жизнелюбием, молодостью. Я знаю многих артистов в возрасте. Нина Ивановна в этом смысле – единственная в своем роде. На мой взгляд, театр дает ей дополнительную энергию, как батарейка Energizer.
 
Она творческий человек, знает секреты мастерства, но при этом на удивление послушная актриса. Я имел удовольствие наблюдать ее со стороны на репетициях у Марины Брусникиной. Были случаи, когда они с режиссером ссорились, но так как они невероятно любят друг друга, через некоторое время наступал мир. 
 
Нина Ивановна уникальная актриса. Она может оправдать любой материал: классику, современность, даже гротеск. Талантливый человек – талантлив во всем!
 
 
Вячеслав Долгачев, художественный руководитель Нового драматического театра:
– Нина Ивановна появилась в моей жизни юной гимнасткой Суок в спектакле Московского Художественного театра «Три толстяка», когда я в школьном возрасте, раскрыв рот от удивления, не мог поверить, что кукла наследника Тутти вовсе не кукла, а артистка Нина Гуляева. Так же я бы ни за что не поверил тогда, если бы мне сказали, что буду работать с этой актрисой в стенах Художественного театра.
 
Через несколько лет я был сражен ее блистательным исполнением роли Шурки с гениальным Борисом Ливановым в «Егоре Булычове» Горького. Никогда не забуду ее звенящий золотым колокольчиком голос, когда она бежала по анфиладе булычовского дома навстречу любимому отцу.
 
Прошли годы, и мы встретились в стенах МХАТа как коллеги. Нина Ивановна отличается в труппе своим непримиримым характером, не выносящим лжи ни в жизни, ни на сцене. Она непростой партнер для артистов, существующих, «как бы думая», «как бы действуя». Всегда требовательна к другим и, прежде всего, к себе. Эта черта характера не облегчала ее жизнь в театре и, тем не менее, кто из актрис может похвастаться исполнением в один и тот же день таких ролей – утром Суок, а вечером распутинская старуха Анна в «Последнем сроке»?
 
Она могла бы сыграть еще больше – такого мощного дарования этот человек. Но и те роли, которые сыграны, останутся золотой страницей в истории Художественного театра.
 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Семь фильмов Александра Митты

    28 марта 90-летие отмечает кинорежиссер Александр Митта. В преддверии юбилея «Театрал» подготовил подборку самых известных работ Мастера. 1. Звонят, откройте дверь (1965) Об удивительных открытиях двенадцатилетней девочки, которая по заданию любимого вожатого ищет в городе зачинателя пионерского движения. ...
  • У «Современника» появился «Идеальный расчёт»

    Во вторник, 28 марта, на Основной сцене театра «Современник» будет представлен премьерный спектакль «Идеальный расчет» по пьесе Пристли «Ракитовая аллея». К творчеству классика британской драматургии Джону Бойтону Пристли обратился режиссер Дмитрий Креминский. ...
  • Любовь по Астафьеву

    Уникальное здание Московского историко-этнографического театра погружает зрителей в уютную атмосферу еще до того, как начинается спектакль. Всё – от фасада до фойе – здесь дышит историей. Приверженность традициям и фольклору отличают камерный театр на Северо-Востоке Москвы. ...
  • Умер экс-директор Театра на Таганке Николай Дупак

    На 102-м году жизни скончался экс-директор Театра на Таганке, заслуженный артист Николай Дупак. Дупак руководил Театром на Таганке почти 30 лет, с начала 60-х. Он позвал в театр Юрия Любимова, принял на работу Владимира Высоцкого, несмотря на первоначальные возражения худрука; переманил в Москву Давида Боровского, тогда еще художника Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
Читайте также