Русский театр в Таллине вынужден сокращать актерский состав

 

Руководству Русского театра в Таллине придется сократить актерский состав, если Министерство культуры не окажет ему финансовую поддержку, сообщает Эстонское национальное телерадиовещание.

Председатель совета театра Яак Аллик попросил Министерство культуры Эстонии увеличить бюджет театра, но не получил четкого ответа. Тогда руководство театра официально объявило: если помощь не поступит, то до конца 2016 года оно, чтобы сократить расходы, будет вынуждено расторгнуть трудовой договор с тремя членами труппы пенсионного возраста, а в 2017 году – еще с тремя актерами, не достигшими пенсионного возраста.

В прошлом году расходы Русского театра превысили доходы на 115 тыс. евро. Залатать дыру в бюджете не удается до сих пор. Театр ждал пожертвований от мецената Максима Ликсутова, вице-мэра Москвы, но помощи не последовало.

«Конкретный результат годового отчета за прошлый год выглядит ужасно. Да, я признаю, что был очень наивен, когда надеялся на помощь со стороны мецената. Но здесь нельзя говорить, что мы потеряли эти деньги. Мы их просто не получили», – передает Эстонское национальное телерадиовещание слова директора Русского театра Тыну Ленсмент.

Министерство культуры тоже не торопится с финансовой поддержкой, ссылаясь на то, что театру уже были выделены достаточные средства.

«Когда в запланированном бюджете происходят изменения, то на них следует крайне быстро реагировать и предпринимать соответствующие шаги: найти возможности для увеличения доходов или возможности экономии», – передает Эстонское национальное телерадиовещание объяснение Хиллара Сейна, вице-канцлера министерства культуры.

Однако Яак Аллик считает, что вина в сложившейся ситуации лежит не на меценате или государстве, а на администрации театра.

«В труппе Русского театра 37 человек. Такая же труппа в Эстонском драмтеатре. Там 120 000 зрителей, в Русском – 40 000. Эстонский драмтеатр дает 520 спектаклей в год, Русский – дает 260, в два раза меньше. Оттуда все проблемы. Нужно более вдумчиво, более целенаправленно работать и все», – сказал Яак Аллик в передаче «Кофе+» на эстонском телеканале ETV+.

Руководство Русского театра встретится с представителями Министерства культуры Эстонии на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Жан-Кристоф Гуэрри приглашает на репетицию балета

    В преддверии премьеры «Баланчин / Тейлор / Гарнье / Экман» Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко объявил открытую репетицию балета Жака Гарнье «Онис». Мероприятие, участниками которого могут стать все желающие, состоится на Малой сцене 28 октября в 15 часов. ...
  • На памятник Сергею Бодрову не хватает средств

    Открытие памятника Сергею Бодрову-младшему перенесено на лето 2018 года. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил координатор проекта Роман Сергеев. «Мы планировали возвести памятник в этом году, но в силу определенных трудностей реализовать его в этом году не получится. ...
  • Старообрядцы претендуют на здание театра кукол

    Не успел отгреметь скандал в Ростове-на-Дону, где здание театра кукол передали в собственность РПЦ, как начали приходить вести из Пскова. Здесь на историческую постройку на берегу реки Великой, являющуюся памятником федерального значения, претендуют старообрядцы. ...
  • В Смоленске запретили к показу фильм «Тряпичный союз»

    В минувший уикенд в центральном парке Смоленска был отменен запланированный открытый показ картины Михаила Местецкого «Тряпичный союз». Об отмене показа фильма режиссер сообщил  на своей странице в Facebook:  «Комические новости. ...
Читайте также