Топ-5 летних выставок о театре

 

В ближайшие дни в Москве и Петербурге открывается сразу несколько театральных экспозиций, причем почти у каждой своя большая образовательная программа.

Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения
Один из самых утонченных художников начала XX века Лев Бакст знаменит прежде всего своими театральными работами. Его декорации и костюмы к «Шехеразаде» Михаила Фокина, «Послеполуденному отдыху фавна» Вацлава Нижинского и «Спящей принцессе» Мариуса Петипа стали частью легенды «Русского балета» Сергея Дягилева, он оформлял спектакли труппы великой Анны Павловой, «Пизанеллу», поставленную Всеволодом Мейерхольдом в Париже для Иды Рубинштейн и т.д. Среди экспонатов выставки эскизы костюмов «Беотиец», «Храмовая танцовщица» и «Вакханка» к балету «Нарцисс», эскиз костюма для Вацлава Нижинского в партии Фавна к балету «Послеполуденный отдых Фавна» и эскиз костюма для Иды Рубинштейн в партии Клеопатры («Шехеразада»).
 
На экспозиции впервые будут представлены вместе около двухсот пятидесяти произведений живописи, оригинальной и печатной графики, фотографии, архивные документы и редкие книги. В рамках выставки состоится целая серия лекций о жизни и творчестве Льва Бакста. Подробнее.
Где: ГМИИ им А.С.Пушкина
Когда: с 8 июня по 4 сентября
 
Baryshnikov by me. Robert Whitman
Как известно, с момента своего отъезда в Америку в 1974 году Михаил Барышников ни разу не был в России. Но этим летом в Санкт-Петербурге его можно будет увидеть через объектив фотографа Роберта Уитмена, с которым артист дружен уже более 30 лет.
 
Роберт Уитмен по праву считается одним из лучших визуальных летописцев жизни Нью-Йорка. Он фотографировал для журналов New York, GQ и многих других. Легендарного артиста балета Уитмен снимал и в репетиционные моменты, и в минуты отдыха. Так что на выставке можно будет увидеть разного Барышникова: и сосредоточенного на работе и, например, дурачащегося в бассейне. Особого внимания заслуживает документальная серия фотографий с репетиций спектакля Occasion Piece, поставленного выдающимся Мерсом Каннингемом в 1999 году.
Где: Галерея искусств «KGallery», Санкт-Петербург
Когда: с 17 июня по 31 июля
 

Тузы, дамы, валеты. Двор и театр в карикатурах И. А. Всеволожского из собрания
В. П. Погожева

В Хлебном доме в Царицыно открылась выставка карикатур директора императорских театров Ивана Александровича Всеволожского. Те восемнадцать лет (1881–1899), что он занимал эту должность, часто называют золотым веком Императорских театров. Всеволожской равно заботился обо всех подведомственных ему театрах и жанрах. А его деятельность в балете – как импресарио, умевшего сводить таланты (Петипа и Чайковского, Петипа и Глазунова), как автора эскизов костюмов и как либреттиста – привела к созданию шедевров, которыми до сих пор держится это искусство: «Спящей красавицы», «Щелкунчика», петербургской постановки «Лебединого озера» и «Раймонды».
Карикатуристом Всеволожской был остроумным, цепким и безжалостным ко всем, не исключая себя: современникам его карикатуры крепко врезались в память: «Граф Воронцов-Дашков – министр двора – как добрый гений несется по воздуху. У него из кармана бьет золото фонтаном; тщетно этот фонтан силится заткнуть контролер. За ногу уцепился Всеволожский и крепко его держит; за Всеволожского держится Погожев, управляющий конторой, и так далее. Вереница тянется до смрадного болота, где крутятся какие-то гады, – и все это осыпается золотым дождем», – вспоминал драматург и переводчик Петр Гнедич. Теперь этот и многие другие рисунки можно увидеть своими глазами.
 
К выставке приурочена образовательная программа, в том числе лекции об устройстве спектаклей в императорских театрах XIX – начала XX века, о балетном искусстве XIX века в изобразительных и рукописных документах и танце в немом кино. Подробнее.
Где: Музей-усадьба Царицыно
Когда: до 25 сентября
 
 
Первый из Грушевого Сада. Мэй Ланьфан и советский театр.
Китайский актёр Мэй Ланьфан (1864-1961) известен как один из четырёх великих исполнителей женского амплуа «дань» золотой эры Пекинской оперы. И именно он первым начал вывозить Пекинскую оперу за рубеж. Его искусством всерьез интересовались Станиславский, Мейерхольд, Таиров, Брехт и Чаплин. Сергей Эйзенштейн снял фильм с участием Мэй Ланьфана «Радужный перевал» (редкие фотографии со съемок включены в экспозицию). В 1935 году он с огромным успехом выступал в СССР, передав по окончании гастролей в дар Бахрушинскому музею некоторые свои сценические костюмы, реквизит, музыкальные инструменты.

Экспозиция выставки состоит из двух разделов. В одном собраны экспонаты, дающих представление о Пекинской опере и искусстве Мэй Ланьфана, другой посвящен советскому театру 1930-х годов и включает афиши, эскизы декораций и костюмов «Севильского цирюльника» и «Бориса Годунова» Оперной Студии Станиславского, «Дамы с камелиями» Мейерхольда и «Принцессы Турандот» Вахтангова, «Египетских ночей» Таирова и др. Помимо сценических раритетов Мэй Ланьфана на выставке будут впервые показаны уникальные китайские народные гравюры (лубки) на традиционные театральные сюжеты.

Во время работы экспозиции пройдут лекции, посвященные специфике сверхусловного китайского театра, концерты на традиционных инструментах Пекинской оперы с участием исполнителей Московской консерватории, видео-показы спектаклей ведущих современных китайских мастеров этого жанра. Расписание можно узнать на сайте музея.
Где: ГЦТМ им. А. А. Бахрушина, Главное здание
Когда: с 10 июня по 20 июля
 
Гуманист ожесточённого времени. К 125-летию со дня рождения Михаила Чехова
В театральном искусстве особое место занимают актёры-философы, актёры-искатели, для которых сцена становится своеобразной лабораторией по исследованию глубинных слоёв микрокосма человека, путей его отражения в художественном образе. Такими были Михаил. Щепкин, Константин Станиславский. Таким был и Михаил Чехов. Его называли самым блестящим из учеников Станиславского.
Выставка в Доме-музее М.С. Щепкина познакомит с творческим путём актёра, расскажет о выдающихся событиях его профессиональной жизни. В экспозиции представлены фотографии и видеозаписи, где Чехов предстаёт в театральных и кинообразах. Стоит обратить внимание и на его личные вещи – фотографии из семейного архива, автопортрет в образе Аблеухова из «Петербурга» Андрея Белого, записная книжка и членский билет Американской академии кинематографических искусств и наук.
Где: ГЦТМ им. А. А. Бахрушина
Дом-музей М.С. Щепкина.
Когда: с 9 июня по 25 сентября

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Серебренников откроет фотовыставку «Россия в квадрате»

    23 апреля режиссер Кирилл Серебренников и Дмитрий Марков, которого называют главным фотографом непарадной России, откроют в «Гоголь-центре» выставку «Россия в квадрате». «Россия в квадрате» – это фотоинсталляция из нескольких сотен работ, снятых за последние 10 лет по всей стране, от Калининграда до Дальнего Востока. ...
  • «Театр в фотообъективе Игоря Александрова» покажут в МХТ

    В Зеленом фойе МХТ им. Чехова с 22 апреля по 30 мая будет открыта выставка легендарного фотографа Художественного театра Игоря Александрова, которому 22 апреля исполнится 90 лет.        Игорь Александров пришел во МХАТ после армии: пять лет он воевал в Корее, в 1955-м вернулся в Москву, искал работу и случайно оказался в фотолаборатории Всероссийского театрального общества – учился печатать фотографии, оформлять выставки. ...
  • В Еврейском музее откроется выставка «"Маленькое" искусство»

    С 27 мая по 5 сентября в Еврейском музее и центре толерантности пройдет выставка «"Маленькое" искусство». Она покажет более 130 работ, среди которых работы Левитана, Поленова, Серова, Репина, Врубеля, Сомова, Малевича, Бакста и других художников. ...
  • В Театре им. Пушкина откроется выставка картин актера Юрия Румянцева

    16 апреля к юбилею заслуженного артиста России Юрия Румянцева в фойе Театра им. Пушкина откроется и до конца сезона будет работать выставка его картин и статуэток «Глазами актёра». Юрий Румянцев – человек всесторонне одарённый. ...
Читайте также