15 июня Михаилу Державину исполнилось 80 лет

 

В преддверии юбилея Михаила Державина «Театрал» попросил его коллег рассказать – каков он, легендарный актер Театра сатиры?
 
Вера Алентова, актриса Театра им. Пушкина:
Мы с ним недолго снимались в фильме «Жених из Майами» и на протяжении долгих лет играли в спектакле «Чествование». Ощущение мягкости меня просто подкупали. В нашей жизни мы сталкиваемся с ситуациями, которые тебя по какой-либо причине не устраивают. Предлагаемый материал, личность режиссера, масса вещей, достаточных для того, чтобы сказать нет. Мне кажется, что он никогда не говорит: «Нет!», поскольку абсолютно доброжелателен ко всем людям, которые его окружают, с которыми он работает. Я не видела его в унынии, да оно совсем и не идет ему. Думаю, с ним здорово дружить, потому что, если  приключится беда, он будет именно тем человеком, который эту беду от тебя отведет.
 
Юрий Васильев, актер Театра сатиры:
Первый раз я увидел Державина на репетициях спектакля «Многоуважаемый шкаф», где получил роль, как только пришел в театр Сатиры. Он играл доброго человека, а я набрасывался на него с обвинениями.
 
Вторым спектаклем был легендарный «У времени в плену», где я столкнулся с тем, как он любит и умеет разыгрывать партнеров. У них с Андреем Александровичем Мироновым была общая сцена, и Михаил Михайлович всякий раз придумывал смешные штучки, то родинку в пол - лица наклеит, то пышные усы Буденного. Дошло до того, что сам Плучек стал осматривать шутника перед выходом на сцену.

Помнится, на одном из спектаклей начинается их совместная сцена, Державин снимает фуражку, а там парик директора Стиффенсона из спектакля «Пеппи длинный чулок». Вдобавок он вытащил платок и вытер лысину. Андрей Александрович сказать уже ничего не мог, потому что «раскололся».
 
Он и меня разыгрывал. В январе 2001года мне было присвоено звание народного артиста России. На одной из репетиций Михаил Михайлович вышел на авансцену и сказал: «Владимир Владимирович Путин поручил мне вручить Юрию Борисовичу Васильеву медаль». Я смотрю, а на медали отчеканено: «Народный артист России Юрий Васильев». Оказалось, что Державин специально для этого розыгрыша заказал медаль у какого-то умельца с Арбата. 

И еще один эпизод… Мы были в Чите на гастролях. Зашли в ресторанчик рядом с гостиницей. Сначала ели, потом пели. Он начал  с «Моей морячки», я с «Натали». Потом спели еще по 3-4 песни. После этого нас кормили там бесплатно, потому что на наши концерты заходило много людей.

А как забудешь американские гастроли ?! В самолете весело, артисты шумят, все время в движении. Подлетаем. Стюардесса, у которой от того, что творится в салоне, голова идет кругом, протягивает Державину листок. Он берет ручку: «Как вас зовут?» В ответ слышит: «Автограф не нужен, заполните, пожалуйста, декларацию». Тогда он с сочувствием ее спрашивает: «Мы вам, наверное, надоели?» И обычно сдержанная стюардесса отвечает: «Если бы вы знали как!» До сих пор этот «трагический случай» Михаил Михайлович рассказывает, как анекдот.
 
Сколько раз наблюдал: он идет по Арбату, его узнают, здороваются. Когда я заглядываю в кафе на Арбате, мне радостно сообщают: «А к нам Михаил Михайлович заходил!» Он предан Арбату, своей малой Родине. Сколько раз ему предлагали большие квартиры, а он остался в небольшой квартирке рядом с Вахтанговским театром, где служил его отец. Он ходит туда на дипломные спектакли, общается со студентами, любит бродить арбатскими переулками.
 
Он очень бережно относится к родным, к сестре, к ее сыну – нашему артисту Михаилу Владимирову. Когда не стало его отца – Бориса Владимирова, который прославился ролью Вероники Маврикиевны, МихМих принимал в судьбе своего племянника большое участие.
Я счастлив, что все эти годы нахожусь рядом с ним.
 
Борис Щербаков, актер:
Я попал в фильм «Жених из Майами», потому что Саша Панкратов-Черный, который должен был играть эту роль, оказался занят. У меня это была первая работа с режиссером Анатолием Эйрамджаном, а Державин уже не раз у него снимался. Я боготворил Михаила Михайловича. На съемочной площадке у нас сразу сложились доверительные отношения. Я стал называть его МихМих. Его, по-моему, так все называют. Невероятной теплоты человек. Он излучает добро.

В ходе съемок он мне подсказывал какие-то вещи, которые я с радостью принимал, а уж если мне удавалось что-то предложить ему, и он со мной соглашался, можете себе представить, как этому был рад я. Он удивительно относился к партнерам. Казалось бы, такой актер, ан нет, он всех воспринимал очень радушно. Я никогда не видел его в плохом настроении, не слышал от него ни единого худого слова. После этого фильма мы с ним снялись еще в нескольких фильмах Эйрамджана. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Алёна Яковлева: «Она во всём была максималистской»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Вениамин Смехов: «Моя родина – русский язык»

    10 августа празднует юбилей известный актер театра и кино Вениамин Смехов. Не раз он давал интервью журналистам «Театрала», и сегодня мы поздравляем любимого артиста и публикуем фрагменты из интервью разных лет.   - Вениамин Борисович, чем вы живете в «пост-таганковскую» эпоху? ...
  • Евгений Князев отмечает юбилей

    В Тульском политехническом институте Евгений Князев и не думал, что, получив специальность горного инженера, вновь будет студентом, что, окончив Театральное училище им. Щукина, вернётся сюда преподавать, а потом станет ректором Альма-матер. ...
  • Дмитрий Бертман: «Из маминого платья я вырезал кусок на занавес»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
Читайте также