Маршрут построен

Чем октябрь порадует зрителей

 
Проект Ирины Апексимовой «Репетиции».

Экспериментальная площадка на Поварской, 20

Театр на Таганке начинает открытые репетиции. Навязывать репертуар новый директор Ирина Апексимова не стала и решила провести серию режиссерских лабораторий: артисты работают с тремя-четырьмя режиссерами и за неделю готовят эскизы спектаклей. Нужны ли эти премьеры театру, определят экспертный совет и сами зрители. До конца года планируется несколько «сессий». В стартовой примут участие: Семен Серзин, руководитель петербургского «Этюд-театра» («Земля Эльзы» Ярославы Пулинович), Глеб Черепанов, известный по постановкам в МХТ и «Табакерке» («Дракон» Евгения Шварца), Александр Баркар (микс гоголевского «Вия» и пьесы Нины Садур), Лера Суркова, знакомая театральной публике по «Язычникам» в «Театре.doc» («Золотой дракон» Роланда Шиммельпфеннига).

Когда: 1–4 октября



Акция «Открытая среда».

Мариинский театр. Новая сцена

Мариинский театр возобновил традицию бесплатных концертов. Каждую среду в 14.00 в Фойе Стравинского будет звучать музыка разных эпох и направлений – от Баха и Моцарта до Бриттена и Гершвина. Гости смогут услышать и произведения Игоря Стравинского, в честь которого назван камерный зал на четвертом этаже Мариинки-2. Видовые окна, от пола до потолка, здесь выходят на Крюков канал и тот самый дом, где вырос композитор.

Когда: каждую среду начиная с 30 сентября



«Крещенные крестами», БДТ им. Товстоногова

Спектакль по книге главного художника БДТ им. Товстоногова ставит мастер театральной педагогики Вениамин Фельштинский (на фото). В самом начале войны Эдуард Кочергин, сын репрессированных родителей, пятилетний воспитанник детского спецприемника НКВД, был вывезен из блокадного Ленинграда в Сибирь. «Крещенные крестами. Записки на коленках» рассказывают о его злоключениях и в спектакле, который сделан как театральный коллаж, будет много всего, связанного с войной. Кстати, «крещенных крестами» в сталинские времена называли политзаключенных.

Когда: 22, 23 октября



«Утиная охота». Владимир Панков.

Et Cetera п/р Калягина

Главное в премьере Владимира Панкова, основателя жанра SounDrama, как всегда, музыкальная партитура. И мистика. Ее в «Утиной охоте» много, поскольку, по мнению режиссера, «Вампилов не социальный писатель». Что такое сон? Что такое смерть? На эти вопросы ищет ответ почти вся труппа Et Сetera. На сцене – сорок человек, тени Зилова – целое брошенное поколение, которое не нашло себе применения. Гитара, аккордеон, валторна, скрипочки, контрабас и… гроб, который используют как лодку. Собственно, все метания Зилова между реальностью и «нереальностью» происходят на озере.

Когда: 14, 15, 20 октября



«Русский блюз. Поход за грибами». Дмитрий Крымов.

«Школа драматического искусства»

Спектакли Дмитрия Крымова – это всегда наивная игра, «прежалостная комедия», где иллюзии со скрипом распадаются, а к сентиментальности добавляется ирония и актерское дурачество высшей пробы. В новой работе каскад трюков и нелепостей, театральные метаморфозы, где задействованы и куклы, и анимация, объединены темой похода за грибами. В русском менталитете, по словам режиссера, он имеет почти мистическое, не бытовое значение. Это своего рода поход за Синей птицей. Или нечто вроде общей молитвы, объединяющей семью, друзей и даже недругов.

Когда: 8–10 октября



«Выбери свою звезду»

Интернет-голосование по шорт-листу зрительской премии «Звезда Театрала»-2015 набирает обороты. На октябрь, как показывает опыт прошлых лет, приходится пик активности. Самое время зайти на главную страницу www.teatral-online.ru/star и сделать свой выбор. Всего в несколько кликов вы можете решить судьбу награды в каждой из десяти номинаций.

Подробности – на странице 9


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • «Гоголь-Центр» обратился к своим зрителям

    В понедельник, 27 июня в телеграмм-канале «Гоголь-Центра» появилось обращение к зрителям. Публикуем его полностью. Дорогие зрители! В последнее время нам часто поступают вопросы про закрытие театра. Мы не можем опровергнуть эти слухи, так как до сих пор у нас нет информации о продлении контрактов Художественного руководителя Алексея Аграновича и Директора Алексея Кабешева, которые заканчиваются 4 июля. ...
  • Семь фильмов Владимира Мотыля

    26 июня исполнилось 95 лет со дня рождения кинорежиссера Владимира Мотыля. «Театрал» подготовил подборку его картин. «Очень важно ответить себе на этот вопрос: «Что конкретно разумного, доброго, вечного в том, что ты задумал? ...
  • Дарья Попова: «Это магический сеанс на два с половиной часа»

    Балетмейстер, режиссер спектакля «Королева» в Театре «Луны» Дарья Попова рассказала о работе над постановкой. – Дарья, о чем вам важно говорить со своим зрителем? – Художник должен говорить о том, что его волнует. ...
  • Скончался актер и режиссер Юрий Горобец

    26 июня в возрасте 90 лет скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Об этом «Театралу» стало известно от дочери актера. «С нашим театром Юрия Васильевича связывают долгие годы работы – он был ведущим артистом труппы десять лет при Борисе Равенских, затем ещё семь – при Борисе Морозове,  – написали на сайте Театра им. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также