В Москве продолжают закрывать театральные киоски

 
Число столичных театральных касс продолжает сокращаться – на этот раз из-за развернутой в центре города стройки, сообщил «Театралу» гендиректор Московской дирекции театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс Виталий Виноградов.
 
«За последние два года в Москве уничтожено около 80 касс, – рассказал Виноградов. – Мы открыли новые, но их не больше двадцати. Сейчас на аукционе разыгрывается еще десять. Но кассы продолжают идти под снос. На прошлой неделе снесли две точки. Летний сезон в театре и так, прямо скажем, не самый прибыльный, а тут еще сокращение продаж из-за закрытия киосков».
 
Конфликт дирекции билетных касс с мэрией не раз обсуждался в прессе. О ликвидации городскими властями столичных театральных касс Виталий Виноградов сообщил журналистам в январе (см. материал «Снесут или не снесут?»). В ответ руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк провел пресс-конференцию, на которой заявил, что «подобных планов у города нет, и никогда не было». Однако, несмотря на обещания чиновников, ситуация до сих пор остается острой.
 
«На самом деле, этот спор может длиться очень долго, – продолжает Виноградов. – Мэр придерживается позиции, что розничная торговля городу не нужна. Поэтому стратегия тут такая: уничтожить все до основания, а потом, в будущем, как-то восстанавливать. Конечно, театральная общественность выражает недовольство. Но в ответ слышит лишь бесконечные обещания, которые так и остаются обещаниями».
 
По словам директора, театральные киоски, расположенные в вестибюлях метрополитена, постигла еще более печальная судьба.
 
«В метро ликвидировали половину киосков, – рассказывает Виноградов. – Осталось штук двадцать. В этом месяце снесут и их. Взамен снесенным  обещают установить штук десять новых, но когда это будет – нам не говорят».
 
Что в такой ситуации делать туристам – ведь именно они чаще других зрителей принимают спонтанное решение сходить в театр, увидев в городе билетный киоск – совершенно неясно, отмечает директор.
 
«Видимо, гостям города придется обойтись поиском билетов в интернете. Но я думаю, не все могут самостоятельно принять решение и приобрести билеты на сайте – кому-то нужно поговорить с живым человеком, который сориентирует и поможет с выбором. Поэтому я считаю, что кассы нужно восстанавливать, как можно скорее. Пока, правда, все очень печально: в центре все своротили, и рассчитывать на поддержку культуры не приходится», – заключил Виноградов.
 
В то же время директор отметил, что надеется на мирное разрешение ситуации:
 
«Мы прекрасно понимаем, что сейчас в городе идет реконструкция. Мы готовы с этим смириться, тем более, летом продажи билетов, как правило, невысокие. Так что мы теряем не так много, как в театральный сезон. Но мы очень надеемся, что с открытием сезона ситуация изменится.
 
Предсказать что-либо очень сложно, но я склонен смотреть в будущее с оптимизмом. Думаю, имеет смысл дождаться августа, поскольку нам обещали, что когда ремонт улиц закончится, кассы начнут восстанавливать. Если их будут выставлять на конкурс, мы, конечно, будем в нем участвовать. Мы с департаментом торговли постоянно общаемся на эту тему, и я надеюсь, что в итоге все закончится мирно.
 
В любом случае имеет смысл собрать людей театра и попросить профессиональное сообщество высказаться на эту тему. Уверен, театры и сами терпят убытки, им есть что сказать. В театральной среде есть люди, которые не боятся говорить правду. Быть может, они наведут на верное решение».
 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Умер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

    Сегодня, 3 декабря, ушел из жизни генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова, президент Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин. Ему было 83 года. «Валерия Ивановича не стало сегодня в 06:40 мск. ...
  • РАМТ проведет читку и телемост на книжной ярмарке Non/fiction

    3 декабря на книжной ярмарке Non/fiction (Гостиный двор, зал «Территория познания») РАМТ проведет театрализованную читку и обсуждение новеллы французского писателя Франка Павлоффа «Коричневое утро». Эта антифашистская 12-страничная книжка – о том, как возникает новое государство Коричневых и к чему приводят законы о единомыслии – уже больше 10 лет держится в списке бестселлеров во Франции. ...
  • Инклюзию и театральные практики обсудят на фестивале «Снежность»

    3 декабря в рамках детского благотворительного театрального фестиваля «Снежность» состоится конференция «Инклюзия детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с помощью театральных практик». ...
  • Роман Габриа выпускает премьеру «Барон Мюнхгаузен»

    Театр Комиссаржевской выпускает премьеру «Барон Мюнхгаузен» по мотивам сценария Григория Горина. Премьерные показы постановки Романа Габриа пройдут 2 и 3 декабря.  Габриа предложил артистам сделать Мюнхгаузена провокативным современным художником, который своим враньем сделал себе имя в искусстве, и соединить две реальности, театральную и медийную, выстроив на сцене телестудию. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также