В Смоленске запретили к показу фильм «Тряпичный союз»

«Что мешает государству, решает каждый конкретный чиновник»

 
В минувший уикенд в центральном парке Смоленска был отменен запланированный открытый показ картины Михаила Местецкого «Тряпичный союз».

Об отмене показа фильма режиссер сообщил  на своей странице в Facebook:  «Комические новости. «Тряпичный союз» запретили в Смоленске. Единственный кинопоказ в городе организовал киноклуб «Трафик». Но кто-то бдительный стукнул, администрация вдруг запросила копию фильма, – и вот мы имеем официальную бумагу, полную таких удивительных формулировок, что невольно начинаешь гордиться проделанной работой. Можете посмотреть, если есть настроение, – там по ссылке. Больше всего восхитила фраза, полная какой-то отеческой опеки: «Полагаем, что своим детям вы не стали бы показывать этот фильм», – написал Михаил на своей странице.

В своем «запретительном» письме (на фото внизу) местные чиновники, в частности, заявили: «Как известно, в основу деятельности Центрального городского парка «Лопахинский сад» заложены принципы культуры и нравственности, гордости за нашу историю, любви к Родине, духовного развития личности  и здорового образа жизни. Всего этого в фильме «Тряпичный союз» не оказалось».

«Т» связался с режиссером Михаилом Местецким и попросили его промментировать ситуацию: «Честно говоря, мне совсем не хотелось бы раздувать из этого какую-то страдальческую историю: мол, зажимают, встают на горло и т.п. Каждый день приходит столько по-настоящему чудовищных новостей, такой поток репрессивных законов, посаженных за ерунду людей или, наоборот, примеров безнаказанности очевидных негодяев, что запрет одного показа «Тряпичного Союза» в Смоленске – ну, это просто смешно обсуждать.

Я думаю, что тут просто в миниатюре проявился системный подход российских чиновников: государство заказывает культуру. Все, что государству не нужно, как-то ему мешает, вызывает дискомфорт, – лучше запретить. Заметьте, не обществу, а государству. А что мешает государству, решает каждый конкретный чиновник. Необразованный, некомпетентный, трусливый, но очень патриотичный,  – говорит  Михаил Местецкий. – И поэтому происходит так, что Милонов прикрывает концерты Мадонны, а какие-то еще региональные начальники запрещают показывать фильм, имеющий прокатное удостоверение, имеющий возрастной рейтинг и не нуждающийся в их экспертизе», – сказал режиссер.
 
Исполнитель одной из главных ролей в картине «Тряпичный союз» актер Павел Чинарев тоже высказал «Т» свою точку зрения: «Я прочитал пост режиссера в Facebook и сделал перепост, потому что мне это показалось просто смешным. Картина не несет никаких опасных высказываний, и настолько по-детски невинная, что не могу даже серьезно к этому отнестись».  
 
На вопрос, не является ли эта ситуация проявлением опасной тенденции, актер ответил: «Я думаю, люди хотели поддержать опасную тенденцию, но у них получился полный курьез, потому что нужно хотя бы немного понимать то, что ты запрещаешь. Так что никакой опасности это не несет. Ну, какие-то люди у себя в парке посчитали, что им не нужно это кино. Меня лично это не настораживает»
 
В конце концов, эта история может послужить дополнительным пиаром картине Михаила Местецкого, хотя Павел Чинарев уверен, что картина не нуждается в подобной «рекламе». «У нас с фильмом и так все славно. Наверно, это дополнительный пиар, но мы в нем не нуждаемся. Прокат состоялся, картина уже давно прошла в кинотеатрах. Продолжается фестивальная судьба фильма, но на нее это никак не повлияет, и на прокатную историю тоже», – считает актер.
 
Фильм Местецкого уже получил несколько высоких наград на престижных кинофестивалях в России и за рубежом. Актерский ансабль «Тряпичного союза» был  награжден призом за лучшую мужскую роль на «Кинотавре», почетным президентским призом «Цветы таежной надежды» на Международном кинофестивале дебютов «Дух огня». Картина получила Гран-при конкурса игровых фильмов малых народов IX Чебоксарского международного кинофестиваля, также лента была удостоена награды за лучший европейский дебют на международном Чешском фестивале детских и юношеских фильмов. «Тряпичный союз» был показан  в конкурсной программе на 66-м Международном кинофестивале в Берлине.  

А вот в Смоленске картину не удалось  показать на большом экране городского парка, а только в небольшом помещении киноклуба. 
Источник: newizv.ru


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
  • «Дань художественному безумию и свободе»

    «Черных монах» гамбургского театра Thalia, поставленный Кириллом Серебренниковым, открыл 76-й Авиньонский фестиваль. Что о спектакле российского режиссера писали в зарубежных СМИ? «Беспрецедентный драматический транс» Зритель, окруженный мощными образами и ангельскими песнопениями, попадает в космический круговорот, где искусство, любовь, гений и безумие играют рука об руку. ...
  • «Последний поезд» станет «первым»

    Вчера, под занавес юбилейного 95 сезона «Ленкома Марка Захарова», состоялся предпремьерный показ – сдача творческому совету театра   спектакля «Последний поезд» по пьесе Вины Дельмар «Уступи место завтрашнему дню» (Авторская версия Сергея Плотова). ...
Читайте также