«Хрустальную Турандот» вручили в 25-й раз

Триумфаторами премии стали МТЮЗ и Театра Вахтангова

 
«Хрустальная Турандот» – самая старая из московских театральных премий, в этом году её вручали в 25-й раз. И одновременно самая независимая, потому что не зависит ни от кого, кроме её учредителя и организатора, продюсера Бориса Беленького, который выбирает лауреатов, руководствуясь известным девизом Беллы Ахмадуллиной: «Да будем мы к своим друзьям пристрастны! Да будем думать, что они прекрасны!» Поэтому здесь не спорят и не пеняют на субъективность, как на других премиях, а просто радуются театральному празднику.
 
В честь 25-летия премии никаких особенных торжеств или отклонений от заведенного сценария устраивать не стали. Как и прежде, китайская принцесса Турандот, которую в этом году снова играла Екатерина Гусева, выбирала себе жениха. А вот свахой, вернее – свахом, у неё работал Василий Бочкарев, по очереди предлагавший капризной невесте новых лауреатов. Ну, и какая свадьба без баяна? В музыкальных номерах между вручениями премии выступали самые разные баянисты от еврейского «Пуриц бенда» до португальского бандонеона, а также Даниил Крамер, Елена Камбурова и Александр Олешко
 
Лауреаты премии «За долголетнее и доблестное служение театру» были известны заранее: ими стали Василий Лановой, прослуживший в Театра Вахтангова 60 лет, и Марк Варшавер, бессменный директор театра «Ленком». Лановой, 20 лет игравший с Юлией Борисовой в «Принцессе Турандот», пошутил, что сегодня даже 90-летние бабули уверяют, что выросли на его фильмах и спектаклях. Так что Марк Варшавер, проработавший бок о бок с Марком Захаровым уже 40 лет, должен был чувствовать себя мальчишкой. 
 
Художественный руководитель «Ленкома» тоже поднялся на сцену, чтобы вручить приз режиссеру Евгению Писареву за спектакль «Дом, который построил Свифт» в Театре имени Пушкина. При этом Марк Анатольевич сказал, что Писарев оплатил его долг Григорию Горину за пьесу, так и не поставленную им на сцене. А растерявшийся от таких слов лауреат признался, что именно благодаря Захарову, его фильмам и спектаклям, он и пошел в театр. 
 
Торжественная церемония в этом году снова проходила в Театре Вахтангова, и артисты этого театра выходили на сцену чаще других. «Хрустальную Турандот» за лучшую мужскую роль получил Владимир Симонов, мощно сыгравший старого актера Минетти в одноименном спектакле Римаса Туминаса. Вручавший статуэтку Владимир Хотиненко отметил, что театральная публика аплодирует лауреатам дружнее, чем на кинопремиях: «то ли энтузиазма больше, то ли зависти меньше», – отметил кинорежиссер.  
 
Премия за лучшую женскую роль досталась Евгении Крегжде – исполнительнице роли Катерины в «Грозе» молодого режиссера Уланбека Баялиева, ученика Сергея Женовача, который и вручил взволнованной актрисе её первый профессиональный приз.
 
Художник Сергей Бархин, награжденный за сценографию спектакля «Плешивый амур» в МТЮЗе, напротив, сказал, что в его жизни уже слишком много разных премий, но это заслуга замечательных режиссеров, с которыми ему выпадает работать. И в подтверждение его слов лучшей премьерой сезона был объявлен спектакль Генриетты Яновской по пьесе Евгения Попова, которую вручавший премию театровед Алексей Бартошевич назвал «последним отголоском русской общинности».
 
Генриетта Яновская призналась, что выпускать спектакль приходилось в тяжелых условиях, преодолевая многочисленные препоны судьбы, и в этом он родственен «Принцессе Турандот» – легендарному спектаклю-празднику, который Евгений Вахтангов сделал вопреки обстоятельствам в голодные послереволюционные годы.
 
Сама Турандот в этот раз снова осталась без жениха, не рискнув уводить кандидатов у законных жен, театров и самой Мельпомены, но все же бросила в зал свой букет невесты, который поймала Ирина Апексимова – нынешний директор Театра на Таганке. Так что Борис Беленький намекнул, что следующую премию будут вручать именно там.  




Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
Читайте также