На фасаде Театра им. Пушкина появится, наконец, мемориальная доска Таирову и Коонен

 

Мемориальная доска основателю Камерного театра Александру Таирову и его супруге, выдающейся актрисе Алисе Коонен, будет установлена на фасаде Театра им. Пушкина в ближайшие полгода. Об этом «Театралу» сообщил художественный руководитель театра Евгений Писарев:

– Дело, наконец, удалось сдвинуть с мертвой точки. Сейчас мы готовим проект мемориальной доски, рассматриваем разные варианты ее оформления. Пока не могу сказать, из гранита, мрамора или бронзы она будет выполнена. Но то, что окончательный ее вариант появится в ближайшие пару месяцев, – это совершенно точно.

Напомним, увековечить имена Таирова и Коонен Евгений Писарев намеревался еще два года назад – к столетию Камерного театра (просуществовал с 1914 по 1950 год, после чего решением Министерства культуры был закрыт, как «идейно чуждый советскому народу»; на основе его труппы 9 августа 1950 года и был создан Театр им. Пушкина). Однако в тот предъюбилейный период выяснилось, что столь благородную идею городские власти поддержать не могут.

Как сообщал «Театрал», причина в том, что с 1 декабря 2009 года в Москве действует постановление (№1287), где в пункте 4.4. указано: «На зданиях зрелищно-массового назначения – театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, художественных галерей – мемориальные доски не устанавливаются».

В итоге легендарный Камерный театр, который в культуре ХХ века сыграл не меньшую роль, чем творчество Мейерхольда или, скажем, Вахтангова, не вписан в историческую среду города.
– Получается, беда нашего театра лишь в том, что мы не успели повесить доску до 2009 года – то есть до того момента, как постановление вступило в силу, – говорил осенью 2014 года Евгений Писарев в интервью «Театралу». – Нам советуют: установите доску на доме, где они жили, дескать, этого закон не запрещает. Но в том-то и дело, что Александр Таиров и Алиса Коонен жили в маленькой квартирке при театре.

Наконец, пару лет спустя многострадальный вопрос удалось решить. По словам Евгения Писарева, произошло это благодаря заместителю мэра столицы по социальному развитию Леониду Печатникову.

– Леонид Михайлович, ознакомившись с нашей проблемой, обратил внимание на такой пункт в законе: оказывается, запрет распространяется только на частных лиц. То есть повесить именную доску Таирову и Коонен нельзя, но сделать доску Камерному театру и указать его легендарных основателей – вполне возможно. Я рад, что этот вопрос, наконец, решен. Леонид Михайлович лично взял эту историю под свой контроль. Не могу обещать, что доска появится к началу сезона – скорее всего, мы установим ее ко дню рождения Камерного театра – 25 декабря.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Журналисты и критики обсудят судьбу театральных СМИ

    Утром в среду, 27 мая, на сайте СТД состоится онлайн-конференция «Театральные СМИ в новой реальности», основными спикерами которой станут главные редактора изданий, посвященных театру. Будут обсуждаться проблемы, с которыми редакции театральных СМИ столкнулись в период самоизоляции. ...
  • Александр Молочников: «Очень скучаю по этому спектаклю»

    В воскресенье, 17 мая, на своем YouTube-канале режиссер Александр Молочников выложит запись спектакля «Светлый путь», поставленного в МХТ им. Чехова в 2017 году.    – Мы выкладываем «Светлый путь», потому что я и, надеюсь, артисты, очень его любим, – рассказал «Театралу» Александр Молочников. ...
  • Центр Вознесенского проводит паблик-ток с Борисом Павловичем

    В понедельник, 20 апреля, в 19.30 в Центре Вознесенского пройдет онлайн-дискуссия «Трудный текст в театре» с Борисом Павловичем.   Дискуссию c режиссером и педагогом Борисом Павловичем и театроведом Аленой Солнцевой о странных и трудных текстах в актуальной сценической практике проведет куратор театральных программ Центра Вознесенского Юлия Гирба. ...
  • Майку Науменко посвятят zoom-квартирник

    В понедельник, 20 апреля, в 17.00 Большой театр кукол проведет свой первый zoom-квартирник, который будет посвящен творчеству культового поэта и музыканта Майка Науменко. 18 апреля ему исполнилось бы 65 лет. «Майк Науменко работал в Большом театре кукол звукорежиссёром, - говорит  главный режиссер театра Руслан Кудашов. ...
Читайте также