В ЦАТРА под занавес сезона вышла «Старомодная комедия»

 

В Театре армии «Старомодную комедию поставил ученик Андрея Гончарова  режиссер Андрей Бадулин с Алиной Покровской и Сергеем Колесниковым.
 
Режиссер представил свою историю на грани лирики и эксцентрики, комедии и трагедии, театральной игры и кинематографической подробности, иронии и ностальгии. Он строит свой спектакль на полутонах и откровенно любуется актерами.

Сценография Анастасии Глебовой аскетична и проста. Серый квадрат сужает и без того небольшое пространство Малой сцены, как в кино  фокусируя внимание на актерах.
Впрочем, реальные кинокадры здесь тоже есть, в промежутках между сценами на заднике появляются фрагменты из фильмов 60- х годов.

Пьеса написана в 1975 году – время действия 1968. На экране идет июльский дождь, по лужам бегут счастливые люди, диктор нам напомнит о том, что доллар стоит 65 копеек, поезд бежит по рельсам вдоль морского берега – явно не Балтийского, а Черного, какое-то официальное мероприятие, среди участников… актриса Алина Покровская.

Снимая напряжение и разряжая остановку между сценами, они создают  атмосферу одновременно ностальгическую и ироническую, хотя порой  все-таки отвлекают от главного.

Алина Покровская – звезда Театра Армии – популярна и любима. Сергей Колесников достойно и благородно ведет свою роль на полшага позади, галантно и тактично отступая и пропуская вперед свою даму.
Он – пожилой врач в санатории на Рижском взморье, привык к тишине и порядку и кажется поначалу слегка педантичным и занудным.
Она – бывшая актриса цирка, ныне кассирша, эксцентричная,  оригинальна и весьма эмоциональна. Может покидать свою комнату через окно и любит по утрам кормить чаек.
Оба – потерявшие близких, сохранившие глубину и искренность чувств и память прошлого, обретающие не только любовь но и радость жизни.

Словесная перепалка и обмен колкостями удаются  чуть менее удачно, чем обмен откровениями, но драматические моменты по-настоящему цепляют. В конце спектакля, когда Он остается один, несмотря на то, что финал пьесы хорошо известен, замирает сердце от того, что  Она, кажется, все-таки уедет.

В самом названии спектакля – легкая ирония. Так ли уж старомодны чувства,  которым все возрасты покорны: любовь, верность, память, чувство собственного достоинства? Это пьеса из тех, что называют «актерскими» – для пары хороших актеров. Есть поэтичные ремарки, описывающие окружающую обстановку, время и даже настроение героев. Но самое главное – общение и счастье открытия родственной души – то, без чего невозможно представить остроумную, ироничную драматургию Арбузова. 

  • Нравится



Самое читаемое

  • В Никола-Ленивце открывается фестиваль «Архстояние»

    С 23 по 25 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдет Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Гостей ждут перформансы известных современных художников, концерты и три новых арт-объекта. Общая тема смотра – «Личное»: по мысли организаторов, художники должны сбросить маски и прочие общественные регалии ради простоты и искренности. ...
  • Театрам разрешили полные залы при условии введения QR-кодов

    Московские театры и другие учреждения культуры получили возможность заполнять зал на 100% при условии введения системы пропусков по QR-кодам. Об этом сообщили в Департаменте культуры Москвы. Организациям, которые будут пускать посетителей по QR-кодам, не нужно будет соблюдать ограничения по количеству зрителей при проведении культурно-досуговых или зрелищных мероприятий - спектаклей, концертов, представлений, лекций, творческих встреч и кинопоказов. ...
  • Андрей Максимов: «О ситуации в Театре Моссовета»

    Кому интересно... О СИТУАЦИИ В ТЕАТРЕ МОССОВЕТА Так получилось, что я был первым режиссером, которого Евгений Марчелли пригласил на постановку после того, как его назначили худруком театра Моссовета. Моя интерпретация пьесы Мережковского "Гроза прошла" идет на сцене Под крышей. ...
  • «Офицеры России» жалуются на Театр «Современник»

    Общественная организация «Офицеры России» обратилась в Генпрокуратуру и мэрию Москвы с заявлением по поводу премьеры «Первый хлеб». Поводом, как утверждают составители обращения, послужило оскорбление ветеранов. ...
Читайте также


Читайте также

  • Репетиция апокалипсиса

    Пока столичные театры взяли паузу, «Практика» играет свои премьеры на территории Музея Москвы, где обоснуется с нового сезона. 22 июля здесь покажут спектакль Марины Брусникиной «В кольцах» по повести «Несчастливая Москва» – фантасмагории, которая за три года до ковида напророчила «атаку» неизвестной эпидемии. ...
  • «Чайка. Прерванный полет»: премьера Александра Молочникова в Большом

    На Новой сцене Большого театра состоялась мировая премьера балета «Чайка» – по одной из самых востребованных пьес в мире. Практически нет ни одного мало-мальски известного режиссера, в чьем послужном списке её бы не было. ...
  • Итоги сезона: театр продолжается

    По традиции, летом «Театрал» попросил экспертов выделить главные направления минувшего сезона: 1. Удачи; 2. Разочарования; 3. Тенденции. Сегодня – слово театральному критику Олегу Лоевскому. Удачи сезона Самый главный успех этого сезона, что мы начали работать после пандемии, и большей радости и счастья я не знаю. ...
  • Итоги сезона: театральная воля победила эпидемиологическую ситуацию

    По традиции, летом «Театрал» попросил экспертов выделить главные направления минувшего сезона: 1. Удачи; 2. Разочарования; 3. Тенденции. Сегодня – слово театральному критику Наталии КАМИНСКОЙ.  Удачи сезона Самым лучшим событием этого нелегкого сезона стал сам факт того, что он состоялся. ...
Читайте также