В Лондоне завершились гастроли Большого театра

 

После трехнедельных гастролей в столице Великобритании балетная труппа Большого театра вернулась в Москву (в общей сложности, на сцене «Ковент-Гардена» был дан 21 спектакль). Британская пресса высоко оценила наших артистов, особенно выделив балет «Дон Кихот».
 
Масштабное турне началось в конце июля, когда ГАБТ впервые представил европейцам своего «Дон Кихота» Минкуса (балет исполнялся четыре вечера подряд). Следом за ним показали «Лебединое озеро» Чайковского, «Укрощение строптивой» на музыку Шостаковича и «Пламя Парижа» Асафьева. Завершал гастроли Большой театр балетом «Корсар» Адана.
 
Программа гастролей включала балеты, поставленные Юрием Григоровичем, Алексеем Ратманским, Юрием Бурлакой и Жаном-Кристофом Майо.

– Наши гастроли в Лондоне в этом году по важности приближаются, на мой взгляд, к гастролям 1956 года, – приводит ТАСС слова директора ГАБТ Владимира Урина.
Он напомнил, что 60 лет назад британская пресса так написала о турне Большого театра: «Спектакли шли на сцене лондонского театра «Ковент-Гарден», собирали аншлаги и сопровождались овациями».

Аналогичная картина, по словам гендиректора, наблюдалась во время гастролей и в этом году.

– Благодаря нашим постоянным импресарио Виктору и Лилиан Хоххаузер мы смогли осуществить столь масштабную акцию. Все-таки нас приехало 270 человек. Наши выступления видели студенты и послы суверенных государств, члены королевской фамилии и самые простые люди, – отметил руководитель ГАБТ. – Три недели Лондон гудел, обсуждая наших артистов, наши постановки и особенности русской балетной школы. Способность вдохновить людей и заставить их спорить о вопросах искусства - это и есть для меня самое ценное в нашем деле. Лилиан и Виктор Хоххаузер работают с конца сороковых годов, и, как сказала Лилиан, обсуждая наш следующий приезд, главное – это движение. Я абсолютно с ней согласен.

В свою очередь, организатор гастролей Большого театра в Лондоне Лилиан Хоххаузер выразила благодарность артистам:
– Мы грустим, зная, что сегодня последний спектакль этого невероятного сезона, отмечающего бриллиантовый юбилей приезда Большого театра в Лондон, – сказала она. – Уже не можем дождаться, когда Большой театр снова вернется в нашу страну.
 
241-й сезон в Большом театре начнется 18 сентября оперой Мусоргского «Борис Годунов».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Балеты трех знаменитостей покажут в Москве

    28, 29 и 30 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится мировая премьера балета Aurea («Золотое сечение») в постановке испанского хореографа Гойо Монтеро, чье имя уже знакомо российскому зрителю. ...
  • В Мариинский театр съехались балетные звезды

    В Петербурге стартовал международный фестиваль балета «Мариинский», который продлится до 22 марта. Программа составлена преимущественно из классических постановок: «Баядерка», «Дафнис и Хлоя», «Жизель», с участием примы-балерины Большого театра Ольги Смирновой, «Спящая красавица», где главную партию исполнит прима Королевского балета Великобритании Лорен Катбертсон, «Лебединое озеро», где выступит премьер Парижской оперы Жермен Луве. ...
  • Фильм к 100-летию великого хореографа выходит в прокат

    Документальный фильм «Каннингем», снятый Аллой Ковган как посвящение мастеру, рассказывает историю великого американского хореографа. Мерс Каннингем не только поставил множество знаковых спектаклей, но и фактически воспитал новое поколение хореографов. ...
  • Большой театр готовится к гастролям в Омане

    Балет «Онегин» в хореографии Джона Крэнко представят в столице Омана, где с 23 по 25 января пройдут гастроли Большого театра. В нынешнем сезоне это не первый визит ГАБТа на Аравийский полуостров. В конце прошлого года (31 октября – 1 ноября) на сцене Королевской оперы Маската с успехом проходили выступления оперной труппы и оркестра: Большой театр представил на главной сцене Омана оперу «История Кая и Герды» Баневича. ...
Читайте также