Олег Табаков отликнулся на слова Райкина

 

Сегодня, 28 октября, в день рождения МХТ состоялось вручение памятных знаков «Чайка». Во время церемонии художественный руководитель театра Олег Табаков сказал свое слово вслед недавнему выступлению Константина Райкина, призвавшего делегатов VII съезда Союза театральных деятелей противостоять насаждаемой чиновниками и общественными организациями цензуре в искусстве.

«Мой давний друг Костя Райкин выступил на съезде театральном и сказал о наших проблемах. Я на съезде не был: веду два театра, школу, да и лет мне многовато. Суть выступления знаю и скажу так: не обижайтесь на хорошего актера, он говорит о том, что наболело. У нас действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме. Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства. Им кажется, что если цензуры нет, то они должны теперь контролировать искусство.

Я человек бывалый, всякое видел, и потому спектакля не снял. Прошло несколько лет и оказалось, что спектакль этот прекрасно идет и собирает публику. Поэтому с высоты своего большого советского и постсоветского опыта хочу сказать некоторым нетерпеливым товарищам: не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство. У вас нет возможностей поставить спектакль или сыграть его, примите это как аксиому. Начиная с конца 1980-х, у нас в стране отменили цензуру. Согласен с Райкиным, это действительно великий шаг. Еще и в том смысле, что теперь каждый предъявляет и свой талант, и свою бездарность без посредников. У нас самих есть много способов понять, что мы делаем, как наше слово отзывается в публике. И потому давайте работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества».
 

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также