В ЦАТРА простились с эпохой

«Дон Кихот не умер!»

 
Свою прощальную речь возле гроба Владимира Зельдина артистка Центрального театра российской армии Наталья Аристова закончила так: «Дон Кихот не умер! Верь мне, Санчо. Верь». Эти слова в спектакле «Человек из Ламанчи» произносила ее Дульсинея.
 
В то, что народный артист СССР Владимир Зельдин в последний раз собрал своих друзей, коллег и почитателей, верилось с трудом. Об этом шептались зрители, выстроившиеся в длинную очередь ко входу в театр, об этом можно было прочесть в бесчисленных телеграммах, выставленных в фойе ЦАТРА, об этом говорилось и со сцены.
 
– Умом мы понимали, что этот день неизбежно настанет, – сказала актриса Ольга Богданова, – Но сердце говорило обратное: Владимир Михайлович будет жить вечно. Мы понимали, что это не так. Но самим фактом своего существования он отодвигал это, нарушал все законы природы, законы медицины. Он был для нас невероятным щитом. Мы знали, что старости нет. Мы были детьми – мальчиками и девочками рядом с ним. Все время – мальчики и девочки. Какая могла быть старость, когда в 80 лет он переживает обширный инфаркт и тут же начинает снова работать. В 90 лет осуществляет свою мечту, и эта мечта была не прожить еще один день, а сыграть – сыграть «Человека из Ламанчи». И он играет его в 90 лет на наших глазах. В 95 – «Танцы с учителем». В 100 лет собирает невероятные аншлаги, полные залы, он ездит на гастроли, он летает самолетами и ездит поездами. Где тут старость!

Я смотрела на другие театры и думала: может быть, они и хорошие, может быть, они модные, может быть, они замечательные. Но у них нет Зельдина. И сразу же мы становились на совершенно другую ступень: мы были счастливцами, обласканными этим прекрасным человеком.
 
То что Театр российской армии в буквальном смысле осиротел чувствуется во многом. Пенсионерки (у каждой по четыре гвоздички в руках), заняв еще в 10 утра очередь ко входу, шепчутся, что в последние десять лет ходили в ЦАТРА «только на Зельдина» – дескать, было нечто ускользающе-романтичное в его игре, привкус старых и добрых спектаклей. Были здесь и студенты, и люди среднего возраста, не считая бесчисленных солдат, которые несли дежурство по всему маршруту процессии, сменяли цветы у гроба, стояли в почетном карауле…
 
Иногда, впрочем, в караул становились коллеги Зельдина: худрук ЦАТРА Борис Морозов, директор Иван Чурсин, актеры Людмила Чурсина и Лариса Голубкина, Ольга Богданова и Валерий Баринов…
 
Над сценой – большой портрет Владимира Михайловича, перед гробом – подушечки с орденами. Статс-секретарь Минобороны в прощальной речи отмечает, что Зельдин являлся полным кавалером Ордена за заслуги перед Отечеством. Он бывал у всех министров обороны СССР и РФ, хлопотал за многих своих коллег, но ни разу в жизни ничего для себя не попросил.
 
Церемонию, которую изначально предполагалось провести с 11 до 13 часов, администрация театра вынуждена была немного продлить – не все поклонники артиста успели возложить цветы. Многие не расходились – оставались здесь же, в зрительном зале (к полудню свободных мест не осталось ни партере, ни в бельэтаже). Вновь и вновь повторялся «Реквием», а очередь из желающих возложить цветы не убавлялась. Держались все вместе: обычные зрители и знаменитые артисты, делегации от театров и представители военных ведомств. Освещение неяркое. Но напрягаешь зрение и видишь в толпе знакомые лица – Ирина Антонова, Светлана Немоляева, Марина Кнушевицкая, Светлана Врагова, Владимир Этуш, Сергей Шойгу, Владимир Урин, Юлий Гусман, Леонид Ярмольник, Борис Беленький…
 
Возложил цветы и отошел к кулисе Александр Калягин. Долго и сосредоточенно думал о чем-то, глядя в пол. Ему предлагали стул, советовали присесть в специальный ряд, где разместились жена Владимира Зельдина и родственники, но актер отказался – хотелось побыть одному. Вообще церемония прошла на редкость скромно – без пафоса и громких речей. Как сказала в интервью за сценой Людмила Чурсина: «Владимир Зельдин жил достойно, творил достойно и столь же достойно ушел – как уходят настоящие победители. Недаром свою биографическую книгу он назвал «Профессия – Дон Кихот». Он был и останется таким для всех нас».
Актера похоронили на Новодевичьем кладбище. 




Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • «Гоголь-Центр» обратился к своим зрителям

    В понедельник, 27 июня в телеграмм-канале «Гоголь-Центра» появилось обращение к зрителям. Публикуем его полностью. Дорогие зрители! В последнее время нам часто поступают вопросы про закрытие театра. Мы не можем опровергнуть эти слухи, так как до сих пор у нас нет информации о продлении контрактов Художественного руководителя Алексея Аграновича и Директора Алексея Кабешева, которые заканчиваются 4 июля. ...
  • Семь фильмов Владимира Мотыля

    26 июня исполнилось 95 лет со дня рождения кинорежиссера Владимира Мотыля. «Театрал» подготовил подборку его картин. «Очень важно ответить себе на этот вопрос: «Что конкретно разумного, доброго, вечного в том, что ты задумал? ...
  • Дарья Попова: «Это магический сеанс на два с половиной часа»

    Балетмейстер, режиссер спектакля «Королева» в Театре «Луны» Дарья Попова рассказала о работе над постановкой. – Дарья, о чем вам важно говорить со своим зрителем? – Художник должен говорить о том, что его волнует. ...
  • Скончался актер и режиссер Юрий Горобец

    26 июня в возрасте 90 лет скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Об этом «Театралу» стало известно от дочери актера. «С нашим театром Юрия Васильевича связывают долгие годы работы – он был ведущим артистом труппы десять лет при Борисе Равенских, затем ещё семь – при Борисе Морозове,  – написали на сайте Театра им. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также