Балет театра Станиславского возглавит Лоран Илер

 

Лоран Илер – звезда французского балета – с 1 января 2017 года станет худруком балетной труппы Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ).

«Я чрезвычайно рад, что после полутора месяцев переговоров и рабочих визитов в МАМТ Лоран Илер принял мое предложение возглавить балетную труппу театра, –цитирует ТАСС слова генерального директора МАМТ Антона Гетьмана. – Все знают г-на Илера как этуаль Парижской оперы – лидера знаменитого «нуреевского» поколения танцовщиков с огромным диапазоном репертуара. Он танцевал премьеру «Баядерки» Нуреева, мировую премьеру балета «Парк» Прельжокажа, легендарную премьеру балета Уильяма Форсайта In the Middle, Somewhat Elevated...».

«Я знаком с Лораном еще и как с балетмейстером-педагогом, заместителем директора балета Парижской оперы, – рассказал Гетьман. – Я наблюдал Лорана в работе и когда Большой театр, в котором я служил, принимал у себя парижскую труппу, и когда Большой театр гастролировал во Дворце Гарнье. Я уверен, что французские профессиональные стандарты Лорана Илера, его педагогический дар, ориентированность в пространстве мирового балета, а также восьмилетний опыт управления сложнейшим организмом парижской труппы будут исключительно полезны в непростом деле развития балета МАМТ», – считает гендиректор Театра Станиславского и Немировича-Данченко.

Игорь Зеленский, возглавлявший ранее балет МАМТ, с 1 сентября 2016 года приступил к исполнению обязанностей интенданта и художественного руководителя Баварского государственного балета. В МАМТ он остается в качестве советника гендиректора до окончания текущего театрального сезона.

«Предложение возглавить балетную труппу МАМТ, которое мне сделал Антон Гетьман во время нашей встречи в Париже, было неожиданным и даже невероятным, но мне сразу понравился этот проект и то, как директор театра видит перспективы балетной труппы, – сказал Лоран Илер СМИ. – За последние полтора месяца я дважды приезжал в Москву, был на уроках и репетициях, почувствовал энтузиазм, с которым работают артисты. Я вижу их проблемы, но вижу и их потенциал, я вполне отдаю себе отчет в ответственности, которую беру на себя, принимая руководство труппой МАМТ. Для меня это профессиональный вызов».

Лоран Илер собирается на время работы в МАМТ переехать из Парижа в Москву.

Лоран Илер родился в 1962 году. Закончил балетную школу Парижской оперы. В 1979 году принят в кордебалет Парижской оперы. В 1985 году, в возрасте 23 лет, возведен Рудольфом Нуреевым в ранг звезды балета Парижской оперы. Был приглашенным солистом лондонского Королевского балета, миланской Ла Скала, нью-йоркского ABT, Австралийского балета, балета Берлинской Штаатсоперы, Токио балета. Был постоянным партнером Сильви Гиллем, Изабель Герен, Элизабет Платель, Аньес Летестю, Дарси Бассел, Алессандры Ферри, Алтынай Асылмуратовой, Светланы Захаровой.

С 2005 года занял положение балетмейстера-репетитора Парижской оперы. Готовил с солистами и кордебалетом репертуар Лакотта, Нуреева, Лифаря, Баланчина, был ассистентом хореографов И. Килиана, У. Форсайта, Анны Терезы де Кеерсмакер, А. Ратманского, руководил восстановлением «Весны священной» Мориса Бежара. С 2011 года становится заместителем директора балета Брижит Лефевр. В этой должности принимал участие в творческом планировании репертуара и отвечал за весь производственный процесс балета Парижской оперы. В 2014 году, в связи с назначением Бенжамена Мильпье директором балета, Лоран Илер вместе с Брижит Лефевр покинул Парижскую оперу. Последние два года сотрудничал с Национальным балетом Канады, балетом Римской оперы, Королевским балетом Швеции, миланской Ла Скала, Шанхайским балетом. Обладатель премии Benois de la Danse (2004, 2007), кавалер Ордена Почетного Легиона (2004) и командор Ордена Искусств и Литературы (2007) Французской Республики.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Балеты трех знаменитостей покажут в Москве

    28, 29 и 30 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится мировая премьера балета Aurea («Золотое сечение») в постановке испанского хореографа Гойо Монтеро, чье имя уже знакомо российскому зрителю. ...
  • В Мариинский театр съехались балетные звезды

    В Петербурге стартовал международный фестиваль балета «Мариинский», который продлится до 22 марта. Программа составлена преимущественно из классических постановок: «Баядерка», «Дафнис и Хлоя», «Жизель», с участием примы-балерины Большого театра Ольги Смирновой, «Спящая красавица», где главную партию исполнит прима Королевского балета Великобритании Лорен Катбертсон, «Лебединое озеро», где выступит премьер Парижской оперы Жермен Луве. ...
  • Фильм к 100-летию великого хореографа выходит в прокат

    Документальный фильм «Каннингем», снятый Аллой Ковган как посвящение мастеру, рассказывает историю великого американского хореографа. Мерс Каннингем не только поставил множество знаковых спектаклей, но и фактически воспитал новое поколение хореографов. ...
  • Большой театр готовится к гастролям в Омане

    Балет «Онегин» в хореографии Джона Крэнко представят в столице Омана, где с 23 по 25 января пройдут гастроли Большого театра. В нынешнем сезоне это не первый визит ГАБТа на Аравийский полуостров. В конце прошлого года (31 октября – 1 ноября) на сцене Королевской оперы Маската с успехом проходили выступления оперной труппы и оркестра: Большой театр представил на главной сцене Омана оперу «История Кая и Герды» Баневича. ...
Читайте также