Театр открывает человека человеку

 

Как отвлечь молодежь от компьютеров и заинтересовать театром? «Театрал» задал этот вопрос экспертам.
 
Марина КОРОЛЁВА, филолог, профессор НИУ ВШЭ:
– Я бы исходила из того, что надолго оторвать от гаджетов и интернета не получится всё равно, это невыполнимо. А вот оторвать на время – почему  бы и нет. По моим наблюдениям, то, ради чего молодые люди и девушки отвлекутся от телефонов и планшетов, должно быть как минимум модным. Мода – это вообще едва ли не самое важное, когда ты молод. Потом это уже не имеет такого значения. Сумел же «Гоголь-центр» стать модным и привлечь туда по преимуществу молодежную аудиторию? Сумел. Театр, ради которого бросят все дела, не может быть нафталиновым. Имена авторов, режиссеров, даже актеров – много, но недостаточно для того, чтобы изменить возрастной состав аудитории. Мода. Увы и ах.
 
Евгений КНЯЗЕВ, ректор Щукинского театрального училища:
– Мы не можем оторвать наших детей от гаджетов, потому что время сегодня движется таким образом. Я не знаю, на каком этапе им объяснить, что нужно развивать себя, научиться копить знания, развивать душу. В том числе и через театр. Да, проблема серьезная. Меня, к примеру, раздражает, что люди сидят в метро, уткнувшись в телефоны. Благо кто-то читает. Кто-то переписывается по работе. С детьми сложнее вопрос. Они не читают в метро. Они и дома не очень-то читают. И подозреваю, что родители должны этим заниматься.
 
Чем может помочь система образования? Наверное, целесообразно запрещать пользоваться гаджетами на уроках. Ведь школа должна быть консервативной – только на таком крепком фундаменте и можно возводить любое, самое современное здание.
 
Я понимаю, что найдутся тысячи противников моего мнения, которые будут говорить о свободе выбора, о современных технологиях. Но, повторюсь, я бы гаджеты в школе запретил, равно как и запретил бы пользоваться таблицей умножения на телефоне. Нужно тренировать мозг – не приучать его к тому, что все можно найти в Интернете.
 
Не менее важная вещь – чтение. Это тоже великая работа мозга. И родители должны приучать своих детей к чтению. Недавно я ехал в поезде, а рядом сидела мама с ребенком, который постоянно капризничал. И, чтобы его отвлечь, мама протянула ему телефон. Я понимаю, что маме это удобно. Но все же тенденция меня тревожит. Хотите воспитать детей, чтобы они чего-то добились, требуйте от них.
 
Вспомните спортсменов и музыкантов, которых родители заставляют разыгрывать гаммы или каждый день ходить на тренировки. То же самое и в отношении театра. Театр дает живую человеческую эмоцию, которую ни один гаджет не заменит. Душа требует подпитки, личность стремится к гармоничному развитию. Понимая это и нужно направлять детей.
 
Нонна ГРИШАЕВА, худрук Московского областного ТЮЗа:
– Я всегда говорю: не мучайте молодежь серьезной-серьезной классикой. Главное в этом возрасте – увлечь. Сводите на яркий, музыкальный спектакль и ребенок с легкостью полюбит театр – попросится на спектакль еще.

Не все театральные деятели любят, когда учителя приводят на спектакли целые классы. Мол, артистам тяжело играть перед такой публикой. Да, тяжело. Но лично я не вижу в этом ничего плохого. Напротив, нужны спектакли по произведениям школьной программы, театр должен широко распахнуть двери перед новым поколением.
 
Валерия ЛАНСКАЯ, актриса театра и кино:
– Запрещать гаджеты и насильно вести в театр – неправильно. Как говорится, запретный плод…  Детей безумно тянет к современным технологиям, это интересно и модно. Да и какой смысл ограничивать их в своем выборе. Запрещать ничего не нужно, но переключить внимание – святое дело.

Сейчас множество театров, которые работают с самыми маленькими зрителями (прививать театральную культуры можно почти что с младенчества). Выбор просто огромен. А главное спектакли идут не по три часа (что тяжело даже для взрослого), а всего каких-то 20-30 минут. И пусть это не совсем театры в привычном для нас понимании, дети будут приучаться к театральному мировоззрению, смогут впитать художественную культуру, чего не даст им ни один планшет. Кроме того, все мы нуждаемся в общении, в обмене эмоциями. Театр открывает человека человеку, и в этом его главная ценность. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Опера – всем»

    Откроется международный музыкальный фестиваль, декорациям которого традиционно станут архитектурные ансамбли Петербурга, на Соборной площади Петропавловской крепости. 8 августа здесь прозвучит опера Мусоргского «Борис Годунов» в исполнении оркестра театра «Мюзик-Холл». ...
  • Юрий Бутусов нашел ключ к современной драматургии

    Первой премьерой сезона в РАМТе станет «Сын» в постановке Юрия Бутусова. 11 сентября он представит свое прочтение пьесы Флориана Зеллера. «Самый яркий молодой драматург нашего времени», по мнению The Guardian, «один из самых горячих литературных талантов Франции», по мнению The Independent, обладатель премии «Мольер», Зеллер впервые сочинил настоящую трагедию. ...
  • Алексей Гуськов сыграет главную роль в «Седьмой симфонии»

    В Санкт-Петербурге стартовали съемки 8-серийного художественного фильма «Седьмая симфония» о том, как случилось практически невозможное – 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде, в Большом зале Филармонии, и по радио впервые прозвучала «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. ...
  • Мариинский театр покажет три масштабных премьеры

    До конца 2020 года Мариинский театр предполагает представить три премьерных спектакля, и это будут немаленькие постановки. Об этом художественный руководитель и директор Мариинки Валерий Гергиев заявил в онлайн-эфире первого международного дискуссионного форума #ArtSpace. ...
Читайте также