Премьеры недели (5-11 декабря)

 
В ближайшие дни в московских театрах появится целый ряд новых постановок. А по традиции объявляем лидеров прошлой недели. Согласно опросу «Театрала», первое место в рейтинге занял «День опричника» Марка Захарова в «Ленкоме» (54%), на втором месте – «Ахматова. Поэма без героя» «Гоголь-центра» (20%), на третьем – «Ноев ковчег» Детского музыкального театра им. Сац (11%). Перед вами – новый список премьер (по алфавиту). 
 
«Диссидент»
ЦАТРА. Нижняя сцена
Режиссер: Глеб Черепанов


Музыкальный трагифарс с пластическими и вокальными номерами в стилистике немецкого кабаре. За вуалью цирковых трюков, фокусов и веселых куплетов решаются и рушатся человеческие судьбы. Четыре героя, четыре монолога, четыре исповеди, в которых персонажи предельно искренни. За внешней буффонадой – наболевшие и выстраданные мысли: война – это страшно; диктатура уничтожает в человеке человека и превращает в стадное животное; компромисс с совестью рано или поздно разрушит тебя изнутри…
Когда: 10 декабря
 
«Для танго двое не нужны»
Режиссер: Марина Клещёва
«Театр.doc»


Биография, которой завидуют сценаристы — этим может похвастаться не каждый. У Марины Клещёвой — именно такая. По собственной пьесе она поставила автобиографический спектакль. Первая любовь, первое предательство, тюрьма и внезапно обретенная в ней нежность, Шекспир как средство забыть о неволе и найти путь к свободе, а главное — найти себя и не потерять. «Все вокруг красивые, одна я должна оставаться сильной», - говорит Марина Клещёва.
Когда: 11 декабря
 
«Мамуля»
Режиссер: Елена Невежина
«Школа драматического искусства»


«Мамуля» Станислава Виткевича — семейная драма в зеркале гротеска и черного юмора метафизических масштабов. Янина и ее сын Леон живут в противоречивом союзе, где оказывается невозможным различить самопожертвование и рабство, укус вампира от поцелуя, любовь от самолюбия; а в плане философском и культурном — утопию от антиутопии, возрождение от вырождения. Янина истощает последние силы ради сына-мудреца — искателя философских ключей от двери будущего. Однако как достичь целостности идеи и ее автора? Возникнет ли когда-нибудь соответствие между масштабом мысли и масштабом человеческой личности? Круговорот созидания не обернется ли круговоротом разрушения? К поиску ответа и стремится драма Виткевича.
Когда: 9, 10 декабря
 
«На бойком месте»
Режиссер: Виталий Егоров 
Театр Табакова


На исторической сцене «Табакерки» - в здании на Чистых прудах актер Виталий Егоров – ставит одно из самых «остросюжетных» произведений Островского «На бойком месте». Подробности пока не сообщаются. В постановке заняты Кузьма Кострелёв, Сергей Беляев, Анастасия Богатырева, Анастасия Чернышева, Алексей Князев и др.
Когда: 10, 11 декабря
 
«О, милый друг!»
Режиссер: Марк Розовский
Театр «У Никитских Ворот»


История Жоржа Дюруа, обаятельного подлеца, завоевавшего Париж старым, как мир способом – соблазняя женщин. Его блистательная карьера, выстроенная усилиями влюбленных в него дам, жен и дочерей покровителей – наглядное доказательство общественной деградации. «Такие люди и в наше время выживают и побеждают чаще, чем более достойные», – говорит Марк Розовский. Итак, место действия – Париж! Любовь и эротика, политика и предательство, адьюльтер, острый сюжет, яркие характеры, захватывающие коллизии.
Когда: 10, 11 декабря
 
 
«Поэзия. XXI век»
Театр Et Cetera


Вечер поэтических чтений, в котором принимают участие не только артисты театра, но и современные поэты Михаил Айзенберг, Мария Галина, Николай Звягинцев, Сергей Гандлевский, Юлий Гуголев, Виктор Коваль, Егор Сальников, Ирина Ермакова, Дмитрий Веденяпин, Айгель Гайсина, Наталья Боева, Юрий Цветков, Данил Файзов.
Когда: 9 декабря
 
«Старая, старая сказка»
Режиссер: Николай Скорик
Театр на Таганке


Спектакль, поставленный по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена, наполнен волшебством, музыкой и красотой. Это мир детства, где листья огромного дерева по ночам превращаются в звезды, где в лунном свете поет соловей, а мудрый ворон разговаривает человеческим голосом, где трубочист со своим верным другом путешествуют по крышам старого города, а белые сани летят среди облаков и снега, где живут три всемогущих собаки и где сказочный король больше всего на свете не хочет выдавать прекрасную принцессу за простого солдата…
Когда: 10 декабря
 
«Трамвай Желание»
Театр Джигарханяна
Режиссер: Сергей Виноградов


Армен Джигарханян на протяжении двух десятилетий играл главного героя этой драмы в Театре Маяковского. Теперь «Трамвай «Желание» – в афише его театра.
«Героиню своей пьесы Теннесси Уильямс писал с самого себя, – сказал режиссер в интервью накануне премьеры. – К тому же, он обладал протрясающим чувством юмора, о чем постановщики порой забывают, углубляясь в глубокий психологизм».
Когда: 9 декабря
 
 
Youtube / в полиции
Режиссер: Григорий Добрыгин
Театр «Практика». Малая сцена


Спектакль в жанре found drama Мастерской Олега Кудряшова, в основе которого — ролики из YouTube. Режиссер спектакля Григорий Добрыгин говорит: «Я задал некоторые параметры поиска: это должны были быть не блогеры, потому что они занимаются самолюбованием, а наоборот, люди, которых камера застала врасплох, которые как-то проявили свой характер, привлекли внимание окружающих, и все это было зафиксировано на камеру. Сначала мы смотрели ролики-миллионники, но очень быстро ушли в сторону от “Кандибобера” и “Язя”, найдя настоящие сокровища YouTube».
Когда: 7, 8 декабря


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также