«Звезда Театрала»: церемония завершается чествованием Владимира Этуша

 

За свои 94 года Владимир Абрамович обучил несколько сотен актеров (преподает с 1945 года), сыграл в 53 спектаклях и 35 картинах. Четыре года своей жизни он отдал защите Родины, поскольку, несмотря на полагавшуюся бронь, сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Все это – сухие факты, за которыми стоят усердный труд и, конечно, характер.
 
Как и любой фронтовик, подробностей о войне не рассказывает, но читаешь фронтовой дневник – один подвиг сменяется другим, при артобстрелах погибают товарищи, боль и отчаяние перехватывают горло. Этуш идет со своей дивизией, словно прекрасно знает: там, за ущельями и перевалами (сражался на Кавказе) всех ждет победа.
 
На фронт уходил первокурсником, а вернулся в училище – победителем. И этот факт навсегда станет главным в его биографии, где будут и театральный успех, и знаменитые киноработы, и, конечно, многолетнее руководство Щукинским училищем, откуда осенью 1941-го он и ушел на войну.
 
Владимир Абрамович никогда не отказывался играть малоприятных людей (полоумный Журден, хитрый Саахов, оборотистый Шпак), но все его герои отличаются редким обаянием. И, думается, причина тому – в мощном, победоносном источнике света, который Этуш всегда противопоставляет своим персонажам.
 
Владимира Этуша поздравлял Вениамин Смехов, его ученик, выпускник Щукинского училища.

– Папа, Володя, – обратился Вениамин Борисович к Владимиру Абрамовичу. – Мне было 17 лет в том далеком 57-ом году, а Этушу – 35. Сейчас мне 76, а ему гораздо меньше. Но круче. Владимир Абрамович, я связался с Пушкиным, он просил передать следующее: «Давайте пить и веселиться, давайте жизнью играть…» Спасибо,  учитель!
 
В завершении вечера Владимир Абрамович поблагодарил всех собравшихся:

– Я благодарю всех вас и очень рад видеть. Очень рад, что стою перед вами и не падаю. Я польщен, что дружу с такими людьми, как этот парень – Валера Яков (Валерий Яков – редактор журнала «Театрал»). 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2020. Когда наш дом – театр

    Продолжаем знакомить читателей с онлайн-проектами, которые попали в лонг-лист премии «Звезда Театрала» в новой номинации «Лучший Арт-ответ пандемии» – все они были придуманы и реализованы актёрами и режиссёрами в условиях самоизоляции. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Коронный номер

    Журнал «Театрал» продолжает представлять кандидатов на главную премию зрительских симпатий в новой номинации «Лучший АртОтвет пандемии». Накануне мы рассказали о первых пяти номинантам из лонг-листа, сегодня – следующие претенденты. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Лучшие «АртОтветы пандемии»

    Дирекция премии «Звезда Театрала» в период карантина учредила специальную номинацию для лучших онлайн-проектов, созданных актерами и режиссерами в условиях всеобщей самоизоляции. Чтобы поддержать связь со зрителями, они придумывали множество флешмобов, записывали видео, от скетчей до кинозарисовок, проводили стримы с поклонниками и подписчиками, так что соцсети «кипели» от их активности. ...
  • «Звезда Театрала»-2020: театр с открытой душой

    Образовательные проекты, инклюзивные театры-студии, благотворительные акции – все это претенденты на международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший социальный проект». Сегодня мы рассказываем ещё о пяти претендентах из лонг-листа. ...
Читайте также