Умер основатель Театра на Юго-Западе Валерий Белякович

 
В Москве 6 декабря, в районе 6 часов утра, на 67-м году жизни скончался народный артист России, режиссер, основавший в 1977 году Театр на Юго-Западе Валерий Белякович.

«Он умер в 17-й городской больнице от острой сердечно-легочной недостаточности», -  сообщила «Театралу» заместитель и помощница Валерия Беляковича Алина Маслова. О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.

Творческий путь Валерия Романовича начался в 1964 году с поступления в Театр юных москвичей, где он, будучи московским школьником, играл на протяжении нескольких лет. Однако и позже, уже будучи артистом театра под руководством Геннадия Юденича, сотрудничал с ТЮМом в качестве педагога. Педагогика стала важной чертой всей его жизни. В 1976 году окончил филфак Пединститута (МГЗПИ), преподавал основы актерского мастерства в своем коллективе – Театре на Юго-Западе, родившемся в 1977 благодаря энтузиазму артистов-любителей.

В 1981 году Валерий Белякович окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс Бориса Равенских). Поставил больше полусотни спектаклей – не только в Москве (Театр на Юго-Западе, Театр им. Гоголя, МХАТ им. Горького), но также в регионах (Пенза, Нижний Новгород) и за рубежом (Чикаго, Токио, Амагасаки, Лос-Анджелес, Баку). Одним из наиболее популярных спектаклей Театра на Юго-Западе стал поставленный Беляковичем в 1984 году «Гамлет» с Виктором Авиловым в заглавной роли.

Буквально на днях, 27 и 28 ноября, в Театре на Юго-Западе вышел новый спектакль Валерия Романовича – «Макбет». Накануне премьеры режиссер говорил в интервью «Театралу»:

– Я в свое время получил премию правительства России за постановки пьес Шекспира. В моем театре больше всего идут произведения этого драматурга, и в отношении Шекспира я считаю себя в некотором смысле лидером. Надеюсь, что после «Макбета» возьмусь за «Короля Лира».

В нынешнем году Театр на Юго-Западе планировал отметить 40-й, юбилейный сезон. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Неделя в кино

    НЕУДЕРЖИМЫЕ 4 Этот проект пора бы переименовать в «Голливудское долголетие». Сильвестр Сталлоне – 77 лет, Энди Гарсия – 67 лет, Дольф Лундгрен – 65 лет. Самый молодой из старой гвардии – Джейсон Стетхем – 56 лет. ...
  • Малый театр продолжает проект для молодежи «Диалог времен»

    В Малом театре продолжается творческая программа «Диалог времен». 14 октября студенты и школьники смогут встретиться с актерами и обсудить спектакль «Собачье сердце» по булгаковской повести. Проект «Диалог времен» запустился в прошлом сезоне. ...
  • «Ингосстрах» и Большой театр запустят Программу для хореографов

    erid:2VtzqxjyxPU Для успешной реализации творческих проектов хореографу необходимо владеть искусством пластического сочинительства, композиции, уметь чувствовать артиста и добиваться точного воплощения задуманного образа. ...
  • Театр Вахтангова презентует новые книги

    Театр Вахтангова совместно с издательством «Театралис» традиционно выпускает серию книг, посвящённых истории театра, его спектаклям и вахтанговцам. Презентация пройдет 3 октября в Арт-кафе. Среди новинок – двухтомник «Вахтанговцы: Л. ...
Читайте также