Цари в социальных сетях и другие приключения декабря

 

Последний месяц года  -  не только время новогодних представлений и концертов классической музыки. «Театрал» составил Топ-5 декабрьских выставок о театре.

«Ожившая пьеса императрицы»

Музей-усадьба «Царицыно». Малый дворец

Эта выставка посвящена эпохе Просвещения, готическому искусству и литературным увлечениям Екатерины II. Сюжетной основой стала малоизвестная пьеса императрицы «Чесменский дворец». Сюжет «безделки» (так императрица называла свои литературные опыты), построен вокруг рассказа сторожа-ветерана, который во время обхода обнаруживает, что висящие в покоях Чесменского дворца портреты русских и западноевропейских правителей разных эпох - Екатерины I и Елизаветы Петровны, императоров Людовика XVI, Петра I, древнерусских князей Александра Невского и Всеволода Большое Гнездо - по ночам переговариваются, обсуждают последние новости, остро пикируются друг с другом. По словам куратора выставки Сергея Хачатурова, симпозиум героев аналогичен постам в фейсбуке. И этот инсценированный императрицей почти фейсбучный шум голосов позволяет убедиться, что историю делали живые люди. Выставка представляет из себя аудиозиальный перформанс, позволяющий погрузиться в «социальные сети» конца 18 века. Режиссер Юлия Овчинникова специально для выставки сняла фильм, а актер «Гоголь-центра» Филипп Авдеев исполнил в нем главную роль, прочитав текст пьесы Екатерины II.

Когда: до 19 марта
 
 
«Пятна, кляксы и портреты»

Главное здание Театрального музея им. А.А.Бахрушина

 
Театральный музей Бахрушина открыл выставку к 90-летию со дня рождения выдающегося театрального педагога и режиссера Зиновия Корогодского.

Корогодский 25 лет возглавлял ленинградский ТЮЗ, воспитав не одно поколение актеров и единомышленников. Сын режиссера Данила Корогодский постарался в деталях воссоздать эпоху, которая окружала отца. Знаменитые друзья и ученики, герои спектаклей, известные деятели тех лет, запечатлённые на фотографиях и рисунках, «взирают» со стен выставочных залов, а хаотично «разбросанные» по стенам надписи стали «записками на манжетах» от имени Зиновия Корогодского. Биографические сюжеты строятся вокруг воссозданного специально к выставке рабочего кабинета Зиновия Корогодского в Ленинградском ТЮЗе.
 
до 11 декабря 
 

«Другая Гурченко»

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства

Выставка посвящена пути актрисы к созданию собственного неповторимого стиля, который стал образцом для нескольких поколений советских женщин. В центре внимания – платья и украшения, которые Людмила Марковна шила и делала сама, а также фотографии, подарки, предметы быта 1950-70-х годов из ее мемориальной квартиры.

Людмила Марковна не признавала швейной машины, ее орудиями были обыкновенная игла и нитки. Среди экспонатов - семейные фотографии, платья, которые Людмила Марковна шила собственноручно, а также платья от известных модельеров К. Диора, В. Юдашкина, которые Гурченко смело видоизменяла, не преклоняясь перед авторитетами.
Большое значение для Людмилы Марковны имели украшения и всевозможные дополнения к костюму. В экспозиции представлены пуговицы всех видов, превращенные ею в оригинальные броши, серьги, пояса, украшенные бисером, вышивкой, перьями. К пуговицам у Людмилы Марковны было особое отношение: когда костюм или платье становились ей неинтересны, она обычно раздавала их, но предварительно обязательно срезала пуговицы.

Когда: до 20 января
 
 

«Фотоизбранное»

КЦ «Хитровка»

 
На выставке известным театральным фотографом Виктором Сенцовым собраны вместе те, кто каждый день делает театр: драматурги, режиссеры, сценографы, актеры. Пойманные случайно или позирующие, они на фотографиях Сенцова предельно честны и естественны, «документальны» и при этом артистичны. На выставке можно увидеть фотографии Олега Табакова, Кама Гинкаса, Ивана Вырыпаева, Евгения Миронова, Сергея Маковецкого, Людмилы Максаковой, Чулпан Хаматовой, Константина Хабенского и многих других. «Фотоизбранное» – своеобразный путеводитель по современному российскому театру и его компас, так как у Виктора Сенцова чутье на хороший театр, а его фотографии – ключ к поэтике спектаклей, говорящий о постановке порой больше, чем десятки рецензий.
 
Когда: до 16 декабря

«Обличья. Больше, чем реальность»

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства

Выставка исследует границы человеческого образа: от ритуальных масок до петроградского авангарда, от раскрашенных лиц футуристов до современных художников, которые работают со своим обличием как с произведением искусства. Исторические костюмы и маски из коллекции Российского Этнографического музея будут соседствовать с образами, созданными Казимиром Малевичем, Владимиром Маяковским, Давидом Бурлюком, Натальей Гончаровой, Михаилом Ларионовым, Владимиром Татлиным, Сергеем Курехиным, Андреем Бартеневым, Жанной Агузаровой и многими другими.

Участники выставки устраивают игру с собственной внешностью и предлагают зрителю включиться в нее. Маяковский носит желтую блузу, Гончарова с Ларионовым разрисовывают свое лицо, а Бартенев наряжает солнечную Снежную Королеву.
Особенное место в экспозиции занимают футуристические артефакты: лоскут желтой кофты Владимира Маяковского, фотографии будетлян с раскрашенными лицами, страница журнала «Аргус» 1913 года с манифестом «Почему мы разукрашиваемся» и т. д. Редкие жемчужины, оставшиеся от авангардных экспериментов над своим Я, как будто подчеркивают: предмет выставки эфемерен, образ художника существует только здесь и сейчас, его практически невозможно сохранить и передать сквозь время.

Когда: до 14 февраля


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
Читайте также