Максим Матвеев: «Нужна мощная мотивация»

 

Художественный руководитель фонда «Доктор Клоун» Максим МАТВЕЕВ в конце декабря выпускает благотворительный спектакль «Снежная королева» для ребят, которые проходят лечение в больницах Москвы. У спектакля компактная декорация (не во всех больницах просторно) и по времени он короткий, поскольку у многих детей ограничено время между процедурами.
 
В 2014 году, напомним, актер МХТ им. Чехова вместе со своей командой получил за благотворительный проект «Доктор Клоун» Премию зрительских симпатий «Звезду Театрала». В редакцию приходят вопросы: чем сегодня занимается сам Максим и как развивается его проект. «Театрал» позвонил актеру.

Максим, многие молодые люди интересуются, можно ли примкнуть к вашему фонду в качестве волонтеров и что для этого нужно?
– На нашем сайте doctor-clown.ru есть вся информация об этом. И все критерии, по которым мы отбираем ребят в профессию. Ведь люди в итоге получают за это гонорар, это серьезная работа, связанная с определенными психологическими установками. Поэтому для нас важно, чтобы сотрудничество было постоянным. Мы не заинтересованы потерять обученного человека. В идеале у всех, кто хочет с нами работать, должна быть своя мощная мотивация, которую мы естественно поддержим. 
 
Нужно ли иметь какое-то специальное образование?
– Мы отдаем предпочтение в первую очередь артистам. Обучение строится частично на основе творческих дисциплин. С людьми, имеющими такой багаж, легче найти общий язык, выстроить индивидуальный клоунский образ.
 
Хотя, подчеркну, что собеседование мы проводим со всеми желающими и уже затем определяем мотивацию человека, насколько он может соответствовать нашей команде. Школа «Доктор Клоун» проходит регулярно. В среднем один или два раза в год. Люди проходят обучение и, по сути, тратят свое личное время для того, чтобы однажды переступить порог больницы и постараться развлечь детей, которые проходят лечение. Это дорогого стоит.
 
26 декабря вы представите премьеру благотворительного спектакля «Снежная королева»….
– Да, это одно из направлений нашей длительности – не первый год мы ставим спектакли, которые играем потом для больных ребят. У них ведь нет возможности посетить какие-то постановки вне стен медучреждения. «Снежная королева» по своему жанру – клоунада. Спектакль почти бессловесный и рассказан доступным языком. Даже для тех детишек, которые не знают русского. Иногда ведь мы сталкиваемся с малышами из других стран.
 
Спектакль короткий. Связано это с тем, что дети ограничены временем процедур. Кроме того, компактный в плане декораций. Они сделаны в виде небольшой книги. Такую декорацию смогут принять большинство больниц, не имеющих зала. Все участники спектакля – артисты театров и доктора-клоуны. Поставил «Снежную королеву» ведущий режиссер «Табакерки» Александр Марин. В конце декабря у нас будет премьера для наших друзей – врачей больниц, где мы будем его играть и для потенциальных спонсоров. В общем, делаем такой общий праздник. Билет может купить и простой зритель, который готов поддержать нас в столь ответственный момент.
 
– А если говорить о вашем творчестве шире. В каких премьерных спектаклях и киноработах вас можно увидеть в ближайшее время?
– У меня в МХТ им. Чехова сегодня четыре названия и два в «Табакерке».  С весны начнем еще одну работу, но пока о ней говорить рано.  В будущем году на экраны выйдет фильм «Анна Каренина» Карена Шахназарова. Опять же точная дата пока неизвестна. У режиссера есть возможность отвезти фильм на фестивали. В связи с этим премьера может откладываться. Другой, уже международный проект, в котором я принимал участие  –  это 12-ти серийная телевизионная история «Мата Хари». Картина снята совместно с Португалией и Украиной. В сериале помимо российских актеров были задействованы и зарубежные. В частности Рутгер Хауэр, Ваина Джоканте, Ошин Стак и другие. Думаю, получится красивая и интересная история. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Алёна Яковлева: «Она во всём была максималистской»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Вениамин Смехов: «Моя родина – русский язык»

    10 августа празднует юбилей известный актер театра и кино Вениамин Смехов. Не раз он давал интервью журналистам «Театрала», и сегодня мы поздравляем любимого артиста и публикуем фрагменты из интервью разных лет.   - Вениамин Борисович, чем вы живете в «пост-таганковскую» эпоху? ...
  • Евгений Князев отмечает юбилей

    В Тульском политехническом институте Евгений Князев и не думал, что, получив специальность горного инженера, вновь будет студентом, что, окончив Театральное училище им. Щукина, вернётся сюда преподавать, а потом станет ректором Альма-матер. ...
  • Дмитрий Бертман: «Из маминого платья я вырезал кусок на занавес»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
Читайте также