Максим Матвеев: «Нужна мощная мотивация»

 

Художественный руководитель фонда «Доктор Клоун» Максим МАТВЕЕВ в конце декабря выпускает благотворительный спектакль «Снежная королева» для ребят, которые проходят лечение в больницах Москвы. У спектакля компактная декорация (не во всех больницах просторно) и по времени он короткий, поскольку у многих детей ограничено время между процедурами.
 
В 2014 году, напомним, актер МХТ им. Чехова вместе со своей командой получил за благотворительный проект «Доктор Клоун» Премию зрительских симпатий «Звезду Театрала». В редакцию приходят вопросы: чем сегодня занимается сам Максим и как развивается его проект. «Театрал» позвонил актеру.

Максим, многие молодые люди интересуются, можно ли примкнуть к вашему фонду в качестве волонтеров и что для этого нужно?
– На нашем сайте doctor-clown.ru есть вся информация об этом. И все критерии, по которым мы отбираем ребят в профессию. Ведь люди в итоге получают за это гонорар, это серьезная работа, связанная с определенными психологическими установками. Поэтому для нас важно, чтобы сотрудничество было постоянным. Мы не заинтересованы потерять обученного человека. В идеале у всех, кто хочет с нами работать, должна быть своя мощная мотивация, которую мы естественно поддержим. 
 
Нужно ли иметь какое-то специальное образование?
– Мы отдаем предпочтение в первую очередь артистам. Обучение строится частично на основе творческих дисциплин. С людьми, имеющими такой багаж, легче найти общий язык, выстроить индивидуальный клоунский образ.
 
Хотя, подчеркну, что собеседование мы проводим со всеми желающими и уже затем определяем мотивацию человека, насколько он может соответствовать нашей команде. Школа «Доктор Клоун» проходит регулярно. В среднем один или два раза в год. Люди проходят обучение и, по сути, тратят свое личное время для того, чтобы однажды переступить порог больницы и постараться развлечь детей, которые проходят лечение. Это дорогого стоит.
 
26 декабря вы представите премьеру благотворительного спектакля «Снежная королева»….
– Да, это одно из направлений нашей длительности – не первый год мы ставим спектакли, которые играем потом для больных ребят. У них ведь нет возможности посетить какие-то постановки вне стен медучреждения. «Снежная королева» по своему жанру – клоунада. Спектакль почти бессловесный и рассказан доступным языком. Даже для тех детишек, которые не знают русского. Иногда ведь мы сталкиваемся с малышами из других стран.
 
Спектакль короткий. Связано это с тем, что дети ограничены временем процедур. Кроме того, компактный в плане декораций. Они сделаны в виде небольшой книги. Такую декорацию смогут принять большинство больниц, не имеющих зала. Все участники спектакля – артисты театров и доктора-клоуны. Поставил «Снежную королеву» ведущий режиссер «Табакерки» Александр Марин. В конце декабря у нас будет премьера для наших друзей – врачей больниц, где мы будем его играть и для потенциальных спонсоров. В общем, делаем такой общий праздник. Билет может купить и простой зритель, который готов поддержать нас в столь ответственный момент.
 
– А если говорить о вашем творчестве шире. В каких премьерных спектаклях и киноработах вас можно увидеть в ближайшее время?
– У меня в МХТ им. Чехова сегодня четыре названия и два в «Табакерке».  С весны начнем еще одну работу, но пока о ней говорить рано.  В будущем году на экраны выйдет фильм «Анна Каренина» Карена Шахназарова. Опять же точная дата пока неизвестна. У режиссера есть возможность отвезти фильм на фестивали. В связи с этим премьера может откладываться. Другой, уже международный проект, в котором я принимал участие  –  это 12-ти серийная телевизионная история «Мата Хари». Картина снята совместно с Португалией и Украиной. В сериале помимо российских актеров были задействованы и зарубежные. В частности Рутгер Хауэр, Ваина Джоканте, Ошин Стак и другие. Думаю, получится красивая и интересная история. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Марк Захаров: «Не вычеркивай меня из паспорта»

    Журнал «Театрал» продолжает публиковать главы из книги «Мамы замечательных детей», которую мы издали нынешней весной, но пока не успели широко представить читателям. Этот уникальный сборник состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов, которые рассказывают о главном человеке в своей жизни — о маме. ...
  • Евгения Симонова: «Большая семья — мое великое счастье»

    Журнал «Театрал» продолжает публиковать главы из книги «Мамы замечательных детей», которую мы издали нынешней весной, но так и не успели широко представить читателям. Этот уникальный сборник состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов, которые рассказывают о главном человеке в своей жизни — о маме. ...
  • Евгения Симонова: «Не люблю премьерные спектакли…»

    В день юбилея Евгении Павловны Симоновой «Театрал» от души поздравляет актрису и публикует интервью, которое она дала нашему изданию не так давно.  Евгения Симонова – из тех людей, кто не любит шумихи вокруг собственных дел. ...
  • Светлана Немоляева: «У меня были «двойки» по всем предметам»

    Журнал «Театрал» продолжает публиковать главы из книги «Мамы замечательных детей», которую мы издали нынешней весной, но так и не успели широко представить читателям. Этот уникальный сборник состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов, которые рассказывают о главном человеке в своей жизни — о маме. ...
Читайте также