Максим Матвеев: «Нужна мощная мотивация»

 

Художественный руководитель фонда «Доктор Клоун» Максим МАТВЕЕВ в конце декабря выпускает благотворительный спектакль «Снежная королева» для ребят, которые проходят лечение в больницах Москвы. У спектакля компактная декорация (не во всех больницах просторно) и по времени он короткий, поскольку у многих детей ограничено время между процедурами.
 
В 2014 году, напомним, актер МХТ им. Чехова вместе со своей командой получил за благотворительный проект «Доктор Клоун» Премию зрительских симпатий «Звезду Театрала». В редакцию приходят вопросы: чем сегодня занимается сам Максим и как развивается его проект. «Театрал» позвонил актеру.

Максим, многие молодые люди интересуются, можно ли примкнуть к вашему фонду в качестве волонтеров и что для этого нужно?
– На нашем сайте doctor-clown.ru есть вся информация об этом. И все критерии, по которым мы отбираем ребят в профессию. Ведь люди в итоге получают за это гонорар, это серьезная работа, связанная с определенными психологическими установками. Поэтому для нас важно, чтобы сотрудничество было постоянным. Мы не заинтересованы потерять обученного человека. В идеале у всех, кто хочет с нами работать, должна быть своя мощная мотивация, которую мы естественно поддержим. 
 
Нужно ли иметь какое-то специальное образование?
– Мы отдаем предпочтение в первую очередь артистам. Обучение строится частично на основе творческих дисциплин. С людьми, имеющими такой багаж, легче найти общий язык, выстроить индивидуальный клоунский образ.
 
Хотя, подчеркну, что собеседование мы проводим со всеми желающими и уже затем определяем мотивацию человека, насколько он может соответствовать нашей команде. Школа «Доктор Клоун» проходит регулярно. В среднем один или два раза в год. Люди проходят обучение и, по сути, тратят свое личное время для того, чтобы однажды переступить порог больницы и постараться развлечь детей, которые проходят лечение. Это дорогого стоит.
 
26 декабря вы представите премьеру благотворительного спектакля «Снежная королева»….
– Да, это одно из направлений нашей длительности – не первый год мы ставим спектакли, которые играем потом для больных ребят. У них ведь нет возможности посетить какие-то постановки вне стен медучреждения. «Снежная королева» по своему жанру – клоунада. Спектакль почти бессловесный и рассказан доступным языком. Даже для тех детишек, которые не знают русского. Иногда ведь мы сталкиваемся с малышами из других стран.
 
Спектакль короткий. Связано это с тем, что дети ограничены временем процедур. Кроме того, компактный в плане декораций. Они сделаны в виде небольшой книги. Такую декорацию смогут принять большинство больниц, не имеющих зала. Все участники спектакля – артисты театров и доктора-клоуны. Поставил «Снежную королеву» ведущий режиссер «Табакерки» Александр Марин. В конце декабря у нас будет премьера для наших друзей – врачей больниц, где мы будем его играть и для потенциальных спонсоров. В общем, делаем такой общий праздник. Билет может купить и простой зритель, который готов поддержать нас в столь ответственный момент.
 
– А если говорить о вашем творчестве шире. В каких премьерных спектаклях и киноработах вас можно увидеть в ближайшее время?
– У меня в МХТ им. Чехова сегодня четыре названия и два в «Табакерке».  С весны начнем еще одну работу, но пока о ней говорить рано.  В будущем году на экраны выйдет фильм «Анна Каренина» Карена Шахназарова. Опять же точная дата пока неизвестна. У режиссера есть возможность отвезти фильм на фестивали. В связи с этим премьера может откладываться. Другой, уже международный проект, в котором я принимал участие  –  это 12-ти серийная телевизионная история «Мата Хари». Картина снята совместно с Португалией и Украиной. В сериале помимо российских актеров были задействованы и зарубежные. В частности Рутгер Хауэр, Ваина Джоканте, Ошин Стак и другие. Думаю, получится красивая и интересная история. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Худруки московских театров – к 60-летию Юрия Бутусова

    Спектакли Бутусова вызывают потрясение у зрителей и зависть у коллег. Артисты же, попавшие в число своих, подтвердят: он дает почувствовать себя свободным. «С ним никогда не знаешь, что будет завтра, всё может поменяться в одну секунду, и это прекрасно». ...
  • «Не может быть спасения обманом»

    «Сатирикон» показал первую премьеру сезона – «Это все она» в постановке Елены Бутенко-Райкиной. Спектакль по пьесе Андрея Иванова – это дипломная работа выпускников Высшей школы сценических искусств, которая «перебралась» в репертуар. ...
  • Нияз Игламов: «В некоторых городах театр – главное градообразующее предприятие»

    Председатель жюри Международного фестиваля камерных театральных форм «Островский FEST» – о самом проблемном для театров регионе, Центральном федеральном округе, об умении говорить с местными властями и о главных критериях оценки фестивалей. ...
  • «Во всём виновата цивилизация»

    В «Школе драматического искусства» Игорь Яцко и Мария Зайкова поставили спектакль «Сага века: битва за любовь» по одноимённому пуантилистскому роману шведской феминистки Эббы Витт-Браттстрём. Артисты играют мужа и жену, которые вместе 30 лет и за это время до смерти надоели друг другу. ...
Читайте также