Ректор ГИТИСа прокомментировал разгоревшийся скандал

«Я абсолютно уверен в правильности такого решения»

 

Более сотни студентов, выпускников и педагогов ГИТИСа просят разъяснить им причины объединения продюсерского и театроведческого факультетов. Напомним, столь неожиданную новость о слиянии факультетов театральная общественность узнала в среду, 21 декабря, из сообщений прессы.
 
В комментарии ТАСС ректор ГИТИСа Григорий Заславский сказал, что одна из причин такого решения заключается в том, что в последние годы кураторами фестивалей становятся, как правило, театроведы и потому знание продюсерского дела им крайне необходима. Такая аргументация вызвала вопросы у коллег Заславского. Например, их смущает то, что о своем кардинальном решении ректор сообщил на Ученом совете, где не было многих представителей театроведческого факультета, включая декана факультета Натальи Пивоваровой, находящейся в настоящее время на больничном.
 
За минувшие сутки конфликт обострился. Студенты, педагоги и многие представители театральных профессий подписали открытое письмо  (на имя министра культуры РФ Владимира Мединского, председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина и ректора ГИТИСа Григория Заславского), в котором просят разъяснить ситуацию. Сегодня, 22 декабря, ректор намерен встретиться с педагогами ГИТИСа и ответить на все возникшие вопросы. А накануне ночью он написал на своей странице в Фейсбуке большой комментарий (приводим его полностью):
 
«Решение об объединении двух факультетов, не поглощении, не уничтожении того или другого, а об объединении вчера на Учёном совете было предложено мною, вызвало вопросы, на все я ответил, после чего было голосование, все присутствующие были "за" при двух воздержавшихся.

Ни одно подобное решение невозможно в ГИТИСе принять авторитарно, то есть по принципу что хочу, то ворочу.
Далее. Я абсолютно уверен в правильности такого решения и вообще в своей жизни всегда отвечал за все свои решения, всегда.

Ещё одно важное предварительное замечание. Крики "против" (хотя это больше похоже не на крики "против", а на крики "ату") подняты теми, кто в принципе не готов воспринять ничего из того, что бы я не делал. Я могу делать что-то хорошее (как считают некоторые) в ГИТИСе, что-то, возможно, даже очень хорошее - они не заметят, промолчат, могут сказать "спасибо" руководству ГИТИСа в целом или скажут "спасибо" в "личку" (как недавно – Наталья Сергеевна Пивоварова). А кричат и поносят - с удовольствием и вслух и даже повода не нужно. А уж тут... Но не в благодарностях дело, на них – любой руководитель это знает – рассчитывать глупо.
Теперь – по существу.

В последнее время – не месяцы, что я руковожу ГИТИСом, а годы, годы совершенно очевидной стала тенденция – выпускники театроведческого факультета последовательно встают у руля фестивалей. Все или почти все крупные театральные фестивали в России сегодня курируются выпускниками театроведческого факультета (а теперь уже – даже и не только в России). Критики всё чаще отмечают и сами эту тенденцию и гордо называют себя театральными менеджерами, продюсерами, агентами и т.п. Я как раз в этом отношении откликаюсь на тенденцию. Мне представляется, что при таком соединении должен сработать кумулятивный эффект – умножения сил театроведов, получения не только знаний, но более тесного и живого общения с продюсерами. С другой стороны, от продюсеров театроведы узнают больше о том театре, который пользуется спросом. Такая вот важная обратная связь. Узнают, что такое анонсы, пресс-релизы, аннотации и т.д., научатся их писать, – сегодня это нужно.

Скажу больше: сегодняшнее научное состояние продюсерской мысли в ГИТИСе, мне представляется, выгодно отличается от того, что происходит с театроведческой наукой (хотя продюсеры – по сути, я так считаю – театроведы, и с этим не спорили те великие учителя, к которым апеллирует сегодня Наталья Сергеевна Пивоварова, – а они-то как раз, и Павел Александрович Марков, и Юрий Сергеевич Рыбаков ничего не имели против совместного обучения организаторов театрального дела с критиками-театроведами, никогда не выступали против, а лично мне Рыбаков однажды даже говорил как раз о пользе такого совместного обучения, Рыбаков говорил, что это полезно. Я тоже так считаю.

Далее. Ни о каком уничтожении факультета, того или другого речи нет. Хотя я бы многое поменял, в первую очередь в том, что касается науки о театре. Вы посмотрите: Алексею Вадимовичу Бартошевичу, любимому моему учителю в ГИТИСе, одному из любимых, смены нет. Никого. Кому писать сегодня учебник по русскому театру (а прежний плох)? На часть периодов нет специалистов! Беда. Настоящая беда. Собственно, об этом мы говорили сегодня с Алексеем Вадимовичем Бартошевичем, а до того – с Борисом Николаевичем Любимовым. В следующем году, как и планировалось, курс дневной набирать будут Бартошевич и Видас Юргевич Силюнас, а магистратуру – научную – Бартошевич и Любимов. Это – как раз то, за что я обеими руками.

Так вот: я бы многое поменял, но образование - и это очень хорошо - структура консервативная, поэтому перемены, конечно, будут происходить, но очень постепенно.

Пивоварова остается, все остаются на своих местах.
Вы спрашиваете: почему не посоветовался? Никаких внутренних советов в театральной среде быть не может. А любой мой совет вылился бы в такую же отвратительную истерику, которая развернулась сейчас».
 
В ответ педагог Школы-студии МХАТ, театральный критик обозреватель «Театрала» Ольга Егошина написала Заславскому:
 
«Мне кажется, было бы правильным, если бы в публичном пространстве появились комментарии не только от Вас – инициатора слияния, но и членов Ученого совета. Прежде всего, уважаемых представителей театроведческого и продюсерского факультетов. Пояснения и аргумента Бориса Николаевича Любимова, Алексея Вадимовича Бартошевича, Видаса Юргиевича Силюнаса, Давида Яковлевича Смелянского, мне кажется, многое прояснили бы для нас, давно в непосредственный процесс гитисовского обучения не включенных. Прозрачность – то, что сейчас особенно требуется».
 
«Театрал» будет следить за развитием ситуации.


Читайте также:
Ректор ГИТИСа объединил продюсеров и театроведов

Декан театроведческого факультета ГИТИСа призвала противостоять Заславскому



ТегиГИТИС

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также