В СТД против слияния продюсеров с театроведами

 

В связи с открытым письмом против объединения театроведческого и продюсерского факультетов ГИТИСа в СТД прошло заседание Комиссии по театральному образованию, науке, экономике и организации театра.
 
Поводом для заседания, напомним, послужила идея ректора Григория Заславского объединить продюсерский и театроведческий факультеты, высказанная им на Ученом совете ГИТИСа 21 декабря. Многие педагоги узнали об этом решении из СМИ, что привело к конфликту (подробнее см.: Ректор ГИТИСа объединил продюсеров и театроведов).

В заседании участвовали члены Комиссии Дмитрий Брусникин, Дмитрий Трубочкин (председатель); консультанты Александр Рубинштейн, Владимир Урин, Кирилл Крок; приглашенный эксперт Алексей Бартошевич и зампредседателя СТД Дмитрий Мозговой.
 
Комиссия не поддержала идею объединять факультеты. По сведениям пресс-службы СТД на заседании были высказаны следующие аргументы:  
 
а) театроведение и продюсирование – две разные профессии, нуждающиеся в принципиально разных системах подготовки специалистов; 
 
б) обособление продюсерских факультетов от театроведческих – исторически закономерный научный и организационный процесс, прогрессивный и для театроведения, и для продюсирования и менеджмента в области сценических искусств; 
 
в) современный театральный процесс скорее требует специализации и дифференциации театральных профессий, а не их интеграции, в целях наилучшей подготовки будущих специалистов-профессионалов. 
 
г) театроведческий факультет ГИТИСа является ценнейшим достоянием российской культуры, науки и высшей школы, подлежащим обязательному и бережному сохранению.  
 
Кроме того, участники заседания отметили, что ректор как избранный руководитель ВУЗа, облеченный доверием коллектива, вправе вносить и отстаивать перед коллективом любой проект, нацеленный на улучшение деятельности ВУЗа. Однако подобные инициативы требуют детальной проработки и предварительных обсуждений со всеми заинтересованными сторонами. 
 
Наибольшая озабоченность участниками заседания была высказана и в связи с идеей ректора об объединении двух факультетов ГИТИСа, и в связи с нарушением существующих в ГИТИСе традиций коллегиальности в принятии решений, открытости перед коллективом ВУЗа, породившим конфликтную ситуацию среди педагогов ГИТИСа, его студентов и выпускников.

Подготовил Александр Кремнев | Фото: пресс-служба СТД

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также