Олег Леушин: «Возникает полная сопричастность»

 
 
«Театр на Юго-Западе», вступив в 40-й сезон, неожиданно осиротел, потеряв своего создателя – Валерия Беляковича. Его последней работой стал «Макбет», восстановленная и переосмысленная версия постановки 1994 года. Сам Мастер сыграл в обновленном спектакле роль короля Дункана, и это был его последний выход на сцену. Сейчас в этой роли ученик и друг Валерия Беляковича, нынешний руководитель театра Олег ЛЕУШИН, которому «Т» задал несколько вопросов об этой работе.
 
– Олег Николаевич, с каким чувством вы приняли эту печальную эстафету?

– С очень тяжелым. Но, как говорится: «Кто, если не мы?» Конечно, мне было тяжко – этот костюм, эти слова, которые произносил Мастер. Но я сразу сказал, что возьму роль Дункана на себя.

– Мне даже показалось, что в какие-то моменты я видела на сцене не вас, а Валерия Романовича.

– Многие это заметили, особенно, когда я только ввелся. И я сам себя ловлю на том, что в каких-то местах повторяю его интонации, жесты. После ввода на роль это происходит невольно, подсознательно. Уже потом, сыграв несколько спектаклей, находишь свое.

– На сцене кипят нешуточные страсти. Как актеры чувствуют себя после спектакля?

– Это наша работа. Мы же все опытные артисты. Помню, когда только начал играть Калигулу, не мог спокойно спать, мучали кошмары. А сейчас уже воспринимаю все спокойнее. Это уже опыт. Нам некогда расслабляться, потому что сегодня один спектакль, завтра другой. Меняешь биоритмы и всё – поехали.

– В «Макбете» у вас фантастические ведьмы, они просто завораживают.

– Этот ход мы нашли еще в 1994 году. Валерий Романович решил отдать женские роли мужчинам, показывая этим, что у всех явлений есть обратная сторона. Кстати, одной из ведьм был ваш покорный слуга. Правда, тот спектакль был несколько иной, и сцен с ведьмами было гораздо больше. Но потом пришли к этому варианту.

– К сожалению, не видела прежнюю версию, но этот вариант получился такой, что невозможно после финального аккорда «выйти из спектакля». Хочется прокручивать его в голове и заново осмысливать каждую сцену. И потом вот это небольшое пространство, когда буквально смотришь в глаза актеру…

– В этом прелесть нашего театра – когда можешь проникнуть в каждого зрителя. На большом пространстве теряется локальный контакт. А у нас возникает полная сопричастность зала к происходящему на сцене.

В 1994 году «Макбет» стал продолжением «шекспирианы» Валерия Беляковича. От постановки к постановке спектакль менялся, но неизменным оставалась идея Мастера – противопоставить любовь и веру тому злу, который, как и во времена Шекспира, царит в мире.
«Весь ХХ век – это время Макбета, кровавой, безжалостной бойни за власть, и сегодня мир активно «макбетизирует» – достаточно прослушать последние информационные сводки», – сказал после премьеры своего спектакля Валерий Белякович. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • В «Практике» состоится премьера «Кровоизлияние в МОСХ»

    29 и 30 сентября в театре «Практика» состоится первая премьера сезона – «Кровоизлияние в МОСХ» по пьесе Алексея Житковского.  Режиссер Юрий Печенежский, неоднократно отмеченный «Золотой Маской» и известный в провинции, поставил пьесу о том, как Никита Хрущев разогнал выставку «Новая реальность» к 30-летию МОСХа (Московского союза художников). ...
  • Неделя в кино

    НЕУДЕРЖИМЫЕ 4 Этот проект пора бы переименовать в «Голливудское долголетие». Сильвестр Сталлоне – 77 лет, Энди Гарсия – 67 лет, Дольф Лундгрен – 65 лет. Самый молодой из старой гвардии – Джейсон Стетхем – 56 лет. ...
  • «Суть театра – актер»

    В Театральном институте имени Щукина с 25 по 27 сентября прошёл первый Всероссийский межвузовский конкурс студенческих педагогических работ имени А.Г. Бурова «Суть театра – актёр». Это одно из немногих мероприятий, в котором жюри оценивает не только выступления учеников театральных вузов, но и работу их педагогов. ...
  • Малый театр продолжает проект для молодежи «Диалог времен»

    В Малом театре продолжается творческая программа «Диалог времен». 14 октября студенты и школьники смогут встретиться с актерами и обсудить спектакль «Собачье сердце» по булгаковской повести. Проект «Диалог времен» запустился в прошлом сезоне. ...
Читайте также