Одноразовая память

 

Мне судьба подарила счастье — дружить с Владимиром Этушем. Его все знают как замечательного актера. Его очень многие знают как мудрого театрального педагога. Но мне он еще очень дорог как удивительной души человек и как фронтовик. Как настоящий мужчина, который в трудную для Отечества годину не стал прятаться за положенную ему бронь, а ушел добровольно на фронт. И храбро воевал, пока не был тяжело ранен.

Он и до сих пор так живет, честно и прямо — не прячась за чужую спину или спасительную корочку. Да ему с его именем вроде и не надо прятаться. Родина и так у него в долгу.

Но я вспоминаю, как несколько лет назад, еще при Лужкове, «Новые Известия» пытались пробить разрешение на гараж для фронтовика Этуша рядом с его домом. Он тогда, несмотря на то, что ему было уже за восемьдесят, постоянно ездил за рулем. У соседнего дома было несколько кирпичных гаражей, принадлежащих каким-то чиновникам. И было место для того, чтобы поставить еще один. Лужков вроде возражать не стал, но где-то на нижних бюрократических уровнях наша просьба утонула, как в болоте.

Позднее президент Медведев обещал фронтовику Этушу поддержку в создании Театрального центра Владимира Этуша, где прославленный артист и педагог мог бы передавать свой опыт. Даже написал свою президентскую резолюцию на полях «Новых Известий», которые ему показал Владимир Абрамович с публикацией о проблемах в создании центра. И эта высочайшая поддержка вместе с резолюцией тоже утонула в московском чиновничьем болоте. А в отместку за обращение к президенту кинотеатр на Таганке, который выделили актеру под создание центра, был за ночь снесен бульдозерами. В лучшем московском стиле…

Я привел всего два примера отношения властей к своим фронтовикам. И это при том что Владимир Этуш всеми признан, любим и уважаем. Включая самых высоких руководителей. Стоит ли при этом удивляться мытарствам менее известных ветеранов? Стоит ли возмущаться тем, что о них вспоминают раз в году — к 9 Мая и что лишь один день в году они обласканы заботой, которую заслужили всей своей жизнью? Уверен — стоит. И возмущаться. И требовать ежедневного к ним внимания. И заботиться о них постоянно, а не раз в году. И жилье, которое обещали к каждому юбилею Победы последние лет тридцать, наконец дать. Поторопиться дать, пока живы…

Сейчас ко Дню Победы у властей отношение трепетное. Они верно заметили, что для народа этот праздник роднее и ближе, чем все придуманные патриотические праздники вместе взятые. Значит, можно на этом празднике повышать рейтинги и собирать голоса электората. Но жаль, что весь запал только на эти сборы и уходит. А ветераны после 9 Мая тихо разбредаются по своим углам с увядающими гвоздиками. И с надеждой на то, что хоть одно высокое обещание будет исполнено. И не к следующей дате, а сейчас. Пока еще живы…

А мы с Владимиром Абрамовичем в теплые майские дни по традиции не раз и с удовольствием поднимем рюмку. И за его фронтовые будни, о которых он не любит вспоминать. И за День Победы. И за день рождения. И за новую роль, которую репетирует.

И еще — поднимем за тех, кто не дожил, кто не допел, кто не дождался…

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Весь мир – театр. Наш...

    Первый весенний месяц в театральном мире пользуется особой любовью. Принято считать, что все прогрессивное человечество именно в этом месяце широко отмечает международный праздник – День театра. Правда, основная часть человечества об этом и не догадывается, но это уже ее проблемы. ...
  • Сезон надежд

    Жить в эпоху перемен не пожелаешь и врагу – гласит китайская народная мудрость, которую приписывают Конфуцию. Трудно с этим спорить в канун китайского Нового года, который обычно наступал в феврале, а на этот раз – 25 января, но у нас ведь собственная гордость. ...
  • Что год грядущий нам…

    Судьба нам снова дарит красивый в цифрах год – 2020. Симпатичнее будет разве что 2222-й, но, подозреваю, до него никто из нас, скорее всего, не дотянет, даже если пенсионный возраст поднимут до ста. Поэтому приходится радоваться тому, что есть, и находить свои прелести хотя бы в календарных цифрах, если реальная жизнь красотою не блещет и цифрами доходов, прожитых лет и утраченных надежд не радует. ...
  • Разрешите доложить…

    В нашем нескучном Отечестве одним из главных жанров всегда был отчет о проделанной работе – к юбилею революции, к досрочному выполнению планов пятилетки, к съезду руководящей партии…  Шахтеры рапортовали, сколько выдали стране угля, хлеборобы – сколько накосили, дворники – сколько подмели, плиточники – сколько уложили, асфальтоукладчики – сколько укатали…   Учитывая, что в стране стремительно восстанавливается многое из отжившего, попытаюсь хотя бы отчасти соответствовать тренду, тем более что поводов хоть отбавляй. ...
Читайте также