СТД поможет театрам русского зарубежья

 

Союз театральных деятелей начинает необычный проект. Его цель заключается в том, чтобы поддержать русские театры, расположенные в СНГ, государствах Балтии и Грузии.
 
Как сообщает пресс-служба, «программа подразумевает проведение мастер-классов и тренингов на базе русских театров за рубежом с привлечением педагогов из ведущих театральных вузов Российской Федерации».
 
Подробности рассказал «Театралу» зампредседателя СТД Дмитрий Мозговой.
 
– Речь идет прежде всего о профессиональных тренингах, которые будут проводиться на базе принимающего театра за территорией Российской Федерации.

Схема здесь проста. Сейчас (до 1 марта включительно) мы собираем заявки от зарубежных театров. Далее сформируем своего рода карту, обозначив, где и какие потребности есть. Скажем, в одном театре ждут специалистов по сценречи, в другом – по движению и пластике, в третьем – по актерскому мастерству и так далее.

Следом СТД направит туда педагогов, оплатит им гонорар и дорогу (расходы на проживание театр берет на себя). Это первая программа. Ее бюджет сейчас уточняется, поэтому про масштаб говорить пока не берусь.
 
– Есть ведь еще и вторая программа?
– Да. Мы запускаем их одновременно. Суть второй программы заключается в том, что СТД командирует за рубеж режиссеров. В прошлом году мы уже опробовали этот вариант, теперь запускаем его в полноценном виде. Здесь тоже схема не замысловата: несколько молодых режиссеров за счет СТД едут в один из русских зарубежных театров, Союз оплачивает им дорогу и частично гонорар, остальные расходы берет на себя принимающая сторона.
 
Благодаря такой командировке неделю назад состоялась премьера спектакля «Созвездие» в театре «Артишок» в Казахстане. Это независимый театр, который играет спектакли на русском языке. Ставил спектакль режиссер из Петербурга Борис Павлович. И, судя по откликам, сотрудничество получилось плодотворным. Сейчас мы просим у них видео, чтобы дальше, возможно, включить постановку в какой-либо из фестивалей.
 
– И все же, какова цель таких лабораторий?
– Любой театр нуждается в творческой подпитке, а театр, расположенный вдали от России и вовсе ощущает кризис – руководители часто жалуются на то, что днем с огнем не могут найти режиссеров, готовых поставить спектакли на русском языке. Как минимум, мешает языковой барьер: все же у национального театра и у русского театра, расположенного в той или иной республике, стилистика разная.
 
Кстати, порой приходится слышать и другое: мол, не надо нам командировочных режиссеров, мы справимся своими силами.
– Да, приходится и такое слышать. Но все же, поверьте, любой художественный руководитель будет рад плодотворному сотрудничеству. Просто иногда заявляют так, опасаясь рисков.
 

Короче говоря, мы решили провести эксперимент. В рамках объявленной программы режиссеры будут приезжать в тот или иной театр и проводить там творческие лаборатории – в короткий срок ставить эскиз спектакля (его тема, формат обсуждается заранее: это может быть, например, классика или новая драма). А дальше, по результатам работы, коллективу придется решить, успешно ли складывается такое сотрудничество.

 
СТД оплачивает режиссеру проезд, выдает ему гонорар. На оформление эскиза деньги не требуются, т.к. декорации и костюмы, как правило, берутся из подбора. И если все складывается благополучно, то на следующий сезон режиссер снова командируется в тот театр и ставит уже полноценный спектакль (это может быть как усовершенствованный, доработанный лабораторный эскиз, так и совершенно новая постановка). Таким образом получается что-то вроде визуализированной заявки. И при этом она не слишком затратная.
 
Заявки принимаются до 1 марта. На сайте СТД подробнее описаны условия. Про масштаб и всеохватность сказать пока ничего не могу – сейчас центральный аппарат СТД должен определиться с финансированием и станет ясно, в одной ли республике это будет проводиться или в пяти. Но мы очень надеемся на отклик. Главное сделать первые шаги.
 
ТегиСТД

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Удачная метафора мира»

    В издательстве «Самокат» готовится к публикации книга «Театр», которая поможет родителям и педагогам, ведущим творческие кружки и студии, рассказать детям, о том, какое объемное и непредсказуемое явление - театр. ...
  • В «Балтдоме» дискутируют о революции

    Во вторник, 21 ноября, петербургский театр-фестиваль «Балтийский дом» по окончании спектакля «Как закалялась сталь» намерен предложить зрителям поговорить о революции – ее трагической роли в истории России и последствиях. ...
  • Большой театр оцифрует старинные фотографии

    В ГАБТе стартовал второй этап проекта «Открой историю Большого». Об этом сообщает пресс-служба театра. Более четырех тысяч волонтеров из 60 стран уже оцифровали уникальный архив театра: обработали 48 тысяч афиш, 120 тысяч программок и 100 тысяч фотографий. ...
  • СТД поможет театрам русского зарубежья

    Союз театральных деятелей начинает необычный проект. Его цель заключается в том, чтобы поддержать русские театры, расположенные в СНГ, государствах Балтии и Грузии.   Как сообщает пресс-служба, «программа подразумевает проведение мастер-классов и тренингов на базе русских театров за рубежом с привлечением педагогов из ведущих театральных вузов Российской Федерации». ...
Читайте также