Вечер памяти Юрия Богатырева пройдет в МХТ

 

Вечер, посвященный актеру Юрию Богатыреву пройдет на сцене МХТ им. Чехова 2 марта - в этот день актеру исполнилось бы 70 лет.

В вечере примут участие: Валерий Фокин, Александр Калягин, Александр Адабашьян, Константин Райкин, Авангард Леонтьев, Сергей Никоненко, Эмиль Верник, Ирина Мирошниченко, Наталья Тенякова.

Народный артист России Юрий Богатырев родился в Риге и прожил всего 41 год. Не дожив ровно месяц до 42-летия.

Если бы Богатырев не стал актером, то был бы художником. Он поступил после восьмого класса школы в художественно-промышленное училище имени Михаила Калинина, и за три года учебы оформил несколько спектаклей, среди них «Пять вечеров», «Нос», «Пышка». Но уже в 1967-м он стал студентом Щукинского. Поступил на курс Юрия Катина-Ярцева. По окончании Щукинского училища в 1971 году был принят в Московский театр «Современник». Его лучшими ролями здесь стали герцог Орсино в «Двенадцатой ночи» Шекспира и Марк в пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

В 1977 году Олег Ефремов пригласил Богатырева во МХАТ. Его первая мхатовская работа - Фурманов в спектакле «Мятеж», а в следующем году - Алексей Турбин. В 1981 году Юрий Богатырев получил прославившую его в театральном мире роль Клеанта в «Тартюфе» Анатолия Эфроса. Этот персонаж «сделан» с присущей актеру иронией психологического рисунка и чуткостью к парадоксальным задачам, которые ставил режиссер, писали об этой работе критики.
В 1982 году был «Живой труп» (Виктор Каренин), потом Тригорин в «Чайке» и много-много других замечательных театральных ролей.

В кино Юрий Богатырев дебютировал в 1970 году в короткометражке Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны». А всенародная известность к актеру пришла в 1974 году, когда он снялся в знаменитом вестерне «Свой среди чужих, чужой среди своих» (Шилов). В фильмах Михалкова Богатырев исполнил свои лучшие роли: Серж Войницев – «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976), Штольц – «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979), Стасик – «Родня» (1981).

Юрий Богатырев почти всегда, когда не был занят в театре или на съемках, рисовал. Среди его работ портреты, шаржи и композиции на темы литературных и драматических произведений.

В 1989 году Богатырев готовил свою первую персональную выставку, которая должна была открыться в Москве 6 февраля, но 2 февраля актера его не стало. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также