«То, что сближает»

Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» открыл представительство в Москве

 

В минувшие выходные в Москве состоялось торжественное открытие постоянного представительства Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция».

«Сегодняшнее событие – это не новый шаг, а продолжение начатого, - сказал на встрече с журналистами президент совета Шарль Бер. - Мы начинаем не с нуля, потому что уже четыре года осуществляли здесь программу по интенсивному культурному обмену между Швейцарией и Россией. И сейчас мы хотим укрепить уже налаженные связи в сфере современного искусства».

В своем выступлении Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в России Ив Роcсье привел слова писателя Андрэ Мальро «Искусство – это самый короткий путь от человека к человеку» и подчеркнул, что «особенно сегодня, когда во всем мире опять обращаются к неким догмам и, опираясь на эти догмы, пытаются возводить препятствия между людьми, мы в Швейцарии всегда стремимся обращаться к тому, что нас сближает, а не к тому, что разделяет».

«Про Гельвеция» будет продолжать поддерживать культурное взаимодействие двух стран. Основной упор организация делает на визуальное искусство, современный театр и танец, литературу и музыку.

Как рассказала «Театралу» глава московского офиса «Про Гельвеция» Анна Арутюнова, непосредственно организацией гастролей российских театральных коллективов, их организация заниматься не планирует, но в рамках арт-резиденций российские художники и артисты смогут отправиться Швейцарию на определенный срок для творческой работы, если их проекты будут отобраны экспертами.    

В течение двух дней в рамках празднования открытия московского представительства в столице выступили представители современного искусства Швейцарии.

В субботу, 25 февраля, в Электротеатре Станиславский состоялась московская премьера спектакля танцевальной компании «Диалог Данс» «Мой ужин с тобой» в постановке французского хореографа Сесиль Луайе.

В фойе театра прошли интерактивные перфомансы танцевальной компании Ioannis Mandafounis «One One One», дуэта Delgado Fuchs «Horsetail Knickerbe» и художника-акциониста Янна Маруссича «Blanc».  Его перфоманс привлек большое внимание публики: художник в белом костюме стоял молча и неподвижно, а перед ним был открыт белый кейс, где лежал лист бумаги с вопросом, на который предлагалось ответить окружающим. При этом ответы надо было писать черным фломастером на его белоснежной одежде. В данном случае вопрос был весьма кардинальным: как бы вы хотели умереть? Несмотря на шокирующий вопрос, желающих поучаствовать в перфомансе оказалось немало.  Художник считает, что его перфоманс «Blanc» -  это игровой способ создания коллективной поэзии.

А в воскресенье, 26 февраля, прошла дискуссия между российскими и зарубежными деятелями культуры о взаимодействие зрителя и исполнителя в перформативном искусстве. В разговоре участвовали художник Янн Маруссич, композиторы Сергей Кассич и Владимир Горлинский, художник Ксения Перетрухина. 

Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» – общественный фонд, который существует с 1939 года и финансируется федеральным правительством Швейцарии. Цель «Про Гельвеции» – поддержка современной швейцарской культуры и искусства как внутри страны, так и за рубежом. Совет имеет культурные центры в Париже, Нью-Йорке и Риме (с филиалами в Милане и Венеции), постоянные представительства в Каире, Йоханнесбурге, Нью-Дели, Шанхае и Москве, а также поддерживает программу Swissnex в Сан-Франциско. Центральный офис организации расположен в Цюрихе.

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Духовная оккупация»

    27 марта в Театре Моссовета состоялась премьера «Странника». Юрий Еремин поставил спектакль по пьесе Горького «Старик», сюжет которой сравнивают с «Отверженными» Гюго, а нравственно-философскую проблематику – с произведениями Достоевского. ...
  • Умер актер Артем Тынкасов

    Актер театра «Содружество актеров Таганки» Артем Тынкасов умер в возрасте 50 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор «Гоголь-центра» Алексей Кабешев.   «Умер Артем Тынкасов. Вот так. Хочу запомнить его таким. ...
  • Антон Долин: «Кончаловский VS Навальный»

    Андрей Кончаловский, чьи «Дорогие товарищи» по всей логике должны были победить в голосовании и получить первый приз на премии критиков «Белый слон», за несколько дней до церемонии снял свой фильм с конкурса из-за того, что другой приз критики присудили фильмам ФБК* и Навального. ...
  • Елена Яковлева сыграет в премьере «Современника»

    14 и 15 апреля на Основной сцене «Современника» состоится премьера спектакля Владимира Панкова «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Главные роли сыграют Елена Яковлева и Владислав Ветров. За визуальные решения отвечает художник Максим Обрезков. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также