Как Тарковский поспорил с Любимовым

В Бахрушинском откроется выставка, посвященная театральному опыту кинорежиссера

 

К 85-летию Андрея Тарковского в Театральном салоне на Тверском бульваре 1 марта откроется первая выставка, целиком посвященная его режиссерскому дебюту на театральной сцене – спектаклю «Гамлет», премьера которого состоялась 8 февраля 1977 года в Театре им. Ленинского комсомола.

«Гамлет» Тарковского был неоднозначно встречен критикой и публикой, вызвал большие споры и, безусловно, огромный интерес, переходивший в ажиотаж. Километровые очереди за билетами – и зрители, уходившие со спектакля; одни искренне восхищаются — другие категорически не принимают. Спектакль получился провокационным, он шел вразрез с привычной для зрителей Марка Захарова эстетикой «Ленкома» и вскоре был снят с репертуара. Была ли это неудача гения, или новаторская постановка Тарковского опередила свое время?», – задаются вопросом организаторы выставки в Бахрушинском.

Главные роли в «Гамлете» исполняли: Анатолий Солоницын (Гамлет), Владимир Ширяев (Клавдий), Маргарита Терехова, Любовь Матюшина (Гертруда), Всеволод Ларионов (Полоний), Инна Чурикова, Маргарита Терехова (Офелия), Николай Караченцов, Виктор Речман (Лаэрт).
Выставка отразит историю появления Андрея Тарковского в «Ленкоме», расскажет о репетициях спектакля, о полемике Тарковского с режиссерами Григорием Козинцевым и Юрием Любимовым в своей сценической версии «Гамлета».

«По вырезкам из газет, отзывам мемуаристов, программкам, фотографиям репетиций и режиссерскому варианту пьесы посетители смогут представить, каким был тот спектакль, и самостоятельно ответить на вопрос: провал это был или прорыв?», – надеются сотрудники музея.

Гости смогут отыскать музыкальные следы «Гамлета» в «Сталкере» и фильмах других режиссеров, узнать о другой театральной постановке Тарковского - опере «Борис Годунов» в «Ковент-Гардене», о неосуществленных замыслах экранизировать «Гамлета» и оперу «Волшебная флейта».
ТегиКино

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Музеи Москвы подготовили онлайн-программы

    Столичные музеи подготовили онлайн-выставки, лекции, виртуальные экскурсии и концерты, которые пройдут с 20 по 25 октября на сайтах учреждений. Свои программы представят Дом-музей Марины Цветаевой, Дом Гоголя, Дарвиновский музей и еще четыре культурные площадки. ...
  • Десять новых выставочных проектов

    Первая в России галерея-бутик с личными вещами знаменитостей, история французского авиаполка «Нормандия – Неман», «жизнь» и творчество Козьмы Пруткова и многое другое. Театрал представляет десять экспозиций, которые доступны для посетителей в музеях столицы в предстоящие выходные. ...
  • В Москве откроется выставка сценографа и художника Ларисы Ломакиной

    С 15 октября по 15 ноября в Москве пройдёт персональная выставка «Жесть» главного художника Театра на Бронной, сценографа и архитектора Ларисы Ломакиной.   В пространстве Cube Moscow на Тверской улице Лариса Ломакина представит серию своих живописных работ на оцинкованном железе, которые были созданы во время карантина. ...
  • «Великолепная семерка» московских выставок

    Фотографии из личных альбомов Николая II, «Осенняя рапсодия» Никаса Сафронова и тайные места московской подземки – это еще не все новые экспозиции, которые будут доступны для зрителей уже в эти выходные.   1. Музей-заповедник «Измайлово» В музее-заповеднике «Измайлово» начала свою работу выставка «Частная жизнь семьи императора Николая II. ...
Читайте также