Киномания

Социологи рассказали, как россияне выбирают кино

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом кино провели исследование об аудитории городских кинотеатров. По данным опроса, только 1% респондентов при выборе картины для просмотра учитывает мнение кинокритиков.

К рекомендациям друзей, коллег и знакомых россияне прислушиваются несколько чаще (3%), однако определяющим фактором для принятия решения является жанр (33%). Кроме того, 18% опрошенных обращают внимание на сюжет, 17% – на актерский состав. Новизна фильма имеет небольшое значение – ее отметили лишь 5% респондентов.

В опросе приняли участие более семи тысяч посетителей кинотеатров крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Омска, Ростова-на-Дону, Краснодара и Уфы. 

Вопреки расхожему убеждению, подростки (от 14 до 17 лет) составляют относительно небольшую часть кинозрителей – 15%. Эта цифра соответствует доле посетителей среднего возраста – от 35 до 44 лет. Треть аудитории городских кинотеатров (33%) – люди от 25 до 34 лет.

Наибольшее число опрошенных (46%) ходят в кино 1-2 раза в месяц. При этом к выбору киноленты зрители относятся внимательнобольшая часть из них (66%) присматривают фильм задолго до посещения кинотеатра (более чем за день) и только 16% определяются на месте.

С точки зрения россиян, кино – коллективный вид досуга: 33% смотрят фильмы со своими партнерами (мужем/женой или девушкой/молодым человеком), 29% – в компании друзей, 21% – с детьми или родителями. Причем, люди, в основном, ходят в кино с родными и близкими: с коллегой по работе кинотеатр посещает только 1%.

Больше половины респондентов признали, что качество российских фильмов, вышедших в прокат в 2016 году, стало выше по сравнению с кинолентами 2014-2015 годов. Так считают 58% опрошенных. Не заметили изменений 22%, 7% признали, что качество снизилось, а 13% затруднились ответить, поскольку вообще не следят за отечественными фильмами.

Большинство зрителей (77%), придя в кинотеатр и обнаружив в расписании только отечественные картины, посмотрели бы российский фильм, при условии, что он интересный. Производство фильма в России не является поводом для отказа его смотреть. В целом, такой фактор, как страна производства, учитывают лишь 9%. В то же время 17% ответили, что уйдут из кинотеатра либо подождут начала зарубежной ленты, поскольку отечественное кино в кинотеатрах не смотрят. 
ТегиКино

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
Читайте также