Прокатные удостоверения понадобятся онлайн-кинотеатрам

 

Минкульт планирует обязать онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения для демонстрации фильмов в интернете. 

Об этом говорится в опубликованных на сайте минкульта пояснениях к постановлению правительства о поправках в «Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм».

К трем способам использования фильма, для которых нужно было получать прокатное удостоверение (показ фильма в кинозале, прокат фильма на материальном носителе и показ фильма в кинозале и прокат фильма на материальном носителе), постановление, подписанное Дмитрием Медведевым в конце декабря добавило «показ фильма другими техническими способами», сообщает Colta.ru.

«Рядовые зрители наверняка не понимают суть произошедшего. Но профессионалы отчетливо осознают уровень катастрофы, но молчат. Ну, молчите и дальше дорогие товарищи. Финал близок...», - прокомментировал ситуацию режиссер Виталий Манский на своей странице в Facebook.

Впрочем, прошлой осенью уже возникали слухи о предстоящем наступлении на онлайн-кинотеатры, но до сих пор они не подтверждались. Насколько сейчас все серьезно, станет ясно уже в ближайшее время.

Напомним, в конце прошлого года после публикации постановления правительства пресс-служба Минкульта разъяснила, что «прокатное удостоверение теперь необходимо будет получать, например, при демонстрациях в кинозалах трансляций оперных спектаклей», но к показам в онлайн-кинотеатрах это не относится.

Теперь Минкульт поясняет, что «под показом фильма другими техническими способами следует понимать любые способы демонстрации фильма публике с использованием технических средств, в том числе с использованием сети Интернет, за исключением демонстрации фильма в кинозале, демонстрации фильма средствами телевидения (включая онлайн-версии телеканалов)».

Правило не распространяется на онлайн-магазины. В то же время «деятельность онлайн-кинотеатров по доведению фильмов до всеобщего сведения путем онлайн-просмотра (VOD streaming) является показом фильма в понимании Закона и относится к такому способу использования фильма как показ фильма другими техническими способами».
ТегиКино

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Десять лучших картин Никиты Михалкова

    Народному артисту России режиссеру Никите Михалкову 21 октября исполняется 75 лет. Как актер он дебютировал в кино в возрасте 14 лет. Широкую известность получил четыре года спустя, сыграв одну из главных ролей в картине «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, в которой исполнил одноименную песню, популярную и в наши дни. ...
  • Лучшие экранизации Льва Толстого

    Сегодня известно около 160 фильмов по произведениям писателя, большинство из них – российские. Первые экранизации произведений Толстого появились ещё при жизни писателя. В январе 1910 года в Ясной Поляне он посмотрел фильм Ханжонкова по своей пьесе «Власть тьмы» (1909). ...
  • Тургеневские девушки на экране

    Много художественных фильмов снято в России и за рубежом по произведениям Ивана Сергеевича Тургенева, в наш список мы включили  самые известные из них.   «Отцы и дети» (1958) Режиссеры Адольф Бергункер, Наталья Рашевская. ...
  • В Москве открывается Международный кинофестиваль

    1 октября в столице открывается 42-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Фильмом открытия станет картина «Серебряные коньки» Михаила Локшина. В основной конкурс входят 13 картин из России, Румынии, Израиля, Бразилии и других стран. ...
Читайте также