Законопроект об авторских правах театральных режиссеров прошел второе чтение

 

Госдума приняла во втором чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса РФ (об охране интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков).

Режиссер-постановщик наделяется личным неимущественным правом – правом на неприкосновенность постановки. Защита этих прав не ограничивается лишь использованием постановки в записи, передачи в эфир или по кабелю.
 
В число правомочий, определяющих содержание исключительного права на постановку, включены правомочия публичного исполнения спектакля, в том числе в живом исполнении. Определен момент начала охраны исключительного права режиссера на постановку в зависимости от первого публичного исполнения – с 1 января года, следующего за тем, в котором имело место первое публичное исполнение. Исключительное право режиссера-постановщика действует в течение всей его жизни, но не менее 50 лет.

В настоящее время театральные режиссеры не имеют интеллектуальных прав на постановку. Среди театрального сообщества проблема обсуждалась не раз. В частности, на тему авторских прав высказался художественный руководитель Александринского театра, председателем Совета Гильдии театральных режиссеров Валерий Фокин:

– Проблема авторских прав режиссеров – это давнишняя история, – сказал Фокин на Съезде Союза театральных деятелей в октябре прошлого года. – Ее обнаружили еще классики нашего театра, начиная от Мейерхольда, Товстоногова… Но эта история никоим образом не развивалась, поскольку наши коллеги по созданию спектаклей (сценографы, композиторы, хореографы), как вы знаете, являются авторами. А режиссеры – нет. И этот момент чрезвычайно важен. Нам вместе удалось сдвинуть это дело, уже даже прошли первые чтения в Думе. Юристы разработали поправку, которую можно внести в закон, обнаружился так называемый объект авторского права, а именно об этом велись все споры – что считать таким объектом? Предстоит еще долгий путь, потому что пришла новая Дума, с ней надо работать. Но главное, был сделан первый очень важный шаг. В связи с этим я хочу обратиться к нашим коллегам-директорам: пожалуйста, не пугайтесь. Сейчас я слышу некоторые голоса, что сейчас режиссеры получат права, начнут требовать деньги за спектакли. Но нас это совершенно не интересует – мы не о том думаем. Как вы работаете с режиссерами сегодня – договариваетесь о гонораре, выстраиваете отношения – так и будете продолжать дальше. Для нас важно узаконить авторское право, потому что режиссер – это действительно автор спектакля, несущий ответственность. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также