«Такая премия могла родиться только в доме»

Владимир Этуш и Людмила Максакова стали лауреатами премии «Человек театра»

 
– Несколько лет назад, когда меняли планшет сцены, нам подарили по брусочку, и все мои дорогие товарищи, некоторых из которых, к сожалению, нет уже с нами, на нем расписались, – сказала Людмила Максакова во время торжественной церемонии. – Это был такой очень щемящий момент. И сегодня, когда твои коллеги сказали, что ты заслуживаешь звание «Человек театра», я испытала такие же чувства. Для меня это высшая награда.
 
Премию «Человек театра» придумал художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас два года назад.
 
– Ее лауреатами могут стать как знаменитые артисты и режиссеры, так и скромные работники театрального цеха, – сказал во вступительном слове помощник художественного руководителя по творческим вопросам Дмитрий Трубочкин. – Присуждают ее работники Вахтанговского театра путем всеобщего тайного голосования. В этом ее особенность и уникальность.
 

Что это за премия? Это брошь, сделанная из золота и драгоценных камней. Единственная брошь в мире, которую создал театральный художник. Авторская работа главного художника театра Максима Обрезкова.

В ней заключена своя символика. Растение – это символ жизненной силы. Цветок –высочайшая награда артисту от зрителей. Пятилистная сирень, которая изображена в этой броши, – счастливая примета, символ весны и любимый цветок Евгения Богратионовича Вахтангова. Наконец, золото и драгоценные камни – самые дорогие сокровища в мире. А мы настаиваем на том, что Человек театра – это самое главное сокровище нашей современности. Оно может сверкать на сцене, а может быть незаметным – глубоко запрятанным в театре, как в шкатулке с драгоценностями. И цель нашей сегодняшней церемонии полюбоваться сокровищами Вахтанговского театра, раскрыть его драгоценную шкатулку.

 
Шкатулка открывалась с музыкой. Анжелика Холина поставила красочную церемонию – с балетом и романсами. Было много сюрпризов как, например, выступление учащихся Республиканского колледжа искусств, приехавших на церемонию с родины Евгения Вахтангова – Владикавказа. Под занавес они исполнили ключевые сцены из балета Бизе-Щедрина «Кармен» (постановка Анжелики Холиной). Были в этот вечер и другие сюрпризы, о которых не знали, наверное, и организаторы церемонии.
 
Так, например, Людмила Максакова, поблагодарив коллег за столь высокую награду, сделала неожиданное признание:
 
– Так совпало, не знаю почему... У меня муж иностранец и полтора года я не решалась узаконить наши отношения. Тем не менее, когда мы приступили к процедуре, надо было достать массу документов и назначить день. И вот мы этот день назначили. Это был вторник 27 марта. Международный день театра, хотя никакого выходного, как сейчас, не было. Мы играли спектакль «На всякого мудреца...» И вот сегодня 44 года, как я замужем за этим несчастным человеком…
 
На сцену с букетом бордовых роз поднялся Петер Игенберс.
– Я считаю, что этот бедняга тоже человек театра, – отметила Людмила Васильевна.
 
Петер ответил:
– В первый раз в жизни я на этих подмостках.
 
– Ну и как тебе?
 
– Жизнь – это тоже театр. Здесь это прелестный театр, красивый театр, настоящая семья… Это душа.
 
О семье говорил и режиссер Владимир Иванов, тоже отмеченный наградой:
– Такая премия могла родиться только в доме. Этот дом прекрасен. И сегодняшняя церемония – это замечательное украшение нашего праздника. И хочется в этот день сказать: слава тем людям, которые жили в этом театре, поклон тем, кто живет в нем сегодня, и удачи всем, кто будет жить здесь завтра.
 
Кроме того, лауреатами «Человека театра» стали руководитель костюмерного цеха Галина Бажанова, костюмер Раиса Дуникова, руководитель гримерного цеха Ольга Калявина, актриса Мария Аронова (за нее награду получила семья), директор театра Кирилл Крок, а среди спектаклей была отмечена постановка Римаса Туминаса «Минетти» с Владимиром Симоновым в заглавной роли.
 
Каждого лауреата встречали, разумеется, овациями и криками «браво», но самый пронзительный момент церемонии был в финале.
 
– Имя этого актера дает повод поговорить о театральном рыцарстве, – сказал Дмитрий Трубочкин. – Рыцарь – это воин, ветеран, человек чести. Не уступчивый в вопросах совести, достоинства, профессиональной честности. Человек, имеющий безусловный авторитет и потому заслуживший огромную любовь коллег Вахтанговского театра и огромного количества зрителей. При всем при том он все время сохраняет уникальную жизнеспособность, невероятное остроумие, энергию...
 
Дали свет в зал. И из середины партера к сцене направился народный артист СССР, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Этуш. Зрители приветствовали его стоя.
 
– Я никогда не думал, что буду удостоен вот такой награды, – сказал Владимир Абрамович. – Я благодарю моих руководителей. Я понимаю, что уже немножечко подустал. Но я рад, что продолжаю служить в Вахтанговском театру.




Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также