Премию «Человек театра» придумал художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас два года назад.
– Ее лауреатами могут стать как знаменитые артисты и режиссеры, так и скромные работники театрального цеха, – сказал во вступительном слове помощник художественного руководителя по творческим вопросам Дмитрий Трубочкин. – Присуждают ее работники Вахтанговского театра путем всеобщего тайного голосования. В этом ее особенность и уникальность.
Что это за премия? Это брошь, сделанная из золота и драгоценных камней. Единственная брошь в мире, которую создал театральный художник. Авторская работа главного художника театра Максима Обрезкова.
В ней заключена своя символика. Растение – это символ жизненной силы. Цветок –высочайшая награда артисту от зрителей. Пятилистная сирень, которая изображена в этой броши, – счастливая примета, символ весны и любимый цветок Евгения Богратионовича Вахтангова. Наконец, золото и драгоценные камни – самые дорогие сокровища в мире. А мы настаиваем на том, что Человек театра – это самое главное сокровище нашей современности. Оно может сверкать на сцене, а может быть незаметным – глубоко запрятанным в театре, как в шкатулке с драгоценностями. И цель нашей сегодняшней церемонии полюбоваться сокровищами Вахтанговского театра, раскрыть его драгоценную шкатулку.

Так, например, Людмила Максакова, поблагодарив коллег за столь высокую награду, сделала неожиданное признание:
– Так совпало, не знаю почему... У меня муж иностранец и полтора года я не решалась узаконить наши отношения. Тем не менее, когда мы приступили к процедуре, надо было достать массу документов и назначить день. И вот мы этот день назначили. Это был вторник 27 марта. Международный день театра, хотя никакого выходного, как сейчас, не было. Мы играли спектакль «На всякого мудреца...» И вот сегодня 44 года, как я замужем за этим несчастным человеком…

– Я считаю, что этот бедняга тоже человек театра, – отметила Людмила Васильевна.
Петер ответил:
– В первый раз в жизни я на этих подмостках.
– Ну и как тебе?
– Жизнь – это тоже театр. Здесь это прелестный театр, красивый театр, настоящая семья… Это душа.

– Такая премия могла родиться только в доме. Этот дом прекрасен. И сегодняшняя церемония – это замечательное украшение нашего праздника. И хочется в этот день сказать: слава тем людям, которые жили в этом театре, поклон тем, кто живет в нем сегодня, и удачи всем, кто будет жить здесь завтра.
Кроме того, лауреатами «Человека театра» стали руководитель костюмерного цеха Галина Бажанова, костюмер Раиса Дуникова, руководитель гримерного цеха Ольга Калявина, актриса Мария Аронова (за нее награду получила семья), директор театра Кирилл Крок, а среди спектаклей была отмечена постановка Римаса Туминаса «Минетти» с Владимиром Симоновым в заглавной роли.

– Имя этого актера дает повод поговорить о театральном рыцарстве, – сказал Дмитрий Трубочкин. – Рыцарь – это воин, ветеран, человек чести. Не уступчивый в вопросах совести, достоинства, профессиональной честности. Человек, имеющий безусловный авторитет и потому заслуживший огромную любовь коллег Вахтанговского театра и огромного количества зрителей. При всем при том он все время сохраняет уникальную жизнеспособность, невероятное остроумие, энергию...
Дали свет в зал. И из середины партера к сцене направился народный артист СССР, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Этуш. Зрители приветствовали его стоя.
