Мизансцена остроумно «характеризует» не только эмоциональное состояние беглянки, но еще, к примеру, инфантилизм Яичницы – стоя под лестницей, он ненароком заглядывает под женские юбки.
По тем же ступенькам вскарабкается Подколесин и, даже не обернувшись напоследок, выйдет в светлый проем окна.
Кажется, в спектакле слишком ощутимо влияние художественного руководителя театра, но можно представить дело иначе: у «качаловцев» есть своя художественная идея и свое лицо, искажать которое Илья Славутский не стал. Как и в других постановках, в «Женитьбе» много музыки и пластических интермедий. Лирическим лейтмотивом служит трогательная песенка о ласточке (на музыку Рене Обри в оригинальной обработке), которую исполняют всем хором женихов и домочадцев.

Газету читает Подколесин, удивляется сообщению о том, что вот-вот «Земля на Луну сядет» (Илья Славутский следует принципу «играть всего Гоголя» и, изрядно сокращая текст пьесы, включает в спектакль реплики «Записок сумасшедшего»).
Подколесин Ильи Петрова – импозантный, высокий, сухощавый господин, можно сказать, изнуренный собственной мечтательностью. В нем, как и во всех остальных претендентах на руку и имущество Агафьи Тихоновны, нет никакого наружного физического изъяна.
Обычно в театре женихов представляют зримо калечными, ущербными, убогими, и играют – со времен постановки А.В. Эфроса – на резком контрасте внешней характерности с внутренними потаенными переживаниями несчастных «маленьких людей». Илья Славутский от этой традиции отказался.

Фекла Надежды Ешкилевой тоже совсем не та, что в прежних «женитьбах». Это молодая, ладная, соблазнительная женщина. К тому же, вовсе не лгунья. Говорит про Жевакина «славный», так он и есть таков. «А губы, мать моя, – малина, совсем малина! Да, тонкого поведенья человек, немецкая штучка! А сам-то такой субтильный, и ножки узенькие, тоненькие» – и Анучкин Алексея Захарова полностью подпадает под данное описание: миловидный юноша, тянется не только к дамам, говорящим по-французски, но ко всему поэтическому. В спектакле он читает чудовищные стихи, авторство которых приписывают Гоголю: «Италия – роскошная страна! По ней душа и стонет и тоскует. Она вся рай, вся радости полна, И в ней любовь роскошная веснует. Бежит, шумит задумчиво волна И берега чудесные целует; В ней небеса прекрасные блестят; Лимон горит и веет аромат».
Одним словом, если бы Кочкарев вел сражение с профессиональной свахой по всем правилам боевого искусства, она положила бы его на обе лопатки.
Но Кочкареву правила – не указ.
Он вырастает, можно сказать, из-под земли (из люка), одет в черное, бородка – клинышком, и вначале напоминает черта из табакерки. По счастью, режиссер быстро забросил эту банальную идею, и образ у Марата Голубева вышел живописным. Ключ к его пониманию отыскали в самой пьесе, реплику Кочкарева («Кураж, и больше ничего») пустили «рефреном».

Основной конфликт, стало быть, разворачивается между Кочкаревым и Подколесиным. Между двумя типами темпераментов, двумя поведенческими моделями: холериком и флегматиком, активным и нерешительным, тем, кто не откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня, и тем, кто откладывает на завтра все. Между манипулятором и его жертвой.

Иван Кузьмич и Агафья Тихоновна – довольно деликатные и застенчивые люди. В сцене несостоявшегося объяснения их неизъясненные словами чувства читаются по взглядам, жестам и мелкой мимике: они очевидно влюблены друг в друга. Обычно зрители сочувствуют Подколесину, которого вот-вот захомутают, но в этом спектакле дело обстоит ровно наоборот. Его жаль – потому что он не женился.
Если бы не Кочкарев с его маниакальным «куражом», Подколесину, скорее всего, вышло бы настоящее семейное счастье. Если бы не гнал, не торопил его Кочкарев, не заставлял принять решение сию минуту, дал бы Подколесину фору длиной в месяц, из таких Ивана Кузьмича и Агафьи Тихоновны вышла бы хорошая пара – что твои старосветские помещики. Но нет: рыба не заговорила, земля не села на Луну, чуда не произошло.
Прежде такой интерпретации «Женитьбы» никто не предлагал, и – самое главное – она не кажется «перпендикулярной» Гоголю, поскольку обоснована умным и корректным режиссерским разбором и обеспечена высочайшим мастерством артистов театра.
