Московский театр «Ленком» опубликовал на своем сайте электронную версию книги «Девять десятилетий», в которой собрана история театра – с 1927 года до наших дней.
В книге, вышедшей ограниченным тиражом к 90-летнему юбилею «Ленкома», представлена обширная хроника, фотографии актеров и режиссеров, кадры со спектаклей, эскизы костюмов и декораций. Работа над изданием (автор-составитель – Сергей Николаев) длилась два года.
«Молебен по случаю открытия Московского Купеческого клуба отслужили летом 1909, а фундамент здания по проекту архитектора Иванова-Шица, рьяного последователя стиля модерн начала века, был заложен в 1907 году, – написал во вступлении к книге художественный руководитель театра Марк ЗАХАРОВ. – В тех местах, где остался целым дубовый паркет, мы ступаем сегодня по тем же половицам, по которым до нас прохаживались С. И. Мамонтов, композитор Н. Г. Рубинштейн, адвокат Ф. Н. Плевако, государственный муж К. П. Победоносцев, профессор Т. Н. Грановский, а также целая плеяда лиц, выглядящая теперь на пожелтевших фотографиях людьми, не причастными к нашим треволнениям. С 1909 по 1917 год купеческий клуб гостеприимно принимал представителей аристократических фамилий, усилиями которых Россия вошла в десятку самых развитых стран мира, – Волконских, Долгоруковых, Оболенских, Трубецких, Апраксиных. В октябре 1917 года блестящий интерьер Купеческого клуба на Малой Дмитровке был осквернен людьми, непримиримо враждебными по отношению к бывшим хозяевам дома, в котором прежде регулярно игрались драматические и музыкальные спектакли, а также давались музыкально-вокальные дивертисменты.
Революционные события 1918 года нанесли нашему зданию тяжелейший урон. Особенно театр пострадал, когда в доме обосновался «дом анархии», а позднее Коммунистический университет, где 20 октября 1920 года состоялся III-й Всероссийский съезд РКСМ. На этом комсомольском съезде В. И. Ленин с обескураживающей простотой поведал миру о новой коммунистической морали: «Морально только то, что способствует победе пролетариата». Вождь мирового пролетариата первым в истории освободил вооруженную партию нового типа от такого досадного понятия, как совесть. Позднее у него появились знаменитые последователи, имена которых не хочется упоминать в этом юбилейном издании. Театр «Ленком» получил это помещение в удручающем состоянии.
И здесь я должен сказать о большой программе реставрационных работ, которые возглавили художник Олег Шейнцис и директор театра Марк Варшавер, проявившие неистовое упорство, редкую целеустремленность и отменный вкус.
Все-таки «Ленкому» повезло, он живет в стенах, которые благоприятствовали искусству. И я убежден – стены помнят, стены впитывают в себя человеческие эмоции и помыслы. Пространство, в котором работает наш театр, бесспорно, обладает магическими свойствами. С этим можно не согласиться, но я так думаю.
История нашего театра началась в 1927 году, когда энергия молодых самодеятельных артистов материализовалась здесь с помощью мастеров МХАТа самым дерзким и вдохновенным образом. В этом памятном для нас году по инициативе Московского Комсомола был создан театр рабочей молодежи, сокращенно – ТРАМ.

Однако, после его отстранения от руководства дом на Малой Дмитровке стал быстро терять своих зрителей. В конце 1973 года в театре появился новый художественный руководитель, и свой драматург, что случается нечасто. В 1974 году Григорий Горин подарил коллективу памятный для нашей истории, остроумный, стремительный, злой и парадоксальный спектакль «Тиль». (Сценическая версия по мотивам романа Шарля де Костера «Тиль Улиеншпигель»). Спектакль открыл зрителю новую страницу в жизни этого театра, в нем блистали Инна Чурикова, Николай Караченцов, Елена Шанина, Дмитрий Гошев, Елена Фадеева, Маргарита Лифанова, Юрий Колычев, Всеволод Ларионов, их имена стали украшением российского театрального искусства. Позднее труппу прославили пришедшие в «Ленком» любимые народом артисты – Евгений Леонов, Татьяна Пельтцер, Леонид Броневой.
Несмотря на сопротивление тогдашнего партийного руководства, знаменитый французский кутюрье Пьер Карден организовал гастроли театра в Париже и Нью-Йорке. Зарубежный зритель по достоинству оценил современную оперу А. Рыбникова и А. Вознесенского – «Юнону и Авось». Этот легендарный спектакль прошел на нашей сцене полторы тысячи раз. «Юнона и Авось» игралась в Амстердаме, Киеве, Ташкенте, Дюссельдорфе, Санкт-Петербурге и в других крупнейших культурных центрах мира.

Похоже, что «Ленкому» удалось сегодня обеспечить преемственность актерских поколений и выпускать спектакли, становящиеся особо любимыми, благодаря появлению новых имен в российском театральном, телевизионном и кинематографическом пространстве».